[Susie的快乐学习生活]4-6岁

楼主| tinatang_1001 2015-11-18 12:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
《米菲双语》绘本读了3本, 培生那个《up the tree》一直读不下来,昨晚一下搞定。意外 Big monster is running away , what is in the box也都读了出来,只是睡得太晚了……

楼主| tinatang_1001 2015-11-21 14:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

1.每周的美术班其实没有特别的目标,反倒经常会有惊喜。宝贝每次画出来的画都超棒滴. 小花和小树都好有创意
2.英语绘本阅读,在会的基础上熟没有特别的追求速度,所以本周就围绕3本睡前故事进行。
3.钢琴每天连上3遍左右一共5分钟,1指的弹奏熟练了一些,但是还存在一些问题:1)手腕的角度    2)手指按键时用力的方式    3)节奏 。开始学了2指,还没有练习~~
4.下周迎来感恩节,英语课又有感恩节的小活动
5. 四五快读susie很喜欢(之前大部分都认识了,算是一展技能),进入到第9课

楼主| tinatang_1001 2015-11-30 18:08 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
学习是一种习惯,一份坚持!
英语阅读在继续,susie爱数学甚至可以作为一种奖励给她

楼主| tinatang_1001 2015-12-2 12:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

崭新的12月份开始了:
12月1日:run,walk,climb,dance,hop,drive
              can you ________?    yes,i can ______/no,i can't________
              复习:fly,swim,sing,push,pull,hit,sleep,eat   
                       what can you do? i can ____________
12月 3日:复习
12月8日:强化no,i can't  ________  cook,play piano,dance,sing...
12月10日 :skirt,boots,hat,pants,shoes,jacket
12月15日:scarf  句子:I have a hat/skirt/shoes/boots/pants
12月22日:glasses  圣诞词:Christmas tree, Santa, snowman,candy cane

-

楼主| tinatang_1001 2015-12-3 08:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
会弹奏两首简单的歌曲了,这一点让Susie练习时没那么的反感,不过手型还在持续纠正。
英语最近花的时间少了一些,不过培生的绘本还在继续。
钢琴,绘本,画画,舞蹈一下子都上来了……自然其它的事情的时间就要少不少。
热爱数学也许是与生俱来的,常常会问她弹玩钢琴你可以做你想做的事情,你想?她会告诉我,那就做数学题吧……这就是发自内心的热爱。

楼主| tinatang_1001 2015-12-7 12:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
钢琴练习了一段习惯已经从在旁边磨了2小时嘴皮子,只能勉强练习1-2遍的阶段过渡到,自己主动要求练习的崭新阶段了。周六早起练习过,晚上susie竟然说我晚上还没有练习,我必须要每天练习。
《四五快读》进展到第二册中段
《培生预备级》还有7本,等待阅读!
《青蛙弗洛格》每晚阅读,有时会用数学题替代阅读。

楼主| tinatang_1001 2015-12-11 15:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

钢琴学习一个月小结
从11月13日-12月11日
第一次上课是带着激动和憧憬的心情去的,susie接受能力不错,每次老师讲的乐谱的内容都能够较快理解和掌握。但是手形和谱子熟练还需要课后的熟悉和掌握。回家后便是练习,起初她只愿乱弹琴,为了每天练习1-2遍,妈妈常常需要话费2个小时的口舌,可是手往钢琴上一放就浑身呈无力状,告诉我妈妈我累了。崩溃,无奈,悔恨的感觉肆意,这还不够,亲友团的意见不同,鹤派的姥姥说那咱就不弹了,鹰派的爸爸说你要是不弹钢琴就卖了了。。。。夹心饼干的妈妈很苦恼。
于是妈妈开始各种小奖励:小粘贴,小饼干,小巧克力…… 为了让亲友团保持意见一致,妈妈决定一力承担,练琴时全家闪人,有困难自己扛。就是在这种唠唠叨叨,各种奖励及哄骗的攻势下,每天能练习上1-2次,而为此付出的代价就是妈妈需要为这5-10分钟的练琴时间付出2小时的教育。
慢慢的,妈妈想出的奖励政策技高一筹了,终于拜托了糖果和食物的低级奖励方式。妈妈使用了手偶,每每练习弹琴时,妈妈开始扮演小动物,对于susie是崇拜,是表扬……susie每晚开始能够联系弹1-2遍练习曲了。再后来susie喜欢上当妈妈了,于是 susie妈荣升为姥姥,每晚抱着susie的宝宝:米老鼠,小猪,小兔三个孩子听歌,扮演不同角色,其乐融融的开始了这个家庭剧式的练琴时间。
终于,上个周六周六妈妈早晨已经让susie练习了钢琴,晚上susie告诉妈妈,每天都要练习,晚上也要练习,那一刻妈妈几乎热泪盈眶!
1个月了,终于每天1-2遍的练习susie不再喊累了,我们终于能愉快的练琴了,妈妈很开心,但是对于每天10分钟的固定练习时间,我知道还有很长的路要走……
如今susie已经能愉快的弹好左右手一指和二指了,继续加油!
朋友告诉我,每个练琴的孩子背后都有一个河东狮吼的妈妈,希望我会吼的声音小点

