[Susie的快乐学习生活]4-6岁

楼主| tinatang_1001 2015-9-28 10:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

Susie一直很有舞台情节,每每有上台的机会,总是会有愿望参与。
第一次是一个某模特比赛
模特学校老师来幼儿园挑选,Susie有幸被选中(大概不怯场的都被选上了)。老师问要不要参加,妈妈征求了Susie的意见,答案是肯定的。于是,开启了她第一次的比赛。
海选那天天气很冷,妈妈准备的礼服裙子实在是会让孩子感冒。最终决定让Susie身着便装上场。爸爸妈妈的期待就是积累点舞台经验,不要怯场,锻炼自己。因为Susie毫无舞台经验,爸妈着实冷汗紧张了一把,担心台上状况频出。轮到Susie上台,还算按照既定行程走了一遍(有点小跑的感觉),最后一个环节是自我介绍,也是爸妈最紧张的环节。担心啊!会不会忘词?声音小?紧张?……谁知,Susie走到台前面带微笑,介绍前,竟然先自己用手调整麦克的高度(麦克太低大概在胸的位置),因为力气太小,麦克纹丝不动!这一举动逗笑了在场的所有观众,也成为时候家人回忆的亮点。工作人员赶紧上去帮忙,调整好后。她终于顺利的把既定台词说了一遍,其实一共就4句话:我叫xx,今年4岁了,来自xx幼儿园,希望评委老师喜欢我!
很顺利的进入了复赛,不过模特没有经过专业的训练,果然还是差距很大。复赛之前虽然有几次简单的训练。但是,仍然止步复赛。训练过程中,意外的发现Susie走路时有时会脚尖先着地,妈妈赶紧平时校正。这也算是比赛的一大收获吧。
又一次比赛
某日,Susie和姥姥去了万达广场,发现有小朋友们在场上比赛。于是,坐下来安静的观看,并且跟姥姥表示,她也想上台表演。姥姥随即问了工作人员,这也是一次无门槛的海选,就报了名。Susie妈没什么文艺细胞,几次来电话问什么时间方便参赛,都因为有安排而没有去。直到上周四晚上,工作人员再次问,这差不多是最后一场比赛了。你们能参加吗,刚好这次Susie在旁边,一脸坚定的告诉妈妈她要去。妈妈稀里糊涂的就告诉工作人员会如约参加周六的海选。
放下电话,下一个问题就来了。Susie该表演什么呢?弹琴没学,唱歌就是幼儿园随便教的,舞蹈也才练习了3个月,英语也没法表演啊……Susie姥姥英明,果断提议让舞蹈班几个要好的小朋友组织一个组合,共同上台表演。大晚上的,Susie妈就开始联络其余妈妈,实在太匆忙了,但是得到了那几位妈妈的一致支持!就这样一个组合诞生了。
第二天,想好了组合的名字,选定了曲目,晚上从幼儿园回来,就在Susie家匆忙练了1个小时(一会儿玩,一会儿练……)
第三天,临时抱佛脚上午练了半个小时,开始准备化妆,奔去比赛,一路上回头率超高,几个小女孩儿一样的裙子,一样的装束,活脱脱的纯真打动了路人。到了比赛场地,家长们心里没底,互相鼓励,互相鼓励到他们顺利表演就好了。
很快轮到她们上台,几个要好的小伙伴竟然手拉手上台,也许是有伙伴的关系,上台后竟毫无紧张感,每个小朋友都很放松,笑的很甜,共同起舞(无难度可言的幼儿舞蹈)。我想是她们这个很特别的舞蹈组合,萌萌的外形,真诚的笑脸,童真的舞蹈打动了评委。就这样我们直接晋级了复赛。

其实Susie妈知道,真正的舞台表演需要台下的努力和付出,准备好了在上场。这种匆忙上场,很容易挫伤孩子的自信。这次的冒险虽然胜在形式,但是,缺憾也非常明显。所以,复赛我们要认真对待,找专业老师重新编舞,勤加练习!

楼主| tinatang_1001 2015-9-28 10:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
理解万岁10 发表于 2015-9-28 09:55
请教个问题,父母不会读,或者发音不准确。怎么给孩子读呢。及时在外面学一周两次课,回家父母不带着复习, ...

我并不是专业的外语老师,但是也是一边学习一边教孩子。下面我谈谈我的看法,仅供参考

父母发音不准真的是很大的问题,有些地方音真的不好矫正。但是,我觉得可以和孩子一起学。
第一,点读笔和音频的使用可以和孩子一起用点读笔学习,一起听音频 (一定不要把这些买回来,丢给孩子自己用,这样我觉得一般的反馈就是孩子也不喜欢),一起学让孩子说(一定不要拔苗助长,选适合她难度阅读材料读)
第二,英语课回来一定每天学习,记忆单词一定不是一天记30遍。而是多次重复记忆,因此,应该每天在生活中提问和运用,以前学过的知识也要循环记,否则很容易遗忘。

FFDPP 2015-9-28 10:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
tinatang_1001 发表于 2015-8-21 13:00
培养从英语开始:
      光看动画片还是不够滴,反正Susie告诉妈妈我爱学英语。妈妈花了1个月的时间寻访各 ...

请问孩子动画片从多大可以看啊,太早是不是不太好?另外您用什么给孩子看,ipad?多长时间啊?谢谢啦

FFDPP 2015-9-28 10:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

Susie 妈妈 棒棒的!

楼主| tinatang_1001 2015-9-28 11:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
FFDPP 发表于 2015-9-28 10:51
请问孩子动画片从多大可以看啊,太早是不是不太好?另外您用什么给孩子看,ipad?多长时间啊?谢谢啦 ...

我是从3岁半开始看的,之前试过音频基本是拒绝的。 我把动画片放到U盘里,用电视看。
最开始大约15-20分钟,现在4岁半就差不多20-40分钟.
我们不会再让孩子看其他的东西了,我觉得目前对视力没什么影响

楼主| tinatang_1001 2015-9-28 11:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
FFDPP 发表于 2015-9-28 10:53
哪的图书馆啊?

少年儿童图书馆,在市政府旁边

FFDPP 2015-9-28 11:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
tinatang_1001 发表于 2015-9-7 20:43
周日额外去听了一个英国老师的英语party
起初对于陌生环境,Susie比较紧张,拉着妈妈要求离开,后来协商后 ...

请问哪的英语party?

楼主| tinatang_1001 2015-9-28 15:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
FFDPP 发表于 2015-9-28 11:22
请问哪的英语party?

一个朋友家里,没有继续。

FFDPP 2015-9-28 16:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
susie 的英文书都是在哪买的 有音频吗?怎么选的书啊

楼主| tinatang_1001 2015-9-29 13:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
FFDPP 发表于 2015-9-28 16:54
susie 的英文书都是在哪买的 有音频吗?怎么选的书啊

来源很多,有经典绘本,分级阅读……音频用的不太多。以讲为主。
选书还是基于孩子兴趣,选择简单易懂,文字少的为主。