开贴记流水帐:儿子今年七年级了(2012年入学)

在风中摇摆 2012-8-30 13:05 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

纠结了好久,也做过N次不一样的决定,到了最后,还是让儿子提前二个月上学了。
      从头说起吧,儿子是06年11月出生的,2岁半的时候入园,在西山湖那边一个非常不错的园里(收费也非常不错,现在近2K了,但据说想让孩子入园,得在妈妈肚子里时就去排队预约,否则基本不可能入园),到了大班(11年10月份)的时候,园里又换了几位老师。妈感觉孩子不太喜欢这几位老师,而学前班里的老师晨晨小朋友还是比较熟悉的。爸考虑晨晨小朋友的身高体重还有力量(118CM,28公斤)、学习能力(不到5岁,识字量在几千以上,自己把读书视为一种享受),同时又综合考虑职场年龄优势(35岁是一个分水岭哟)、07年猪年孩子出生率高(都是这么传的,真假不知),和晨妈说直接让小朋友进学前班得了,于是小同学就进学前班了。刚进学前班,人家小朋友都学了2个月的拼音、数字加减法、写字了,小 同学显得比较落后,每天回家晨妈陪着写拼音,数字,扒拉手指头算加减法。一个月左右吧,基本跟小朋友们差不多了。小朋友还有个爱好就是喜欢看书,每天早上睁眼后往往第一句话就是:妈妈我可以看会儿书吗?周末在家或晚上在家,如果没有声音了,那肯定是找一本书在读呢。今年上半年我们就不停的关注小朋友的综合表现,上课的表现,学习的能力,和小朋友一起玩的能力,独立解决问题的能力,一直追问着园里的老师。得到的答案基本是可以上学,看不出比06年上半年的孩子小,唯一的不足是上课时身体左摆右摇,但老师讲的知识一点都不落下的听到了。在园里学围棋,也是同级孩子中表现优秀的。
      从目前看这孩子还是个读书的料吧,最少能坐得住,做事比较专心。可马栏附近的小学不说,初中这个级别的太差了,换个学区房吧。在二个月的时间里,卖一套,买一套,现在换到天兴花园的高层了,学区是中山路小学,21中学。在天健上看了一下,基本与79中附小和79中在仲伯之间。但去中山路小学报名时人家说小2个月,男孩子就算了,我们不收而且建议别让他上学,再玩一年吧。想想也有道理,不上就不上了。他妈是音乐老师,主要教古筝和钢琴,大多数在自己家上课,很多学生家长也是老师,他们又说,小伙能力不错,为什么不上呢?明年猪年的学苗就太多了,将来入学、工作都是人满为患,还是了吧。没招了,这又回到了上学的老路上,好在马栏附近的小学能收他入学,先上学再说,明年再转回学区去吧。今天上午,他妈带小同学去学校报道了,唉,到现在还感觉挺对不住孩子的。以后慢慢写写儿子上学的故事,有同一年上学的家长,欢迎跟贴讨论孩子学习的事。有经验的家长,更希望分享你们好的成熟的做法,为了孩子的成长,一起努力!

大神点评853

楼主| 在风中摇摆 2020-8-8 15:17 显示全部楼层 来自: 中国
看到一直在坚持更新帖子的家长,由衷感到敬佩,终于明白咱家小子为什么差,差在哪里了。教育从来就不是孩子一个人的事情,而是家庭成员一起努力的事。好吧,都快一年没更新了,很是过分,自我批评一下。上半年小结一下吧。
      突如其来的新冠肺炎,仿佛在人类高速前进的旅途中轻轻的恶作剧般地按了一下暂停键,社会发展的速度骤然下降。小半年的线上课,使小伙的体重上升将近20斤,立定跳远,1000米,引体向上,这些成绩怎么办?减肥吧,早晚代餐奶昔,这是他妈搞的东东,从6月份开始,到现在减了将近15斤,效果不错。当然,只要作业不多,每天都要在楼下折腾30分钟,1000米慢跑热身,连续蛙跳,仰卧起坐,蹲起等等都有了。只是跳远的成绩进步太慢了。朋友的孩子已经过了初中,今年中考653,还是挺不错的。他介绍了一下体育老师,带孩子练跳远,实心球,1000米等项目,就是远了点,那也得去呀,偶尔呗,其它时间可以自己在楼下练练嘛。每天上课之后还要玩会游戏,看会儿电视,看会儿闲书,,,一样也不能少,就是学习可以少。和孩子他娘商量了一下:与其强制不让他做这些,然后孩子心里装满别扭的坐在那里装学习,不如满足他的要求,然后高效率学习。约法三章:每天一次玩游戏,一次看电视,每次最多20分钟,时间自己掌握。如果学习太紧张,这些活动可以缩短时间或者直接取消。成交!TMD,为了让他成绩好一点,家里都快成战场了,各种谈判!转眼到期末了,这妈妈的嘴就不停了:你看看你儿子,天天就想着玩,从不知道先想着学习。你看看你儿子,和你一个样,就是欠揍。你看看你儿子,,,感情这货是我自己的儿子,跟你没关系,是我自己搞出来的?无论好与不好,时间从不等你,转眼也就期末考试了,考前还好,数学天天回家说自己不错,其它各科基本没动静,很好的发扬了报喜不报忧的民族特色。无论报还是不报,它都在那里,不多不少。丑媳妇总得见公婆。语文126,数学149,英语128,物理79。数学还不错,语文这个成绩比以前也有进步,英语勉强也是优秀线,物理是什么鬼?说好的85以下就是不及格呢?卷子拿来一看,还好,画蛇添足的地方扣分多,不会的很少。改毛病吧,字迹,对细节的追求,都必须改,否则明年没戏了。老师说暑假别玩了,认真预习吧,没多少时间了。四科,都报辅导班吧,要不然这小子天天在家不待学习的。化学没报,感觉初中化学会背元素排列表,弄懂电子排列,化学方程式能配平,也就这些东西了,自己在家看看化学课本,也基本能差不多。没成想,只在辅导学校上了三次课,又得在家上网课了,体重呀。没事跟他聊天时告诉他,中考目标这样:语文125,数学140,英语130,物理85化学65,体育副科95,总分640,这些分数对你来说不难吧?现在能保持住就基本可以达到,再加上指标到校,三甲是很有希望的,而且,到目前为止,你的总体表现是在上升的,初二好于初一,初一好于小学,所以,初三还有希望继续上升。当然,前提条件是要比现在更努力,只要有希望,就没有理由放弃。老师说你小子在学校里还是没有全力以赴,初三可不能这样了,没有好高中做为敲门砖,好大学就基本没希望了,未来的人生就难说了。。。
回复 支持 1 反对 0

