成长的滋味--初中花季(67页) 高中加油(82页)

楼主| dayu 2009-4-27 15:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
(34) 有一种爱叫做放手
2009年4月27日 雨过天晴

大连的4月,本该春暖花开,樱花烂漫的季节,而今年的4月却一直被阴冷和雨雪笼罩着。今天早晨,终于见到了太阳久违的笑脸。
      天晴朗,花儿朵朵绽放,闻花香,甜蜜好似蜂糖。。。。心里哼哼着歌,心情也随之灿烂起来。
     儿子懒懒地蜷缩在被窝里不肯起床。
       “儿子!开水烧着呢。上学别忘了装水瓶。”
       “好的,我这就起来。”
      本来,以前都是我帮着儿子装水瓶的。有一次我没来得及装,结果他就一天没喝水。从此,我不再给他装水瓶。只是每天早晨会提醒他。期待装水瓶的事情能尽快成为他的习惯。也是从这件事我开始清醒:孩子大了,赶紧放手吧。
      也是从那天开始,我下班回家的第一件是不再是检查作业,我也不每天盯着听写生字和单词,我不再替儿子安排周日的时间。我给儿子足够的时间和空间,让他做自己喜欢的事。儿子也在尽情享受着自由带来的乐趣。甚至儿子的记事本也突然间不再用我签字,为他为什么。儿子答:“老师说,我们长大了,不用家长监督也能很好地完成作业”。巧了,跟老师想到一块儿了。这是不是就是默契呢?
      有一种爱叫做放手。爱孩子就大胆地放开你关爱的手,给孩子些自由吧。

越山无数 2009-4-27 20:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #211 dayu 的帖子

“我给儿子足够的时间和空间,让他做自己喜欢的事。”
真是羡慕啊。。。。。。。。。
可我儿子可不能放手,若放手,他还不得飞上天?!

楼主| dayu 2009-4-28 08:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 越山无数 于 2009-4-27 20:25 发表
“我给儿子足够的时间和空间,让他做自己喜欢的事。”
真是羡慕啊。。。。。。。。。
可我儿子可不能放手,若放手,他还不得飞上天?!

哈哈,那就让他飞吧。有首歌唱的好:“我要飞得更高!”。
男孩子更要早早放手。让他飞得越高越好。

其实我的这种做法,也是有一定“风险”的。在成绩是检验孩子的唯一标准的时代,我不给孩子留做任何卷子,我心里也没底啊。
不过这几天观察,看他整天忙忙呼呼地,帮着老师做这个弄那个的,他蛮有成就感的。;)

落花雨梦 2009-4-28 08:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有一种爱叫做放手,很广域的爱的总结:P

楼主| dayu 2009-4-28 08:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 落花雨梦 于 2009-4-28 08:21 发表
有一种爱叫做放手,很广域的爱的总结:P

套用歌词;)
你的名字,诗情画意的,真美。

小鱼菲菲 2009-4-28 10:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
dayu的词很有诗意,怪不得别人猜你是老师。经常写呀。:)

楼主| dayu 2009-4-28 15:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 小鱼菲菲 于 2009-4-28 10:14 发表
dayu的词很有诗意,怪不得别人猜你是老师。经常写呀。:)

:o 有人猜我是老师?我咋不知道涅?我做梦都想当老师,当老师好啊,有寒暑假,还可以给儿子一个可以择校的机会。:loveliness:
木有文化,写写就木有话写了。;)

小鱼菲菲 2009-4-28 21:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
难道是我记错了?:lol: 那我猜你是老师吧。:P
不过写的确实很好,坚持呀。

楼主| dayu 2009-5-6 14:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 小鱼菲菲 于 2009-4-28 21:18 发表
难道是我记错了?:lol: 那我猜你是老师吧。:P
不过写的确实很好,坚持呀。

有点坚持不下去了。:lol:

hy212225 2009-5-8 16:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 dayu 于 2009-4-27 15:01 发表
(34) 有一种爱叫做放手
2009年4月27日 雨过天晴

大连的4月,本该春暖花开,樱花烂漫的季节,而今年的4月却一直被阴冷和雨雪笼罩着。今天早晨,终于见到了太阳久违的笑脸。
      天晴朗,花儿朵 ...

昨晚看完这段,我就进了女儿房间,女儿正在台灯下写作业,我开门见山:
             “明天自己装水。”
              “什么水?”
              “带去学校喝的水呀。”
              “为什么?”
              “你都长大了。”
               “不行,我还小呢。”:mad: