成长的滋味--初中花季(67页) 高中加油(82页)

楼主| dayu 2009-5-11 10:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 hy212225 于 2009-5-8 16:13 发表

昨晚看完这段,我就进了女儿房间,女儿正在台灯下写作业,我开门见山:
             “明天自己装水。”
              “什么水?”
              “带去学校喝的水呀。”
              “为什么 ...

笑死我了。
你这也太突然了。
如果换了我套用你上面的话,你猜我儿子会怎么说?
他会说:又犯什么风了?
怎样?比你女儿“狠”吧?;)

楼主| dayu 2009-5-12 12:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
(35) 如果可以生二胎

两周前,妹妹生了宝宝。乖乖宝贝给我儿子带来的欢喜大大出乎我的意料。
       儿子喜欢这个弟弟,从宝宝出生那刻起。儿子盯着熟睡的弟弟:“宝宝,起来啊,起来跟哥哥玩”“宝宝,我是大宇哥哥”。。。儿子轻轻触摸宝宝的小手,轻轻亲吻宝宝的额头,儿子小心翼翼地把宝宝抱在怀里,那专注的温柔的神情,完全看不出是一个顽皮的孩童。一有时间儿子就嚷着去看弟弟,看到弟弟儿子就忘了一切似的,围着弟弟打转。
        问儿子,要是妈妈给可以再生一个,你想要弟弟还是妹妹?
        儿子答:我想要个哥哥,最好是念6年级的哥哥(儿子5年级)。
儿子需要个伙伴,一个可以跟他一起学习,一起聊天,一起玩耍的伴。无论父母、同学、朋友还是亲戚、任何人都无法取代。
       计划生育政策,挽救了一个大国,却孤单了几代人。羡慕那些双胞胎,非常羡慕。

楼主| dayu 2009-5-12 13:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
(36) 收获
       ----写作从阅读开始,生活是写作的源泉

上周六图书馆的讲座不错,《开启写作的窗户》。周五问儿子:“去诵读还是去听讲座?”儿子有点为难,想了想,说:”听讲座吧,诵读我可以自己读。“
周六的天实在不好,阴雨绵绵。以为儿子会以天气不好为借口留在小姨家看宝宝呢(着急看宝宝,周五就来小姨家了),然而没有。我们冒雨来到图书馆。淅淅沥沥的小雨并没有阻挡读者们听报告的热情。
      做报告的是一位戴着眼镜,梳着短卷发的女老师。看起来是个精炼而热心的人。讲座主要是针对中学生的。这正如我愿。我希望儿子接触些中学的思想和知识。儿子对报告的内容并不十分感兴趣,但老师推荐的书却给儿子带来了前所未有的惊喜,恨不得一下子都买到手。”妈妈,赶紧照着书目给我买书,一定要买啊!“读惯了儿童文学的儿子从来不知道,原来还有那么多文字精彩的书籍等着他去读。也许这便是儿子这个周六的收获。
      写作从阅读开始,生活是写作的源泉。
      引导孩子多读书,读好书。引导孩子观察生活,热爱生活,记录生活。也许这便是我的收获。
      感谢老师!
     把老师推荐的书目摘录进来,与各位分享:(个人严重推荐:《黑夜给了我黑色的眼睛》,大连的哥写的,离我们生活很近。)
     摘抄匆忙,如有笔误,请原谅。

阅读书目(老师推荐的)
蒋方舟         《都往这儿看》
郑渊洁         《第一次写皮皮鲁》
孔庆东         《47楼207》《47楼万岁》等
邓  刚         《作家热线》《海碰子》
素  素         《素素心羽》
陈祖芬         《世界上什么事最开心》
毕淑敏         《呵护心灵》《幸福与不幸永在》
陈  村         《古典的人》
周  涛         《红嘴鸭》
朱铁志         《固守家园》
朱苏进         《天圆地方》
刘亚洲         《刘亚洲军事作品经典》
池  莉         《总在异乡》《怎么爱你也不够》
张  洁         《世界上最疼我的那个人去了》
赵为民编       《青春的北大》
集体编         《精神的魅力》
罗  兰         《罗兰小语》
林清玄         《林清玄散文》
席慕容         《席慕容散文》
史铁生         《秋天的思念》《往事》
贾平凹         《平凹散文》
鲁  豫         《鲁豫有约》
崔永元         《不过如此》
白岩松         《痛并快乐着》
余秋雨         《秋雨散文》《千年一叹》《行者无疆》
凌志军         《追随智慧》《成长》
马小淘         《飞走的是树,留下的是鸟》
马路虾(大连的哥)    《黑夜给了我黑色的眼睛》
集体文集       《时文选萃》
任海勤         《意犹未尽》
《柿子树下》(主编学生作文)

楼主| dayu 2009-5-14 09:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
(37) 2009年5月14日星期四
     抠门儿的老板

