成长的滋味--初中花季(67页) 高中加油(82页)

楼主| dayu 2009-7-7 15:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 baby1985708 于 2009-7-7 11:57 发表
呵呵,时不时地过来捞个帖子,都成习惯了。
马上就期末考试了,这两天全力以赴整数学了,发现《尖子生》真的不错,强烈推荐哈
别人都说,孩子才小学,用不着这么紧张。以前也矛盾,但看周围那些中考的高考的, ...

哎买,吓我一跳。你咋突盐就蹦出来了?
恩,接受建议,6年级尖子生题库,数学,已经买啦。还买了教材全解。估计他知道我水平有限,自己看全解就不用我讲了。:D 数学真是个愁事。
咱孩儿啥性格咱自个儿了解,一不留神就土楼,甚至10名开外,简直是在考验咱的心脏承受能力:funk:。 这个暑假送农村,真正地散养一个月,6年级开始该收心了。我下狠心了,当回后妈。:(

楼主| dayu 2009-7-8 10:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
44)迎接考试

2009年7月8日

昨晚回到家时儿子已经睡熟。问老公“怎么睡这么早?才刚过9点。”老公答曰:“明天考试,早早睡觉有精神。”

今早,儿子把憋了一宿的话,归纳总结压缩之后,直奔主题。“妈妈,今天考试。全区抽考,老严格了,连草纸都不让带进考场。每个考场30人,外校老师监考。”“你怕么?”“不怕,有什么可怕的。”“都考什么?”“还不知道呢,5科中抽考3科,副科开卷考。妈妈你一定想问我希望抽到哪科,你不用问了,我直接答了得了,我希望抽到语文、英语和社会。妈妈,咱家的那个什么纸,就是能折的那个什么纸,就那个。。。”好顿描述,我才知道,他要口取纸。儿子用口取纸把科学书分类标注,说,“科学学的不好,这样考试时才可以最快的速度找到答案。”

早上的时间似乎永远都不够用过的,匆匆的,儿子把本该晚饭时间的谈话内容概括至5分钟搞定,一头钻进科学书里去了。我出门时基本大功告成,还不忘向我炫耀一下。

班车上,脑子里过电影一样演着初中家长和初中孩子们对副科的那些招数,希望儿子到了初中也能够有条理的应付每一科。也祝愿儿子今天能够考好,所谓的考好,在我看来,会的题不丢分就足以。

儿子善于归纳总结做标记。这个习惯,可能受我的日企工作方式的感染,也源于班主任老师的教育方法。平时每学完一个单元老师都会留一项作业,归纳总结本单元知识点。感谢老师,由衷的感谢。

谭菜根 2009-7-8 13:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

原来是抽考啊

DAYU你好,潜了一段水了,被你的考试贴给钓着了,啊噗,憋不住就漂上来吧,嘿嘿...咱俩孩子是一学校滴,我儿子四年级,正经一超级可爱的糊涂虫,上周发的校报通知的3到6年级是10号期末考试不是吗,可昨个回家说:妈妈,明天期末考试.我还纳闷呢,区里统考不是10号吗?通知都发了,怎能随便改呢?问他怎么回事,人家就两手一摊,谁知道?我还以为是原定9号的质量抽测呢,今天看了你贴才明白,你说我那儿哈。。听三不听四滴,还是您儿子透亮啊,把细节也给俺交待个明明白白的,羡慕中。不过这教委朝令夕改滴,还那么多名词。。什么9号质量抽测10号期末质量监测TNND我看着就晕。:mad:

楼主| dayu 2009-7-8 13:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 谭菜根 于 2009-7-8 13:18 发表
DAYU你好,潜了一段水了,被你的考试贴给钓着了,啊噗,憋不住就漂上来吧,嘿嘿...咱俩孩子是一学校滴,我儿子四年级,正经一超级可爱的糊涂虫,上周发的校报通知的3到6年级是10号期末考试不是吗,可昨个回家说:妈妈,明天 ...

