开贴记流水帐:儿子今年七年级了(2012年入学)

楼主| 在风中摇摆 2012-11-10 12:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼上的决定是对的,我都有点后悔了,关键是听人家说猪年的娃出生率特高,所以才考虑让他早上一年.不过现在学习肯定是没什么问题,无论语文数学还是英语,都不错,只是课堂纪律和自理能力还差一些.

楼主| 在风中摇摆 2012-11-12 10:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天在家没事,顺便考了一下小伙子的口算能力,在20以内的混合加减方面是没问题了.想了想,教他用竖式计算100之内的加减法吧.没想到不到10分钟他基本掌握了.看来是有一个"强大的理解能力"(班主任的评价),提前教或不教,还真是个问题,教了吧,怕他到时在课堂上又不听课了,不教吧,看他天天做那些无聊的重复的加减计算,我都感觉没意思.
英语最近学的也不错,上次小考100,这次95,课堂听课也还行.就是下课之前在墙上用铅笔乱画,老师没看到,看到估计又得批评.老师不批评,咱也得管教不是?家里画就画了,教室是不行滴.原来一直以为咱孩儿笨,听了听接送孩子们的妈妈讲自己的孩子,又感觉咱小伙子挺棒的.加油儿子!

楼主| 在风中摇摆 2012-11-12 10:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天在家没事,顺便考了一下小伙子的口算能力,在20以内的混合加减方面是没问题了.想了想,教他用竖式计算100之内的加减法吧.没想到不到10分钟他基本掌握了.看来是有一个"强大的理解能力"(班主任的评价),提前教或不教,还真是个问题,教了吧,怕他到时在课堂上又不听课了,不教吧,看他天天做那些无聊的重复的加减计算,我都感觉没意思.
英语最近学的也不错,上次小考100,这次95,课堂听课也还行.就是下课之前在墙上用铅笔乱画,老师没看到,看到估计又得批评.老师不批评,咱也得管教不是?家里画就画了,教室是不行滴.原来一直以为咱孩儿笨,听了听接送孩子们的妈妈讲自己的孩子,又感觉咱小伙子挺棒的.加油儿子!

楼主| 在风中摇摆 2012-11-13 12:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天晚上在家,复习了一下刚学的英语单词,还不错,周日学的,周一基本掌握.20道100以内有加法竖式计算,一小会儿全部算对.不错,看来还是可以的,关键孩子没把学习当成负担.学就是学,玩就是玩,还是他一贯的特点,值得表扬.继续看书,<窗边的小豆豆>\<了不起的卡梅拉><安徒生童话><格林童话<伊索寓言><可怕的科学><假如没有电>等等,随手就读,除了学习时间,游戏时间,全用来看书了.希望将来写作文比老爸强,最少小学时代是那样.

楼主| 在风中摇摆 2012-11-14 16:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天老师说课堂表现不稳定,时好时坏。但写字有些慢,包括做数学题,(个人以为那数学题有可能是他做恶心了,不愿意做了),最严重的是到现在不会收拾书包,这事必须当成重点事件来抓一抓.

楼主| 在风中摇摆 2012-11-18 20:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在孩子的教育问题上怎么就不能和老婆取得一致呢?我说放学之后孩子第一件事就是先把作业写完,然后想怎么玩都可以,结果孩子的妈妈认为到家先玩半小时,放松一下。。。。。。我无语了,这小孩子一松还能紧起来吗?可我们家那位认死理儿,她说了就得算,不然就得闹,,,,,,郁闷呀。

嘟妈妈 2012-11-19 15:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,两个人意见不统一可不行啊,我儿子回家我也是先让他把作业写了再玩,这样感觉好管理。
你儿子在哪儿学的英语啊?我儿子现在就对英语不开窍,我都愁死了。

楼主| 在风中摇摆 2012-11-22 11:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
他在JOY学英语,不说中文名字了,怕有广告的嫌疑。昨天去英语学校接他,教室里正在考试呢,也不知道什么原因,小伙子举了好几次手。我在门外哭笑不得,也不知道这节英语课表现如何?门外一群关心孩子的家长也看到他了,却不知道那小伙子就是我儿子。就评论说:那小男孩儿今天考了100呢,别看他坐不住,调皮,但这孩子肯定是聪明那伙的。我说快拉倒吧,前几天总被罚站呢。她们说:别看这样,只有聪明的孩子才这种表现,要是不聪明,肯定不是这样子。看那小孩子长像就聪明。。。。。。。我心里不高兴是假的,但说实话也没看出他怎么个聪明法,我说没感觉他挺聪明呀。这把大家知道个差不多了,说那小孩子是你儿子呀?我说对呀,就是太皮了。别管他皮,好好引导,这孩子将肯定错不了。他皮的时候是不是学的东西也会呀。我说那到也是。
    出来的时候,一脸幸福样,但我们之前约法三章,如果英语课表现好,回家可以玩电脑,否则到周日就没戏了。走到门口,小脸写满了恐慌,就怕老师说他表现不好。好在老师说表现不错,这脸上才开满了鲜花。我问他考了100呀,小伙子很平静的说是呀,有十多位小朋友都考了一百,今天的考试我感觉也是一百。我还没来得及表扬他,紧跟着就问,今天回家可以玩会儿电脑了吗?
    只要你表现好,跟着老师堂课的内容走,可以天天玩十分钟!

楼主| 在风中摇摆 2012-11-22 11:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,两个人意见不统一可不行啊,我儿子回家我也是先让他把作业写了再玩,这样感觉好管理。
你儿子在哪儿 ...
嘟妈妈 发表于 2012-11-19 15:35

孩子学英语那有什么开窍不开窍的呀,就是家长功夫没下到。我们天天陪他背单词,每次课就那么4、5个单词,第一天要也不求全背下来,能读顺利了就行,然后就是听CD。第二天继续,这二天就能在提示下背出单词了。第三天基本就掌握了,同时还要复习以前学过的单词,单词是必须天天背的,孩子没耐心,必须家长跟着一起背,上学路上在车里也背,抽个空间就背一会儿,特别是他不熟练的。没有别的办法。

嘟妈妈 2012-11-22 15:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
唉,你说的太对了,的确是家长功夫没下到啊,我要努力了,:L