开轩面场圃,把酒话桑麻(吹尽狂沙始到金)

楼主| 全全 2014-3-16 16:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
cqsbcqsb 发表于 2014-3-15 23:29
全全妈妈给我发了个短消息:“陈老师,我今晚差点让儿子气疯了。给他出了一道题,是初中二年级的一道书后题 ...

谢谢老师百忙之中回复。有时候真觉得力有不逮

JUST4Carolyn 2014-3-17 11:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我觉得这是个概念的问题。x在这里是变量。而p和m都是常量。常量说白了就是一个固定的数。因为一个固定的p,m的组合,使得x为任何数值时等式都成立。如果x,m,p都是变量,那当然就有很多组合。那就是三元方程式而不是一元方程式了。三元方程式用一个等式是解答不出来唯一答案的。

楼主| 全全 2014-3-17 12:06 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江佳木斯
JUST4Carolyn 发表于 2014-3-17 11:33
我觉得这是个概念的问题。x在这里是变量。而p和m都是常量。常量说白了就是一个固定的数。因为一个固定的p,m ...

嗯,我告诉他这道题应该在已知里告诉x为一个变量,p和m为常数。加上这个条件就可以求出来了。谢谢回复

楼主| 全全 2014-3-17 12:09 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江佳木斯
我的火车 发表于 2014-3-16 10:20
应该结果不唯一,只要任意两个数就可确定另外一个未知量。

谢谢回复

红岩大白兔 2014-3-19 00:09 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
全全 发表于 2014-3-17 12:09
谢谢回复

您好,一直看您的子,学到很多东西。最近看圈里有些家长建议学奥数,想向您请教下,您儿子当初参加外面的奥数班了吗?,
记得你们一直是自己学为主。我无力辅导孩子,想找一个好点的老师,不是单纯为了学而学,最好能启发式的学,逐步培养
数学思维,能推荐一下这方面的信息吗?谢谢!

山人 2014-3-19 11:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
全全 发表于 2014-3-15 23:05
边塞诗是配着地图一起学的,边塞诗里经常出现的“阳关”,“玉门关”,“凉州”,等等自己画了个地图,做了 ...

可以买本中国历史地图册,按照朝代的。

楼主| 全全 2014-3-19 18:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
山人 发表于 2014-3-19 11:15
可以买本中国历史地图册,按照朝代的。

前些日子买了一本,简明中国历史地图集,中国地图出版社出版的,总的说来还好,就是每页夹缝里有的字看不到了。你有好的版本推荐吗?

楼主| 全全 2014-3-19 19:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
红岩大白兔 发表于 2014-3-19 00:09
您好,一直看您的子,学到很多东西。最近看圈里有些家长建议学奥数,想向您请教下,您儿子当初参加外面的 ...

谢谢信任.
    奥数我们没在外面上过课,之前想去上来着,一打听课后作业得写一大半天,吓得不敢报了.
    奥数被人称作"数学里的杂技",既然是"杂技"肯定就不是所有人都能演好的,要有天分,要有后天的超于常人的付出,还要有些热爱吧.学这个奥数我觉得家长和孩子的心态要好,知道自己的目的,想要的是什么,只是想开拓一下思路,还是就是感兴趣,或者是为竞赛,为将来的自主招生等等. 前两天看了本写北京四中孩子的书 .里面有好多孩子都提到奥数,说学奥数的最大好处是自己正在学的书本内容应付下来富富有余,这是我让孩子学奥数的目的.当然这在小学期间看不太出来.
    很多时候在给孩子报班时我们都会说,不是就想指着这个出什么大的成绩,就是想让孩子接触一下锻炼锻炼,所以报了奥数,报了音乐班,报了美术班,报了口语班等等.可是往往学着学着就变味儿了.为什么这道题别人能算出来,你却不能?为什么这个曲子谁谁可以吹得这么流利你却总吹破音?为什么人家的外语发音这么地道你却坑次瘪肚的?不满足了.忘了当初的目的了,焦虑了,这个心态就影响了大人和孩子,有的就会放弃,有的会奋起直追,更多的是痛苦的挣扎,烦恼.
   所以我觉得想要让孩子学,首先要把作为家长的我们的心态摆好,明确地告诉孩子你两的目的,确定你两想学的方向,是主要为了拓展书本上的内容,还是要想提前学点以后的知识,还是就是单纯的想学奥数?有了方向,再去打听打听老师,适不适合你的孩子.学奥数的孩子相对来说目前的书本内容应该没问题,都是有余力才去学的.所以竞争应该很激烈吧.这个没在外面学过,是自己想的.因为我没报过班,所以很抱歉对老师不能给你推荐.但我自己私下里觉得如果要是我现在给孩子找数学老师的话,我会更倾向于找11,有针对性的,可以给予答疑解惑的,不太喜欢大班.
    萝莉啰唆说了一堆,不知能不能对你有所帮助.

冬日的小熊 2014-3-20 07:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
全全 发表于 2014-3-19 19:09
谢谢信任.    奥数我们没在外面上过课,之前想去上来着,一打听课后作业得写一大半天,吓得不敢报了.    ...

精辟!如果奥数班里孩子接受能力相差太大,实在是浪费时间!奥数就是个兴趣,先要天赋再要勤奋!

楼主| 全全 2014-3-21 20:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
冬日的小熊 发表于 2014-3-20 07:33
精辟!如果奥数班里孩子接受能力相差太大,实在是浪费时间!奥数就是个兴趣,先要天赋再要勤奋 ...

是啊,小熊,你儿子奥数那么好,啥时给我们介绍介绍经验啊。