开轩面场圃,把酒话桑麻(吹尽狂沙始到金)

楼主| 全全 2014-3-8 21:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
ll121909 发表于 2014-3-7 20:08
顶帖

楼主| 全全 2014-3-8 21:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

中小学的诗歌是三四年级背的,现在可能也忘得差不多了,这几天就想着要在来一遍。这一遍应该整个精读吧。可是怎么才能让全全不反感?那就必须要讲出新意,加些新内容。否则他会觉得已经会了就不认真学。就想着给他再做一些拓展吧。跟历史一起学学。
    还是从头来。分类来学,今天就先学小学经典古诗里的第一首《长歌行》。背是肯定会背,默写就露馅了,一首就错了三个字。纠正过来后就讲讲汉乐府。乐府是自秦代以来设立的配置乐曲、训练乐工和采集民歌的专门官署,汉乐府指由汉时乐府机关所采制的诗歌。由杂言渐趋向五言。《陌上桑》、《孔雀东南飞》都是汉乐府民歌。这个当然不敢幻想让他现在背,只提提而已。找了几首,也是很有名的,其中有篇《上邪》,讲一女子有了心上人后,呼天为誓,“山无陵,江水为竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。
    然后跟着有一篇《上山采蘼芜》说女子被丈夫抛弃,上山采一种传说中能使妇人多子的香草,遇到了以前的丈夫, “长跪问故夫,新人复何如?”,丈夫说了“织缣日一匹,织素五丈余。将缣来比素,新人不如故。”闹了半天怀念故人只因为“手爪不相如”啊。
    而我和全全最喜欢的是《有所思》中的女子,她听说心上那个人变心了,表现的最决绝,也最坚强,没有逆来顺受,也没有寻死觅活,而是“闻君有他心,拉杂摧烧之。摧烧之,当风扬其灰。从今以往,勿复相思,相思与君绝!”为她叫一声好,好一个“当风杨其灰”!
      拓完了又回来了,讲珍惜时间的诗或词还知道吗?岳飞的《满江红》算吗?算。那也默写一遍。感谢金庸,一部《射雕英雄传》,给七十年代人普及了靖康耻。讲来是唾液横飞,口若悬河。
   今天的任务是超额完成,虽然只默了两首。明天就接着领全全学边塞诗,拓展是看看各朝代的中原地区都有哪些民族威胁侵入过中原甚至问鼎中原。

Jimigon 2014-3-9 07:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

漉粉 2014-3-9 09:34 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国天津
全全 发表于 2014-3-8 21:13
中小学的诗歌是三四年级背的,现在可能也忘得差不多了,这几天就想着要在来一遍。这一遍应该整个精读 ...

好厉害!我们只是在听中华上下五千年。

楼主| 全全 2014-3-9 22:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
漉粉 发表于 2014-3-9 09:34
好厉害!我们只是在听中华上下五千年。

漉还小呢,我们当时用了三四年才学完中华上下五千年和世界史呢。

楼主| 全全 2014-3-9 22:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
全这些天迷上一款游戏,好像叫我的世界。我刚开始没看懂,就看见他成天拿个大镐头在那儿刨啊刨的,有什么意思。还晕。他说是在挖矿,有时能挖到铁,有时能挖到煤,运气好时有金子和钻石。说拿来盖房子用。痴迷到什么程度?反正是什么魔兽,CS,cf红警全让路。我还不理解。有一天他给我看网友盖的一个城堡,说是一比一的比例?我被镇住了,太帅了,盖的。全说你想不想要一个白雪公主酿样的城堡?我频频点头,他说在我的世界里能满足你所有的灰姑娘的梦想。我说那你快盖吧。全悠悠地叹口气说要花费好几个月的时间呢,二而且我还不会盖,我现在只会盖最简单的方房子,平顶的,连圆的都不会。我忙说我上网给你买城堡图,全说光平面图不行,还要有侧面图,俯视图,立体图啥啥的。这下俺可不懂了。有卖这样的城堡图吗当当网?全说我先慢慢来吧,慢慢学做个圆的房子做个尖顶的。哎呀,这个游戏真挺好玩的,你们家宝也玩吗?做城堡了吗?

楼主| 全全 2014-3-11 12:28 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
昨天刚要跑到电脑前写贴,被老公说了一顿,你天天写贴这么用功,你儿就能让你给写到**?你有这个时间不如陪你儿打两锅扑克!仔细想想,好像还真是主要是自己上了瘾。那就多陪儿子打两锅扑克吧。

楼主| 全全 2014-3-11 12:43 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
梦想很多,路途太远。有梦作伴,不曾孤单。

luciashan 2014-3-11 15:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
全全 发表于 2013-6-9 18:29
我以前也加过一个群,全是广告,是很郁闷。昨天外甥考完试,让他帮我建了一个群,群号是296588729,群名是 ...

这么好的帖子,没看完,先加群了
然后慢慢爬楼学习
我们是小六,也是爱书的孩子:)

跳皮筋儿 2014-3-11 16:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
全全 发表于 2014-3-6 21:19
《哈姆雷特》用了四个晚上看完了,这两天在看《仲夏夜之梦》,看了不到一半吧。说莎士比亚的书原来是这个样 ...

语文阅读也是俺孩儿目前最大的难题啊,不知道怎样才能提高。