你好菜根,读到你名字就想笑。;)
咱孩儿一个学校地?你确定?说不定他俩认识呢。来,握个手。(你要是孩儿妈咱就拥抱一下:D )
一直潜水啊,瞧这肺活量。欢迎适当出来冒个泡。
学校考试的事不怪你儿子说不清楚,也许是老师没说明白呢。那校报,乱七八糟的,看着眼晕。本来我儿子说是周四抽考,昨天突然又说今天抽考。我也不知道是儿子记错了呢还是学校那边变了。
儿子的校报,我一般不怎么看,只管签名。都是儿子先看一遍然后告诉我都有什么安排,需要我做什么,这张校报一到手就叮嘱我,别忘了家长会的时间;) 。 最重要的是他得监督我把名字签了。

学习游泳的鱼 2009-7-8 21:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
大宇暑假散养一个月;) 太过瘾了。我们就不行了,秋天就上初中了,得抓紧预习初中课程啊。8月还有中央院的9级考级,孩子真不容易啊。不过我还是决定利用假期腾出几天时间叫姥姥姥爷(我和她爸是没时间啊)带她去长白山天池玩玩,要不辜负这个假期了。

楼主| dayu 2009-7-9 08:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 学习游泳的鱼 于 2009-7-8 21:06 发表
大宇暑假散养一个月;) 太过瘾了。我们就不行了,秋天就上初中了,得抓紧预习初中课程啊。8月还有中央院的9级考级,孩子真不容易啊。不过我还是决定利用假期腾出几天时间叫姥姥姥爷(我和她爸是没时间啊)带她去 ...

亲,散养是过瘾,不过可能会为此付出惨痛的代价,那就是,别人的孩子都在学,而大宇将可能成为掉队的小企鹅。:(
9级啊?!羡慕,嗷嗷羡慕。

楼主| dayu 2009-7-9 08:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
(45)朝令夕改
2009年7月9日
       题记:朝令夕改,这词是昨天跟草根学的,活学活用:D 。

考试的时间又改了:mad: 。
       昨晚,没等我问儿子考得怎样。儿子耐不住了。他习惯了第一时间内告知我所发生的一切。而今天所发生的,简直是戏剧性的变化。定在周三(昨天)的抽考,没考,改在今天了。原定抽考三科改一科了。而这一科正是我儿子最不希望抽到的——科学。而且闭卷考试。:funk: 。睡前突击了一下老师发的重点题。儿子说,他是该考90分以上那帮里的。;)
      这样算下来。这几天儿子净考试了。今天区抽考,明天期末考,下周三参加学校竞赛。:D

baby1985708 2009-7-9 08:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
饿们介边地安排是酱紫的
昨天下午英语期末考试(据说小练笔就是我带她练的那个旅游计划,嘎嘎,饿辣害吧)
今天是抽测,莹莹说不知道会抽测到啥,不过她嗷嗷希望抽测到科学,因为上次她因为科学考了全校最高分,据说引得不少同学来参观她,挺展扬地;)
明天上午语文数学期末考试,下午就放羊咧
饿也可以解放咧:D :D :D

楼主| dayu 2009-7-9 11:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 baby1985708 于 2009-7-9 08:47 发表
饿们介边地安排是酱紫的
昨天下午英语期末考试(据说小练笔就是我带她练的那个旅游计划,嘎嘎,饿辣害吧)
今天是抽测,莹莹说不知道会抽测到啥,不过她嗷嗷希望抽测到科学,因为上次她因为科学考了全校最高分 ...

英语也考小练笔?俺们没有啊。差距啊。:mad:
把女婿送你家吧。:cool:
中考时找你押题:D

带亲,全校第一。俺要是考第一(全校第一是几乎不可能的:lol: )。。。。

学习游泳的鱼 2009-7-9 11:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
亲,俺是7年级,这还没上初中呢,就开始紧张了:funk:
原帖由 dayu 于 2009-7-9 08:27 发表

亲,散养是过瘾,不过可能会为此付出惨痛的代价,那就是,别人的孩子都在学,而大宇将可能成为掉队的小企鹅。:(
9级啊?!羡慕,嗷嗷羡慕。