成长的滋味--初中花季(67页) 高中加油(82页)

一片云霞1205 2009-10-8 12:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 dayu 于 2009-10-8 11:20 发表
(54)乡情、亲情、不了情
       这个假期,充满着心动与感动。
       十一阅兵式的画面久久浮现眼前,雄伟浩荡的队伍,气吞山河的乐章,狠狠地敲击着我、震撼着我、感动着我。我为自己 ...

看完这个帖子,我的眼睛也湿润了。

楼主| dayu 2009-10-8 12:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 一片云霞1205 于 2009-10-8 12:36 发表
无论多大年龄,无论身在何处,家,永远是最温馨的港湾,最怀念的地方。

恋家的情感一年胜似一年,悄悄问自己,是不是自己年龄渐老,愈发体会到父母的艰辛呢?

楼主| dayu 2009-10-8 12:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 一片云霞1205 于 2009-10-8 12:39 发表

看完这个帖子,我的眼睛也湿润了。

来,抱抱。

楼主| dayu 2009-10-8 16:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
(55) 成长的滋味
       一直想给自己的这个帖子改个名字却苦于词汇匮乏一直也没想出好名字来。前几天儿子专心地读《成长的滋味》,我也看了几篇。看完后忽然顿悟,我所记录的点点滴滴不正是儿子成长的过程中的点滴滋味吗?
      儿子从出生到现在的成长过程中,苦味远远多余甜味。但老公、我和儿子,我们在“一定会越来越好”的信念的支撑下;) ,在“比农村孩子幸福多了”的乐观主义思想指引下;) ,快乐地品味着生活的滋味,享受着儿子成长的滋味。那滋味犹如一杯少糖的咖啡,很清苦却也回味无穷。
       儿子的成熟、懂事、富有爱心的情怀,都是在这苦咖啡的滋味中孕育出来的。我要感谢那种滋味、那是生活赋予我们的礼物。      

圆缘 2009-10-9 11:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 dayu 于 2009-10-8 16:07 发表
(55) 成长的滋味
       儿子从出生到现在的成长过程中,苦味远远多余甜

为什么是苦味多于甜味呢?

楼主| dayu 2009-10-9 13:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 圆缘 于 2009-10-9 11:47 发表

为什么是苦味多于甜味呢?

:(
其实也没什么,相比之下,是挺辛苦的。
孩子小时候,老公常出差在外地,父母公婆家又离得远,帮不了我。好在当时妹妹住在我家,能帮帮我,否则真不知该怎么熬过来。
我产假只有4个半月。产假结束我就撇下嗷嗷待哺的宝贝儿子,上班去了。不得不将儿子交给保姆。从此,这个幼小的生命便开始跟我一同早出晚归、披星戴月,不论春夏秋冬。5点半,叫醒儿子,喂奶,换尿布(买不起尿不湿),换衣服。收拾妥当之后,6点准时抱着儿子出门。晚上接完儿子回到家已经6点半。。。。。。这期间有风云雨雪,这期间有酸甜苦辣。。。。。。
就这样,儿子渐渐长大,就因这样的环境和经历,儿子比同龄的孩子成熟、懂事。他似乎在承担男人的责任。有一天,在幼儿园,别的小朋友都午睡,我儿子死活不肯睡,阿姨问为什么不睡觉,儿子忘着窗外,跟阿姨说:”外面下雨了,妈妈今天没带雨伞“。那时,他才22个月。
。。。。。。
每个孩子都有故事,但我儿子的故事,似乎应该发生在成年人身上。

圆缘 2009-10-9 14:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #356 dayu 的帖子

呵呵,这样啊,楼主应该看来是比我还多愁善感:)

我生儿子是难产,很多年都不敢回首:

10年前的春天,在进产房疼了几个小时,我无数次请求医生破腹产后,医生还是决定上产钳,而我在进医院前刚看到产钳对孩子智商有影响,疼迷糊了的我还祈求医生说:我和Lg都是重点大学毕业的,我的儿子不能有智力问题啊!
医生保证没有问题。可是儿子刚生出来没有哭,打了氧气才哭出声来的,这与我脑子里的常识大相径庭,“脑瘫”两个字嵌入了我的意识,从半夜12点到病房,我一直看着脑袋尖尖、脸颊上有被产钳夹伤的痕迹儿子,心如刀绞,一夜无眠,担心到第二天医生查房,她说:你的家属告诉我你担心孩子有问题,你看看这胳膊腿(她拔了拔了我儿子的胳膊腿)都没有问题,起码现在没有问题,以后有没有问题以后再说!

可以想象一直脆弱敏感的我当时的心情!

之后儿子一直黄疸,起初没有在意,不是特别黄,出生40多天后,经人提醒到儿童医院检查,一个熟人介绍的医生听了儿子的出生情况后,说:你这个孩子有没有问题,得3岁以后才能知道!

当然,这期间还有Lg的朋友来探望,他们无心说起身边因为产钳而致残的孩子,更让我万箭穿心。
这些几乎是最后一根稻草,压垮了我脆弱的心。

好在不远千里来来大连照顾我,我生产时只能在产房外面哭泣的妈妈却不信邪,一直坚信我的儿子没有问题,大声批评我的脆弱,说医生说的都是一派胡言!这给了我巨大的力量,

或者真是奇迹,儿子15天就自己梗着脖子到处看,黄疸在吃了点中药后,很快就消失了,儿子2个月就自己在床上滚来滚去了,到今年10周岁,身体不错,一直没有打过吊瓶,学习方面学得轻松,成绩我们还算满意。

生下儿子40多天后,妈妈回老家陪还没有退休的爸爸,婆婆身体不好带不了孩子,我也是休了4个月产假后上班,开始给儿子请保姆,一直到最近。起初孩子小时,我风里雨里都忙工作,惦记孩子的,后来孩子上幼儿园了,请了住家保姆,生活才从容些。

但现在我已经能够平静对待儿子的生产过程了,因为后来意识到儿子能够很健康,就已经很幸运了。之后的育儿过程,其实每家都大同小异,要不老人带,要不自己带,要不请保姆,无论哪种方式,妈妈都需要对孩子倾注体力与心力。相对于现在这个飞速发展的时代,不能让老人带孩子,要上班的话,就得请保姆。也很运,儿子遇到的保姆都非常好,到最近几年儿子姑姑专门负责照顾他生活,那就更不用说了。

呵呵,本来看看Lz对问题的回答,结果勾起了我的回忆,拉杂写这样多。
我觉得相比于一些凡俗事务,孩子能带给我们最安全的爱和最有意义的生活,有孩子的的生命是很充实,甜蜜的!

lucky96 2009-10-9 14:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #349 dayu 的帖子

回家的感觉真好,我已很久很久没回家了。不是不想回,实在是太远。母亲也不让回,母亲说,等明年给父亲烧三周年时再回吧。羡慕你。

lucky96 2009-10-9 15:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
每一家都有每一家的故事。幸福的家庭真的都是相似的,无论经历过什么,最后见到的都是彩虹。
感谢上帝,我们都是幸运的。

lvyan9090 2009-10-9 15:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
“儿子忘着窗外,跟阿姨说:”外面下雨了,妈妈今天没带雨伞“。那时,他才22个月。”
好让人感动的儿子……