楼主| tinatang_1001 2015-12-15 08:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
关于英语说句子的一点点体会:
我们常常看到有的小朋友操着地道的英语口音,流畅而自然的表达着,我们有的是羡慕。
而他们背后付出了怎样的努力?各种书籍讲座告诉我们几乎类似的道理。
第一个是磨耳朵!
就是不断地听英文原版的资料,让他们有一个英文耳朵。
第二个是有英语舌头!
那就是说出来,在拥有一个阶段听之后,尝试去说(到底听多久每个专家的讲解不同,但是基本上是让孩子有一个辨音的能力)。
我们当然希望出口成章,而章源于句,句源于短语,短语源于单词。所以我们必须从单词入手,循序渐进的帮助孩子学习。

从今年的5月份开始,一直到12月份我们倡导家长每天早晨,晚上听英语(英文动画片,英语歌曲,童谣,还有课程DVD,CD)
我们从上课开始不断地积累单词,原则上孩子们的单词量应该已经有了100+的词汇量,那么我们需要进一步锻炼英语舌头。
从听绘本开始,到自己说。这个梯度很大,我研究了一些绘本,我发现分级阅读是一个很好的承接和转换。

以下分享一下我的个人经验:
背景:某日同英语老师探讨分级阅读,我买了多套,发现培生梯度较小,适合入门。英语老师便和我有了共同的话题,她告诉我她
从暑假开始,每天教儿子读,3个月已经可以把初级的35本都读出来了。我深受触动!可是我也担心自己发音不好,怎么教?另外一
个英语老师告诉我,她都不会自己直接教孩子,而是让孩子多听随资料的CD,孩子跟着说,不仅是学会这个词,还有那种语音语调。

回家后,我便开始实施!我相信我也能做到!于是从9月份开始我便开始陪伴susie进行英语阅读。
当Susie积累到约100-200个单词量的时候,开始练习了2-3个单词的短语。不过刚开始的路是曲折的,susie很不喜欢的告诉妈妈我不想读。
妈妈分析了原因:阅读本身就是一个跨越难度不小,听的次数还不够就让她开始读,读的不对就开始反复纠正让她有挫败感。
随后妈妈调整方法多次听,每天阅读有不对的地方指出来,但不要求马上就改到好,一本书大约2-3天便可读出来,在学习新书阅读时,
还会不断地复习之前读过的绘本。大约13本左右的时候susie阅读的能力开始有了明显的提升!学的自然也更快,学习心情也好了很多。
过程中的一些事情:
1.最近阅读时发现susie的冠词a 不太知道什么时候用,经常乱加。
她也会给我很多惊喜,阅读《dirty dog》我故意装作不会读dirty请求她的帮助,她竟然告诉我:你要是不会读心里就想着thirty然后就读出来dirty了。
真能联想啊。不仅如此,里面的一句话原本是dirty dog sees a bone,听了几次后她竟然读成dirty dog sees a blue bone 我一看图那块骨头确实是蓝色的。
我惊讶之余多了一份惊喜!
2.晚上玩了一会儿starfall abc 然后读了一本i like cars。。后面的一页她不会,自己根据图创作了一句(i like the purple car)其实原文是:
but,i love my dad's car 这次我不再要求她必须按书本复述,能有些发挥也不错。放平心态么~~susie和我卧谈,聊聊幼儿园聊聊英语绘本,她说
《sports day》她记住了,完整复述了一次竟然一个地方都没错。我们又复述了一次《dirty dog》同样给我了很大的惊喜。但是,她说没意思。
我告诉她那你记下来的感觉开心吗?她点点头,我说学习就是这样的辛苦努力的过程总是会有的,但是成功做到的时候会体会到很多快乐。

经历了3个月susie已经能够独立阅读预备级35本中的31本,不乏记住其中的一些。还有4本需要继续坚持!
希望下一个3月会有更多的小朋友,能够把句子说出来!孩子的成绩更多是父母的坚持和陪伴!

whyingpost 2015-12-15 16:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
tinatang_1001 发表于 2015-8-21 13:00
培养从英语开始:
      光看动画片还是不够滴,反正Susie告诉妈妈我爱学英语。妈妈花了1个月的时间寻访各 ...

楼主,求推荐几部好的英文动画片,现在我娃就看粉红猪小妹。。。

另外,楼主带娃去的哪个图书馆?周末开吗?

whyingpost 2015-12-15 16:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主打算让娃提前上学吗?