成长的滋味--初中花季(67页) 高中加油(82页)

谭菜根 2009-7-16 11:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #300 dayu 的帖子

打这括号就是让你抢答哈;)
我们两口子是不怎么看重成绩,为此老师都对我们有意见。进了这个圈子后才发现我们(尤其是我)的不作为了:(
我儿子从没进过前十,那平时的表现更是落花流水:funk:
但是愿意看书(不是指课本哈),天文地理生物问得我们是一愣一愣滴;爱画漫画,现在都出集子了涅,水平一般,想象力可以。:)

我表达差劲,不敢给孩子讲题,因为。。因为讲明白了难,糊涂了容易:P

楼主| dayu 2009-7-16 15:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 谭菜根 于 2009-7-16 11:06 发表
俺打这括号就是让你抢答哈;)
我们两口子是不怎么看重成绩,为此老师都对我们有意见。进了这个圈子后才发现我们(尤其是我)的不作为了:(
我儿子从没进过前十,那平时的表现更是落花流水:funk:
但是愿意看 ...

小学没啥,只要孩子跟得上就行了,我一直这么以为的。让孩子多看课外书,初中一定会用得上。生物,地理,历史说不定会用在哪科呢。
对了,5年级数学挺难的,尤其是下半期,涉及百分比,行程等诸多类型题。你要有心理准备。既然孩子爱画漫画,何不给他报个漫画班系统地学学?

谭菜根 2009-7-17 14:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
嗯,真得下点气力了.数学本来就是我们的弱项,谢谢你的温馨提示.走在你的身后我很放心,少走弯路,但是坡度还取决于俺自己呀.拥抱,DAYU离开的日子不寂寞.能吗?坚强...

楼主| dayu 2009-7-22 10:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 谭菜根 于 2009-7-17 14:09 发表
嗯,真得下点气力了.数学本来就是我们的弱项,谢谢你的温馨提示.走在你的身后我很放心,少走弯路,但是坡度还取决于俺自己呀.拥抱,DAYU离开的日子不寂寞.能吗?坚强...

菜根:不客气,分享是一种快乐。
过两天儿子就要去姨妈家了。昨晚,儿子因为彻底放假而狂欢着,老公给了我一个前所未有过的眼神。我明白,也只有我明白这眼神中流露的含义。我故作冷静,“不就两三周嘛,正好咱俩清净清净。”

楼主| dayu 2009-7-22 11:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
(48) 狂欢

“耶~~终于放假啦!明天可以睡懒觉啦!今晚可以熬夜啦~可以看午夜剧场啦~”儿子扯着嗓子大喊,更甚者,是对着窗外大喊。这大夏天的,邻居们可都是开着窗户呢。不知底的还以为我平时怎么虐待他呢。;)
      儿子在QQ上好顿忙乎,憋了一个礼拜了;)。 阅读了每个好友的最新日志,这里需要浓墨重彩描写一下。儿子的好友,几乎都是他同班同学。好多同学的文章写的都特别好,语言流畅而丰富,心理描写也细腻真实。读过之后不免啧啧称赞。比较起来,QQ空间日志里的文章比他们平时的作文要好上不知多少倍呢。我在想,是不是平时写作文时,孩子的想象力无形中被压抑了呢?
      儿子今晚是边听音乐边做事情的。那音乐,对我来说就是一种折磨。没几首我能听懂歌词儿的。就听着了“豆腐,豆腐”之类的。好在有首《光阴故事》,让我知道什么叫唱歌。
      在客厅和两卧室间,儿子是一路小跑,而且连蹦带跳的。一会儿地上,一会儿床上,热的一会儿脱短裤,一会脱背心的。再蹦回我跟前的时候,身上只剩小裤头了。;)
      儿子,这要是考上清华北大的,你不得乐疯啊?!

谭菜根 2009-7-23 10:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #305 dayu 的帖子

嘿 嘿,我们已经在他大姨家了,看来DAYU的周围环境不错哈,朋友圈子也是文人圈,彼此激励、互相提携,十二三岁后能有一个好的朋友圈,你就大可放心了:)

楼主| dayu 2009-7-27 10:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 谭菜根 于 2009-7-23 10:33 发表
嘿 嘿,我们已经在他大姨家了,看来DAYU的周围环境不错哈,朋友圈子也是文人圈,彼此激励、互相提携,十二三岁后能有一个好的朋友圈,你就大可放心了:)

;) 我们也已经去他三姨家了。但因为要做个电脑报,三姨家没电脑。听说今天要转移到二姨家住一天。:D
恩,孩子大了,交朋友也开始有选择了。前几天很无奈地告诉我,“我跟***断交了,因为他背地里编谎言在另一同学那里说我坏话。”儿子有一点点的伤感,不知道是因为失去了一个朋友还是因为好朋友伤透了自己。

楼主| dayu 2009-7-27 10:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
(49)帅哥去度假

2009723星期四

这个暑假,轻松去度假的计划已经酝酿了很久,这不,刚放假才两天,儿子就背着包出发了。看来,儿子也铁了心要痛快玩一回,瞧他带的书:《西游记》《古诗160》《口算本》。居然连我借来的下期书都没带,老师明明布置要假期预习的。

儿子还在路上呢,三姐打来电话,说:“你就放心吧,肯定比在你家强”。我狂汗。难道我不是亲妈,她才是亲妈?

楼主| dayu 2009-7-27 11:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
(50) 电话中汇报情况(流水账)
       2009年7月26日
       儿子打来电话,质问:妈妈,你想让我30天不刷牙啊?我这才想起,忘了叮嘱他带牙具:( ,这样也好,下次自己就会想着带牙具了。
      三姨要给儿子量量个子,看看这个假期能长高多少,儿子说:“不用量,个子长不长无所谓,长称就行;) ”。
       三姨要买个西瓜,儿子说:“不用了,我不太爱吃西瓜。”三姨问:“那你爱吃什么”,儿子毫不客气:“我爱吃偏口鱼:D ” 在农村买到偏口鱼可不是件容易的事;) 。儿子独自去三姨家常驻,已经不是第一次了。所以有点放肆;) 。
      “三姨家辣椒老辣了,每顿我只敢吃一小口尖。今天三姨去大河洗衣服去了,我没去,刚下完雨,河水太凉,不能洗澡。我想多住几天再回家。我想明天去二姨家用用电脑。。。。。“电话里除了儿子的汇报之外,还夹杂着三姐和三姐夫的声音:”大宇吃饭表现可好了,大宇今天劳动中表现不错。“儿子赶紧补充并强调”妈妈,你都听见啦,这可不是我事先安排的啊。。。“
      电话那边,传来儿子和三姨、三姨夫开心的笑声。

lihouhang203 2009-7-27 11:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
充实的假期,孩子就应该这样玩.;)