成长的滋味--初中花季(67页) 高中加油(82页)

楼主| dayu 2009-6-23 09:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 baby1985708 于 2009-6-23 09:03 发表
帮着捞!
要期末考试了,天天晚上要加点料了
莹莹说:他们班有两种家长,一种呢是严禁一切娱乐活动,啥也不让玩了,就是做题做题再做题;一种呢就是要求孩子只要掌握学习过的知识就可以了,该看电视玩电脑都行 ...

看着你就觉着亲切,还梦想,要是你还在老地方,说不定晚上可以去蹭个面包核桃酥什么的。哎,梦想就是梦想。
本来想追着你们而去,可是掂量了N久,基本放弃:( 。
期末了,上周的某次小考中,数学分数低至极限了,低得连他自己都无法接受了,于是乎,拼命地追赶(所谓拼命地追赶,不过每晚做5道小题而已,这之前是一道不道的),还好,昨天报来喜讯,昨天的卷子可能是全班最高分。还自悟一条小理:“要是没那次最低分,说不定期末会考那个分呢。”:o 这都什么理论啊。
人家的孩子都在加料,我们家那爷俩昨晚和前晚疯玩大富翁:funk: 。我批评他们,爸爸还振振有词:“不是让我多陪陪儿子吗?!”狂晕@#¥%%

lihouhang203 2009-6-23 10:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
还是还是跟爸爸好啊;) .说来也奇怪,孩子通常跟妈妈的感情更深:mad: .

楼主| dayu 2009-6-23 10:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 lihouhang203 于 2009-6-23 10:14 发表
还是还是跟爸爸好啊;) .说来也奇怪,孩子通常跟妈妈的感情更深:mad: .

妈妈是女人,性别上占优势啊,尤其在家有男孩的家庭中。:D

楼主| dayu 2009-7-2 13:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
(42) 苦恼的数学
       儿子的学习,几乎不用我操心。他会主动要求我:“妈妈,麻烦你帮我签个字,或者,妈妈,麻烦你过来看看,我这道题不会做。”儿子的作业是能够主动地去完成,但常常是完成作业就万事大吉,什么卷子,什么尖子生,一概不看。5年级了,儿子悠哉悠哉地顺利度过,每年还时不时地给拿个奖项回来。以为小学里会相安无事,不料现在,苦恼来了,也不打个招呼,说来就来了。苦恼的是数学。5年级下册的数学,对儿子来说很难。我和老公也在为之苦恼,有些题我们会做,但给儿子讲起来,想讲明白,想让儿子听得明白却又很费劲。不知道是数学题偏难呢,还是我儿子笨?6年级会不会更难呢?儿子会不会勇往直前呢?

楼主| dayu 2009-7-2 15:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 xinxinma 于 2009-7-2 14:48 发表
看美国爸爸为孩子做什么?http://v.youku.com/v_show/id_XOTUzOTkwNDA=.html
美国人生孩子之前做什么?http://v.youku.com/v_show/id_XOTUzOTY4MDA=.html

xinxinma,欢迎留下脚印哦~~~
待我进去瞧瞧。

看之前想感言一句,不管美国怎样,咱们是中国,国情不一样,制度不一样,传统不一样,思维理念不一样。入乡随俗,我们必须适应,必须服从。
最欣赏老外那种幽默风趣大方的性格。

楼主| dayu 2009-7-2 15:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哦,看了吃饭那个,受益匪浅。发生异常状况时我们通常会责骂孩子,他们。。。。。学习ing。
时间关系,另一个只能明天看了。
谢谢。

lihouhang203 2009-7-3 08:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 dayu 于 2009-7-2 13:18 发表
(42) 苦恼的数学
       儿子的学习,几乎不用我操心。他会主动要求我:“妈妈,麻烦你帮我签个字,或者,妈妈,麻烦你过来看看,我这道题不会做。”儿子的作业是能够主动地去完成,但常常是完成作业就万事大 ...
你儿子的学习已经形成了很好的习惯.而且自控能力很好.从这点来看,数学应该没有什么问题.有时只是一个模糊阶段而已.记得初中刚开始学2元方程的时候,我就晕一段,舒醒过来就好了。;)

楼主| dayu 2009-7-3 08:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 lihouhang203 于 2009-7-3 08:23 发表
你儿子的学习已经形成了很好的习惯.而且自控能力很好.从这点来看,数学应该没有什么问题.有时只是一个模糊阶段而已.记得初中刚开始学2元方程的时候,我就晕一段,舒醒过来就好了。;)

多谢鼓励。
儿子也就是作业不用操心而已,除了作业之外,想让他做点知识拓展题那可是难上加难。:mad: 所以很多题型,因为没见过就不会做。:mad:

楼主| dayu 2009-7-7 09:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
(43) 且听下回分解
      网络,真是的好东西。大家可以不用见面,不用电话费就可以彼此交流,而且畅所欲言。聊着聊着,不认识的人似乎也成了老朋友般熟悉,无话不谈。
之所以如此感言,是因为今早找自己的这个帖子时,看到了老朋友的帖子都有更新,也出现了很多新朋友的帖子,比如那个“父亲和女儿”。父爱如山,不单单因为父爱的伟岸,其中还蕴含着稳重与安全。那个父亲的语言,诙谐幽默却不乏细腻。喜欢。
      自己的帖子沉了好几页。好不容易找到了,本来想写些儿子最近的那些事,可刚进入状态,时间到了。欲知后事如何,且听下回分解。;)
到点了。(10点有个会要参加。):D

baby1985708 2009-7-7 11:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,时不时地过来捞个帖子,都成习惯了。
马上就期末考试了,这两天全力以赴整数学了,发现《尖子生》真的不错,强烈推荐哈
别人都说,孩子才小学,用不着这么紧张。以前也矛盾,但看周围那些中考的高考的,临秋末晚地,成绩不好,家长孩子都着急上火。一问都是靠硍儿才想起忙乎,孩子从小没养成好的学习习惯,最后遭罪。
咱的孩子咱知道,自觉性不是很强,盯的紧就上去,松了就很容易吐露下去。
饿也想散养,可眼瞅着中国这教育体制一年半载是改不了的。
适应国情吧。
嘿嘿,天天做数学题,估计有助于饿不得老年痴呆。