成长的滋味--初中花季(67页) 高中加油(82页)

楼主| dayu 2009-5-25 09:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 学习游泳的鱼 于 2009-5-22 14:28 发表
出差回来就赶紧上来看看你们娘俩,咋成我的心思了呢?:o ;)

:o 俺们娘俩挺好的,生个小气,撅个小嘴之类的依旧如故。谢谢无忧牵挂。;)
出差啦?去哪里得瑟了?

楼主| dayu 2009-5-25 10:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 baby1985708 于 2009-5-23 16:25 发表
好久木来溜达了
嫩家地生活一如既往地活色生香啊
饿最近被数学折磨毁了
这才五年级啊,饿咋就有点跟不上趟捏?

败提了。最近吧也不用我签字了,也不问我题了,昨天冷不丁问我一题,真把我造蒙了。都学百分数啦?我还不知道涅。:lol:
我们老师平时不留课外卷子,说是书上的基础知识弄透了,期末时做点卷子就行。看别的学校每天都有卷子做,我心里不踏底。
我们也是数学不好。想找个老师给指点指点方法和做题技巧,(不想找什么奥数班),也没找到。咳~~~~

楼主| dayu 2009-5-25 10:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 得意洋洋 于 2009-5-24 11:22 发表

:P 我觉得如果你问我,儿子有几次不顶嘴的话,我比较好回答!我每次说儿子的时候,他都有若干的理由等着我,当然,歪理居多,还好,我懒得计较,而且也会试着用他那样幼稚的思维方式来思考,慢慢就习惯啦!

看来都一样,男孩子嘛,应该有点主意和思想。但是我就觉着他没把我放在眼里。有点像老人们说的没教养。长大了是不是就好了呢?

楼主| dayu 2009-6-9 16:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
2009年6月9日 星期二
迷茫

最近一直在潜水,家长圈里全屏弥漫着中考和高考以及体育考试的相关帖子。我默默地关注,浏览,不灌水,不乱发言,也算给中考高考一份安静空间。
      高考第一天晚上,我和儿子一起看了大连台的《新闻60分》。想让孩子感受下高考的气氛,和受关注度。镜头里出现第一个走出考场的男孩子,全场等候的家长和老师都不约而同给以热烈的掌声。有种战场凯旋的感觉,我被深深感动。震撼的同时也有几分感慨。一场考试而已。至于这么隆重吗?在残酷的竞争现实中,我们真的很无奈,孩子要有极大的承受力。
       前些天在看《我的青春谁做主》时,儿子说了一句:“妈妈,我的灵性都被你们抹杀了。”听了儿子的话,我彻底迷茫了。我抹杀了他的灵性?我给儿子足够的自由空间,跟同事相比,我已经是够“仁慈”的了。我是在极度矛盾中给孩子自由的。我的这种放纵,最终换来的是庆幸还是悔恨,我心里没底。
       刚才又看到大连某名牌高中体育考试作弊的消息。那可是我儿子的梦想高中啊。真的希望只是个传言而已。
      还有多少陷阱和窟窿等待我们家长去填?还有多少不公平的事在天真无邪的孩子面前堂而皇之的上演?让我们如何跟孩子解释?如何教育孩子诚实守信?
      迷茫。。。

baby1985708 2009-6-11 21:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
是啊
我们能为孩子遮风挡雨到什么时候呢?
想想,真不愿意她们长大

这几天看见周围有高考孩子的家长,都替他们揪心
考完以后,又替他们松口气

莹莹问我:妈妈啊,等我高考的时候,你是不是班都上不好?
(心想:还上啥班啊,不得全天候着啊,不得心一囧囧地啊)
嘴上轻描淡写地回答:有啥上不好啊,咱现在认真学,到时候不用妈妈操心上火......

楼主| dayu 2009-6-15 10:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 baby1985708 于 2009-6-11 21:10 发表
是啊
我们能为孩子遮风挡雨到什么时候呢?
想想,真不愿意她们长大

这几天看见周围有高考孩子的家长,都替他们揪心
考完以后,又替他们松口气

莹莹问我:妈妈啊,等我高考的时候,你是不是班都上不好 ...

亲爱地,你说现在高考咋这么吓人呢?我姐姐家孩子今年高考。第一天上午考语文,考完语文回家吃午饭时候胳膊还在颤颤。:funk:
前天回学校估分,估完分就哭,一直哭。:mad: :( 我们都不敢给她打电话。

学习游泳的鱼 2009-6-15 11:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
都说我们给孩子的压力太大了,那我们做家长的压力又是谁给的呢?我一直努力调节自己的心态,使自己尽量放轻松,可我知道即使轻松那也是我刻意做出来的,心里的忐忑不安只有自己最清楚。最近在孩子上哪所初中的问题上一直在犹豫,最终决定就去孩子考上的学区中学4中小班吧(指标的重要性由不得我们多想),做了决定心里也是说不出的滋味。不知道我们的决定对孩子的未来是不是有利。在有关于孩子的问题上,哪位家长敢说真的能放轻松啊。

楼主| dayu 2009-6-15 13:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 学习游泳的鱼 于 2009-6-15 11:53 发表
都说我们给孩子的压力太大了,那我们做家长的压力又是谁给的呢?我一直努力调节自己的心态,使自己尽量放轻松,可我知道即使轻松那也是我刻意做出来的,心里的忐忑不安只有自己最清楚。最近在孩子上哪所初中的问 ...

先恭喜考入小班。听说4中现在挺好的,去4中小班不错,你就别想其它的了。离家近才是硬道理。
我就惨了:(
我真的没给孩子太大压力,别的孩子都在拼,我儿子如此自由,将来的代价会是什么?我也害怕啊。。。。
哎~~看人家的孩子样样行,真羡慕。可转念想想,人家那是付出多大努力才换来的。

楼主| dayu 2009-6-22 12:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
捞起来:D 。

baby1985708 2009-6-23 09:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
帮着捞!
要期末考试了,天天晚上要加点料了
莹莹说:他们班有两种家长,一种呢是严禁一切娱乐活动,啥也不让玩了,就是做题做题再做题;一种呢就是要求孩子只要掌握学习过的知识就可以了,该看电视玩电脑都行。。。
我说:我也不希望对你太严厉,你要是平时知识掌握的都很好,咱也可以该噶哈就噶哈。不过,非常不幸,你这学期学的并不很扎实,所以,咱也得禁止一切娱乐活动了。下学期努力吧:D
说归说,周日还是带着摘樱桃,游泳了。唉,矛盾的很啊,又希望孩子有个快乐的童年,又希望她学习成绩好。。。