成长的滋味--初中花季(67页) 高中加油(82页)

楼主| dayu 2009-7-27 13:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 lihouhang203 于 2009-7-27 11:56 发表
充实的假期,孩子就应该这样玩.;)

李老师:
孩子玩的挺疯狂,我却担心的要命,担心回来后,利用假期充电的孩子成绩呼呼地上升,而我儿子却因为我的大胆安排而付出些许代价。矛盾啊。在学习和娱乐的取舍中,我舍弃了前者。为此,我一直在忐忑不安。:mad:

lihouhang203 2009-7-27 16:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,不用担心的,孩子会学习就可以了。我接触的顶尖的好学生真的不怎么在外边学的,他们都有自己的一套方法的,在不拖后腿,没有毛病的情况下,一点问题都没有。

楼主| dayu 2009-7-28 10:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 lihouhang203 于 2009-7-27 16:57 发表
呵呵,不用担心的,孩子会学习就可以了。我接触的顶尖的好学生真的不怎么在外边学的,他们都有自己的一套方法的,在不拖后腿,没有毛病的情况下,一点问题都没有。

谢谢啊,心里敞亮多了。:D 不拖后腿,没有毛病。具备这两条,其实也挺难的。小学里还有一年,争取抓紧这一年,改掉毛病。

楼主| dayu 2009-8-10 12:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
无话,捞贴。:D

lihouhang203 2009-8-11 07:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这段时间你儿子在农村玩的怎么样了?汇报一下啊;) .
我儿子也给送到农村了,告诉我不想回来了,想他也没有用.;)
早上起来,直叫睡的舒服,去旅游了.
农村对孩子来说是天堂啊.

楼主| dayu 2009-8-11 13:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 lihouhang203 于 2009-8-11 07:32 发表
这段时间你儿子在农村玩的怎么样了?汇报一下啊;) .
我儿子也给送到农村了,告诉我不想回来了,想他也没有用.;)
早上起来,直叫睡的舒服,去旅游了.
农村对孩子来说是天堂啊.

汇报一下?那就汇报一小下下:D
首先反省一下,应该早几年就把孩子送去,就像您这样。:D

(51)2009.08.11
乡村8月

乡村,8月。夏日炎炎,可以去大河里洗澡,可以去小河里捞鱼,可以铺块大木板,放在屋里有穿堂风的地方,美美地睡上一大觉。
     乡村,8月。虽然没到秋收时节,但蔬菜和一些早熟的水果却已是挂满枝头了。油绿的黄瓜,金红的西红柿,深紫的茄子,黄里透红的李子,紫色青涩的苹果,半青半紫的葡萄。。。。。如此绚丽的乡村生活,对于城里孩子来说,也许只有发挥想象的份儿了,而对于土生土长的我来说,却是最为珍贵的儿时记忆。
      这年的8月,我送12岁的儿子去乡村,去享受这份自给自足的快乐。而我和儿子每天中午都会通一次电话,每次通话也都是听他娓娓道来他的快乐。
      1.做大席。农村的习俗。屯子里谁家办喜事的时候,街坊邻居都拖家带口地去吃酒席。那场面甚是壮观。儿子上周去享受了一次,早上8点去的,吃到晚上8点半;)。后天将又有一家盖房子上梁的,又可以去座大席了,儿子兴奋地期待着。
      2.去大河洗澡。屯里有条大河,赶上雨季的话河水会涨到1米多深。8月正是雨季,儿子跟着他姨妈去大河,痛痛快快地扎猛子,洗河水澡。给我讲这事的时候,儿子口若悬河,似乎有讲不完的痛快。
      3.打农药。农活很多,农民们最不爱干的要数打农药了。又累又有毒。药还没打完呢,儿子很着急地打电话给我:“妈妈,我能不能药着啊,我正在帮着打农药呢,他们喷药我捋带。刚才,一不小心,树叶上的药水蹭我胳膊上了,这叶子也太茂盛了。(用词不当,应该说茂密才更合适;) )
          4.玩虫子。中午,照例给儿子打电话,出乎我意料,这次,接电话的不是儿子。咦,跑哪去了,居然不接电话。原来,他刚好抓了个虫子,正在专心致志观察呢,没时间接我电话。:D
       5.放水。由于干旱,村民们有些时候需要靠给果树灌溉解决旱情。俗称放水。儿子跟着姨妈家哥哥去给别人家放水去了。电话中告诉我,累的不行了,中午连饭都没时间吃。哥哥一个劲儿地忙着。我在树下找了个阴凉地方睡了一觉。:o
       乡村,8月。农民们忙碌着,满怀丰收的期待。
       乡村,8月。一个瘦弱的城市小男孩,享受着他独特的暑假。为迎接新学年的学习生活养精蓄锐。
       我祝福,祝福今年农村又是一个丰收年。祝福儿子经过这次乡村体验,能有更多的收获,补习班不可比拟的收获。

谭菜根 2009-8-14 22:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #316 dayu 的帖子

这下可真是散养喽。DAYU还真住服了,入乡随俗,还能当个小帮手,不错啊,表扬下。各乡风俗不一哈,俺还没看见坐席一坐一天的,除非是帮忙滴。我就怕孩子到农村时间长了挑吃挑住,家人都挺忙的顾不上,孩子再没个眼力见儿,始终没放过手。这两天热得够呛,庄稼也旱得不轻,再不下雨恐怕绝收,姐姐笑言你快回来吧(因我每次回家都下雨);)。相信经过这一假期的锻炼,DAYU一定结实许多,突然间你会发现孩子大了、懂事了。等着听散养总结。:)

楼主| dayu 2009-8-18 11:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 谭菜根 于 2009-8-14 22:47 发表
这下可真是散养喽。DAYU还真住服了,入乡随俗,还能当个小帮手,不错啊,表扬下。各乡风俗不一哈,俺还没看见坐席一坐一天的,除非是帮忙滴。我就怕孩子到农村时间长了挑吃挑住,家人都挺忙的顾不上,孩子再没个 ...

俺们坐席坐一天,也是帮忙滴。其实头天的晚饭就是在那家里蹭滴;) 。
送儿子去散养,也是经过深思熟虑的。起初考虑了很多,主要是怕给姐姐添麻烦,姐姐家农活很多,已经很辛苦了,每天还得惦记着给大宇做好吃的。终究是个负担。但想到初中儿子会很辛苦,还是把儿子送去了。儿子原定住到8月10来号就回来,没想到居然自己提出申请,要住到22号,还说,想继续多住几天,但要开学了必须得回家了。看来,这次的度假,的确是开心不已。:D

学习游泳的鱼 2009-8-18 11:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
别说大宇玩得开心,我听着都跟着开心。六月份领姑娘去农村玩了一天,去大棚摘黄瓜、西红柿;捞蝌蚪;钓鱼,直接烤鱼、做汤,姑娘兴奋得不像个样。我就可怜孩子啊,孩子的兴奋点越来越低了,对玩的欲望也降低了,短短一天的农村生活就让她回味了好长时间。要是让她知道大宇这个暑假是这么过的,那不得眼馋死啊:D

学习游泳的鱼 2009-8-18 12:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
别说大宇玩得开心,我听着都跟着开心。六月份领姑娘去农村玩了一天,去大棚摘黄瓜、西红柿;捞蝌蚪;钓鱼,直接烤鱼、做汤,姑娘兴奋得不像个样。我就可怜孩子啊,孩子的兴奋点越来越低了,对玩的欲望也降低了,短短一天的农村生活就让她回味了好长时间。要是让她知道大宇这个暑假是这么过的,那不得眼馋死啊:D