楼下班车点跟前小拉面馆。
     我经常光顾的地方,几乎每早都去买茶蛋。有时也去吃碗拉面,败碗牛肉盖饭之类。
      茶蛋,1元5 2个,2元钱3个。
      昨早,去买了两个茶蛋,因为班车来了,就匆匆给老板5元钱,留下一句:明早再找钱吧,我车来了。
      今早。
      我:老板,找钱。
      老板:3块。
      我:不对,3块5,
      老板找钱的档,我说了句:3块也行,我再来个茶蛋。于是随手拿了个茶蛋。
      老板:不行,不给。给你钱。
      @#¥%……&%¥¥我愣了片刻。我明明是好心,想不用麻烦他找零钱了。却换来如此冰冷的拒绝。我气嘟嘟,丢下一句:“咋那么小心眼儿,我3块5都敢不用你找钱。”之后,关门而去。
      坐在班车,我越想越纳闷:2块钱3个不是么?我也没占他便宜,他为什么那么紧张呢?哪有这样做生意的。切~~~再也不来这里买茶蛋了。

学习游泳的鱼 2009-5-14 21:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵。他要是在乎你今后还去不去光顾,就不会这么办事了。“心态决定状态,心胸决定格局,眼界决定境界”我很喜欢这句话。心胸宽广的人不一定能成大事,但不至于因小失大。还有,自己在家做茶蛋多好,大宇也能吃上干净的茶蛋。:P

兰色梦想 2009-5-14 21:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这么有恒心啊,佩服一下:) .真的没有这个毅力啊.

楼主| dayu 2009-5-14 21:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
原帖由 学习游泳的鱼 于 2009-5-14 21:07 发表
呵呵。他要是在乎你今后还去不去光顾,就不会这么办事了。“心态决定状态,心胸决定格局,眼界决定境界”我很喜欢这句话。心胸宽广的人不一定能成大事,但不至于因小失大。还有,自己在家做茶蛋多好,大宇也能吃 ...

恩,以后自己煮。
警告:小心棒子!;)

qingqingbaby 2009-5-14 21:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
来学习一下;)

楼主| dayu 2009-5-14 21:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
原帖由 兰色梦想 于 2009-5-14 21:09 发表
这么有恒心啊,佩服一下:) .真的没有这个毅力啊.

爱买,来客了。欢迎欢迎!

村长说,村头厕所没纸了;)

楼主| dayu 2009-5-15 09:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
(38) 一杯茶的温暖
       2009年5月15日 星期五
       又是一个周末,虽然天不是很晴朗,但心情不错,因为明天可以休息了。
      昨晚,兴致勃勃地给老公和儿子讲《黑夜给了我黑色的眼睛》。他俩爱不爱听都得听,别无选择。:D
      老公说:“老婆,其实你写的也不错。”
      儿子说:“妈妈,你把你的《一杯茶的温暖》发到网上,说不定也能出书呢。”
      《一杯茶的温暖》,是两年前写的一篇日记,写儿子带给我的温暖。也正是这杯茶的温暖,打开了我记录生活的闸门。从那天起,每遇到烦心的事,有趣的事,不可思议的事,大事小事的,我都用敲击键盘的方式,把它们记录下来。名字就借用《一杯茶的温暖》。

一杯茶的温暖
2007222日 正月初五 父因病入院,了陪,我也随之住了医院。从瓦房店医院到大连医院。我忙碌于病房与医生、护士办公室之间,不得老公也不得儿子了。
228日 正月十一 因明天儿子要,我不得不回家去看看,帮儿子整理整理新学期的学用品。中午,经记不清具体时间,几天的疲,我一直昏昏沉沉的。敲了久的房,儿子阳光般灿烂的笑迎接了我。妈妈你回来啦。你先等一下”,眨眼,没脱的工夫,一杯茶魔般出在我面前。妈妈,你先喝杯茶。应该,尝尝,好喝?猜猜是什么茶。我接过茶杯,重重地亲了口眼前这个好久不见的小男人。谢谢儿子。的出来,是前天老公的同事从桂林回来的罗汉果桂花茶,种儿子一次只舍得冲半包的甜品。
妈妈,你不611?我怎没望611你就回来了呢?”
妈妈是坐611回来的,你可能错过了。你一直趴窗望我?”
“嗯,我给你打完电话,算着你该回来了,就趴在窗口望你。
了拖鞋,边应答着儿子,忆刚才在公交儿子来电话。。。。。。
妈妈,你在到哪了?坐什么车?”
五一广。坐611
五一广是哪?你就工街的这边还是那就行了。
下站就是工街。
我知道啦。随即儿子挂断了电话
……
我省悟了,象是睡梦中惊醒。原来,我在,儿子的这些我以毫无意,了准确的掌握时间了我能在家的瞬,喝上一杯温度适宜的茶。我始重新认识我的儿子,一个平时爱跟我嘴的倔的男孩,他的心里居然装着如此细腻。茶,甜甜的,暖暖的。犹如冬日午后的阳光,温暖着我,到脚。我忘却了连日来所有的烦恼与疲倦,专心享受着眼前10大男孩带给我的份温馨。
厨房里,,正冒着气。。。。。。
儿子习惯用豆烧开水,也常地忘了盖上盖子。
在我最疲倦的那段日子里,杯茶给了我无限的温暖,从心里到骨里。