开轩面场圃,把酒话桑麻(吹尽狂沙始到金)

楼主| 全全 2014-2-3 15:29 显示全部楼层 来自: 中国北京
国博安检堪比机场,太大了,好累啊。

楼主| 全全 2014-2-7 20:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

初中的文言文,还剩《曹刿论战》,《鱼我所欲也》,《邹忌讽齐王纳谏》这三篇,就全背完了。寒假后好长时间没背,今天又捡起来,希望寒假结束能背完。今晚背曹刿论战。
     出自《左传》,春秋时期左丘明所作,是配合《春秋》的编年史。和《公羊传》,《谷梁传》合成《春秋三传》。记录从鲁隐公到鲁哀公之间共255年的历史,比《春秋》多13年。
曹刿论战全面叙述了齐国,鲁国“长勺之战”。 20140207_200201.jpg
    齐国那时是齐桓公在位,五霸之一,是姜子牙的后代。鲁国的祖先是周公旦,周文王之子,周武王的弟弟,周成王的叔叔。就是“一沐三捉发,一饭三吐哺”说的那个。周公辅政也是历史上有名的,说武王建周之后不久就病死了,成王继位,年少,不能处理政务,由周公旦辅助成王。后遭武王的弟弟管叔,蔡叔的猜忌,管叔蔡叔联合纣王的儿子武庚叛乱,被周公平定。到成王20岁时将政权交还成王。
正好前几天去了国家博物馆,看到了藏品“禽簋”,它里面的铭文刻的正是这周公平定叛乱一段历史。
知道了一些背景,再背文章,不会太枯涩。
20140203_161311.jpg 20140203_161319.jpg

幸运的七仔 2014-2-8 09:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我高中时候最喜欢的书

灰太狼wife 2014-2-8 19:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
太强了

楼主| 全全 2014-2-11 21:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

《鱼我所欲也》,和全全都一致认为是初中文言文里最难背的,尤其是第二段,咿呀,这个咬嘴呀。
      节选自《孟子.告子上》。孟子大家都知道,名轲,字子舆,是孔子后儒家的主要代表人物。那告子是谁?告子是孟子同时期的思想家。春秋战国是中国古代社会大动荡、大变革的时期,战乱中的诸侯为求自保并进而问鼎天下,无不广求人才,那些欲求一展抱负、从而功名成就的士人,也无不严精学问,著书立说,以取合诸侯。诸子百家争鸣的局面自此形成。儒家代表人物孔子孟子,道家老子庄子,法家代表人物韩非子,还有商鞅,李斯。秦统治者成功地用法家的原则来征服其他诸侯,建立第一个帝国。然后又用一贯无情的手段将严密的组织扩大到全国,起了一个反作用,在帝国创立者去世后没几年就被推翻。“马上得天下,安能马上治之?”
   然后我们的思维就信马由缰,从背诵这篇文章,就一直跑到讨论由春秋战国到秦统一再到汉朝,进而联系到南北朝到隋统一再到唐朝,历史还真总是惊人的相似,但绝不是简单的重复 。为什么秦和隋都统一中国却短短时间就被推翻,而之后的汉朝和唐朝又是历史上在世界上都有名的强大的帝国?这些当全全的作业自己多想想吧。

灰太狼wife 2014-2-12 19:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
顶顶顶,

楼主| 全全 2014-2-12 21:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
灰太狼wife 发表于 2014-2-12 19:17
顶顶顶,

3Q

楼主| 全全 2014-2-12 22:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

给大家强烈推荐《全球通史》,以前断断续续看了一些,这次前几天刚把上册仔细地全看完。历史书中国人写的看的不少,但我觉得还是要再看看外国人写的,从不同的角度不同的侧面去描述,去分析,你会感到思路也跟着扩展了不少。钻进去看,然后必须要跳出来再看。想让全全在初中一年级之前能把上下两册先粗读一遍,不知能否完成。然后从今年下半年想开始从中国历史过渡到世界史,世界史小时候曾粗浅地读了一些,但当时是涉及到宗教问题基本上是跳过,在小六下学期想把这部分补上,不了解这些,当今的许多政治经济宗教宗族战争他也不会了解。等小学把这些大概了解了,初中就开始让他多关注实事吧。
      我想我领他的学习方法肯定不是得分的最好办法,好多人问我为什么要花这么大的力气去学历史地理,好心的告诉我在中考时这些都是开卷考试。并且问我将来是不是要打算让孩子学文科,好心的告诉我将来可能不分文理了。我只能说这些我都知道。
      按照自己的节奏,找到突破,放长线,钓大鱼,不计较一城一池的得失。也许这是我一个还没上初中的家长淡定的想法,兴许到了初高中,现实的压力会冲击我的初衷,不知到时自己和全全是否能坚持把握住自己的节奏。现在我最抵制的是考试前所谓“临阵磨枪,不快也光”,我觉得这是蒙蔽自己和家长的最好做法。突击学的东西忘得也快,就好像哪天我想考全全听写,他慌忙的拿来语文书想赶快看一眼,我从来都不让。就是要看你的真实水平,匆忙看一眼,当时记住了,下次一定还忘。不如现在暴露,以后多练练就会了。所以考前从来不让他刻意去复习。该看史记看史记,该解方程就解方程,按我们的步调来。等到中考高考时再全力冲刺。
      今天写这个,更多的也是为自己和全全留着看,将来可能会有彷徨,会有动摇,希望自己能做到淡定从容。别太去计较一城一池的得失,能目光高远,放眼全局。就像下围棋,没怎么地上来就点三三,贴身肉搏,损失的必定是大片好河山。
      2月15日辅导班开课,作业还没做完。黑管也没怎么练,美术有半个月没去上课了。
      下学期想更大限度地从他的学习中解放出来,试着让他学会自学。让他自己试着做计划,长期的,短期的,细到每天的。学着放手。

醉翁亭 2014-2-17 10:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
红岩大白兔 发表于 2014-1-29 09:37
我孩子六年级,女孩,我也很想约孩子一块出去玩。有时间我们一起带孩子玩啊!
其实不用太纠结择校的问题 ...

我好久没来了。嗯,一起交流吧 。

楼主| 全全 2014-2-17 20:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

《邹忌讽齐王纳谏》,选自《战国策》,全全说原来一直以为《战国策》的”策”是”策略”的策,现在才知道原来是”册”的意思,我也是才知道。古代没有纸,写在竹片或木片上,单个的称为“简”,编在一起的称为“册”。写了邹忌进谏齐王纳谏。然后我两不约而同地说想到了周朝的周厉王的“道路以目”的故事。渐渐地越来越有默契,真好。
全全说2月24日考试,不知真假,前两天我问培训班老师还说没定呢。今天偶然看了他在培训班写的作文,真心喜欢,新颖的开头,排比句的运用,有点小清新的感觉,喜欢。数学语文慢慢上道了,下学期要开始加大英语的力度了。英语一直是我们木桶中最低的那块板。吹尽狂沙始到金——我愿意信!