离我最近的天使 2019-5-27 10:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
指标最低分有610的学校,转那里吗?肯定不会转的吧,所以不用纠结。
回复 支持 0 反对 1

呼西贝 2012-8-30 16:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

呼西贝 2012-8-30 16:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

楼主| 在风中摇摆 2012-9-3 10:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

今天是开学第一天,原计划送儿子去学校的,但是公司开会,就不能送了.据他妈电话说,只让送到学校门口,小同学自己背着好重的书包走进去的.书包里有语文\数学\英语\还有几本什么思想品德之类的,我也没用心去记.各种本很多,将近十本吧,都用塑料皮包好了.还有一个铅笔包,水杯,不知道第一天的感觉如何,晚上回家再跟他好好聊聊吧.还要交139元钱,干什么用我忘了,呵呵.晨妈知道呢.在钱的下角用铅笔写上自己的名字.

我的爱天使 2012-9-3 10:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
开学第一天  祝小朋友们都快快乐乐

楼主| 在风中摇摆 2012-9-3 14:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原计划今天还有军训的,后来因为下雨取消了.但以后还要补上/上午搞了一个开学典礼,升旗仪式什么的。发现现在的小学老师也不容易。开个家长会还搞了一个课件PPT,每个孩子都是家中的宝贝,这么多宝贝哪一个有问题,估计家长都会来问责。回想我小时候在农校上学,在学校犯错误被老师揍屁股或拧耳朵,都不敢回家告诉家长,家长打的更狠。而老师敢打孩子说明老师负责任,比较受家长的欢迎,农村孩子想考个大学跳出龙门可真不容易哟。

小小毛她妈 2012-9-3 15:03 显示全部楼层 来自: 中国天津
怎么不上中山路呢?马兰跟中山路如何相比?

晚2个月,交点钱就OK了呀,哎~~~

ml0438 2012-9-3 16:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
中山路小学很不错滴,亲!

BlueCity 2012-9-3 17:23 显示全部楼层 来自: 中国上海

今年入学的进来报道一下。

我已经加入收藏夹。

谢谢楼主分享。

楼主| 在风中摇摆 2012-9-4 16:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

想送钱据说也不行,明年再转入中山路小学吧。今天去接小同学了,跟老师聊了一会儿,由于儿子在幼儿园里的文化课老师也是他们学校退休的,所以老师们认识,之前也打过电话了解这几个孩子,说儿子挺聪明,但是坐不住。今天老师说在教室里还算不错,比昨天表现好很多,但到操场上就管不住了,受外部环境的影响太大,有一点声响都会去看看,队伍里闹个不停,还是小。
  昨天问他上学的感觉怎么样呀?闷了好半天回答:我都倒霉透了!我们大吃一惊:为什么呀?以后不能玩电脑游戏了,只能看半小时的电视,你说是不是很倒霉呢?今天我又问他:今天是不是感觉好一些了?回答:还行吧,还不如昨天呢。呵呵,小孩子说话还是不靠谱的。今天上课都讲什么了?拼音、数字、写字。哪几科表现好呀?都很一般,就写字还行。小学班级里都准备了一些卡片,表现好就奖励一张,十张之后可以换礼物玩具,为此孩子们都争取好好表现呢。对了,今天得了两张奖励卡呢。昨天得两张,但湿了一张,撕碎了,后来知道珍惜了,现在已经攒到3张了。努力加油!
      我们也有一个家长群,家长们聊的不亦乐乎。今天下午在家办事,之后带相机去学校了,想和狗仔队一样偷拍几张孩子们玩的照片,毕竟第一天正式上课嘛,将来留个纪念。但被老师发现了,人家不让拍,搞的我挺大个人脸红脖子粗的,没办法,偷偷的跑了吧。不知道其它学校是不是也这样呀。关键是很多的家长都在关心自己的宝贝第一天上课是不是习惯呢,呵呵。