开贴记流水帐:儿子今年七年级了(2012年入学)

楼主| 在风中摇摆 2012-12-22 11:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学习成绩一直高高低低,不稳定,老师到是对他挺有信心,说小脑瓜摆在那里,不会太差。其实我不关心他的成绩,关键是养成一个认真听课的良好习惯,这比什么都重要。快期末考试了,开始找试卷做练习题了,现在看就是一个马虎,其它问题不大,啥时才能改掉这个毛病呢?

楼主| 在风中摇摆 2012-12-25 13:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这几天又被儿子的学习愁倒了:提问:圆的反意词是什么?众家长说什么都有,扁,方据多.个人认为方,孩子老师说都可以,但扁字没学,所以方.百度之后,有高手说只有形容词和副词有反意词,圆要找反意词,最佳答案:非圆!这倒是暗合我在家长群里聊天时的说法.不圆!就没弄懂,教育育大纲搞些这个,有意思吗?前几天陪他做了一张课外卷子:早上见老师说什么,见小同学说什么,怎么向别人介绍自己,介绍同学,家长,还有老师.......这才是素质教育呀.数学方面,我家小伙子对上下车的理解还是有问题.公交车下了9人,上了5人,现在车上比开始人多了或少了几人?原来车上有13人,现在是几人?他转圈想能得到答案,但找不到捷径,,,,,,有个惊喜,有一次数学小考出错题了:11-41=   ,小伙子的答案很明确:-30,以前涉及到小数减大数的情况,也是他随口问,我随便解释的,没想到还真就记住了,不容易呀.
      课堂纪律还是不好,比以前有很大进步,但学习注意力不集中,手里总有东西玩才行,愁人呀.成绩好坏无所谓,关键不不听课的习惯没养成,这是个问题.长得长抓不懈!

新安怡 2012-12-25 14:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
最好让老师在学校里多提醒他,比咱们说管用。回家后家长再积极督促,慢慢的会好,没事的,路还很长。

楼主| 在风中摇摆 2012-12-26 20:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
新安怡 发表于 2012-12-25 14:07
最好让老师在学校里多提醒他,比咱们说管用。回家后家长再积极督促,慢慢的会好,没事的,路还很长。 ...

谢谢安慰,可我家这小皮蛋子压根就不怎么怕老师,老师是相当负责任的,但小伙子根本不怕她。除了班主任的课能略强一些,其它课是感兴趣就听,不感兴趣就自己低头玩铅笔,小尺或是手指头。希望能好起来。

楼主| 在风中摇摆 2012-12-26 20:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天晚上去英语班接他,又看到被老师罚站了,顿感火冒三丈,,,,,,其它孩子都接走了之后,最扣剩下他还有几个表现不太好的孩子了,他还在地上打滚玩。我进去了之后照屁股踢了一脚,小家伙抬头看了一眼是我,瘪了一下嘴,没哭出来,老师开始点评他的时候,终于忍不住哭了,我这个气呀。。。。。。。上课就是玩铅笔,小测验还得了满分,可怎么办呀,啥时能好呢?回家之后,写作业也老实了,认真的坐在那里专心的写,脚也不乱动了。这孩子是不是就得揍才行呢?:@

敲门砖 2012-12-26 20:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在风中摇摆 发表于 2012-12-25 13:07
这几天又被儿子的学习愁倒了:提问:圆的反意词是什么?众家长说什么都有,扁,方据多.个人认为方,孩子老师说都 ...

园的反义词是缺。
月有阴晴圆缺

楼主| 在风中摇摆 2012-12-28 16:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
敲门砖 发表于 2012-12-26 20:28
园的反义词是缺。
月有阴晴圆缺

按理说这几个答案都可以,不过中国的教育估计除了规定的,都不是正确的答案吧.现行体制,学校就是产品流水线,生产一批听话的学生,供国家使用.不允许有自己个性的.

楼主| 在风中摇摆 2012-12-31 10:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
提问:14位小朋友玩老鹰捉小鸡游戏,已经有4位小朋友被捉住了,还有几位没有被捉住?

楼主| 在风中摇摆 2012-12-31 20:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天班里搞联欢会,中午结束的时候,我问小伙子,表现什么节目了?告诉我和三个小朋友一起跳了以前在幼儿园学过的舞蹈。我是将信将疑呀。回家之后,我问他,爸爸和小朋友聊聊,看你们跳的怎么样呀?还是别问了。那为什么呢?这个嘛,,,,,,,我没表演节目。这孩子怎么就开始学会散讲了呢?他表演与否没什么关系呀?不理解。

楼主| 在风中摇摆 2013-1-3 18:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
放假三天,他妈妈在家陪他复习以前学过的英语单词,果然,很多都还给老师了。看来还得下功夫练,时常复习才行呀。