英语学习的一点感悟

lihouhang203 2015-3-9 16:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这么小的时候就能总结并且践行,实在是不得了。也从英语的学习体会到了远多于英语本身的东西。楼主和孩子的文学功力同样给人很深的印象。

楼主| 道桑6921 2015-3-9 18:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
多谢各位点评。抓紧时间赶紧贴完。每次要分段、要调整,还真挺费劲。

楼主| 道桑6921 2015-3-9 18:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

三、“阅读”如何“理解”

家长和孩子都很重视英语的阅读,但为什么效果却并不好呢?英语阅读里面最难的是什么呢?SAT的阅读到底是怎么回事呢?

洋洋的英语阅读我没太在意,我知道他一直在读,也喜欢读,我所做的只是鼓励他多读书,并且在他要买书的时候“慷慨解囊”罢了。
但是,初中我发现他已经开始看《金银岛》、《哈利波特》等原版的小说了,我有些惊奇;高一,他开始看《福尔摩斯》、《基督山伯爵》、《战争与和平》这类大部头;高二,他开始进入历史、政治、外交等专著的阅读,这就大大出乎我的意料了——这类书看汉语都不容易,何况英语呢。

在阅读上他是怎么做到这一步的呢?

楼主| 道桑6921 2015-3-9 18:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

1、阅读的问题和误区

道桑:洋洋,英语阅读我以前没怎么关注过,所以你的情况我真的不是很了解。但另一方面,我知道你在阅读上进步非常大,我很惊奇;而且我还知道你在阅读上获得还不只是英语能力这么简单,所以我对今天的这个采访非常期待。
洋洋:呵呵,爸,谢谢你的夸奖。

道桑:那么首先我想问是,关于英语的阅读,你是怎么认识的呢?另外,对于现在的学生,你认为阅读上存在哪些问题呢?
洋洋:爸,阅读跟听力和口语不一样,听力和口语是大多数人没怎么重视,训练也不够,但阅读从一开始就很重视啊,花费精力也最多,但很多人效果却并不好。效果不好主要表现为这么几个方面:

一、看了很多,做了很多题,也上了很多学习班,但学校考试中很简单的阅读理解还是应付不了;

二、没有形成真正的阅读能力,除了考试和课本,连简单的报纸、小说都读不了;

三、没有养成良好的阅读习惯,阅读范围很狭窄,更没有体会到英语阅读的乐趣和它独特的美。

楼主| 道桑6921 2015-3-9 18:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
道桑:哦,这个开头很有气势啊,不错!
洋洋:爸,我周围的同学大都很聪明、很努力的,但据我的观察和了解,很多人阅读的效果并不好。我简单分析了一下,我认为可以把他们分成两大类:第一类,把主要精力用在解题上,虽然也读了不少,但只是为了考试而读,为了解题而读;第二类呢,也努力了,也大量读了,但好像总是不入门,提高也不大。

道桑:这个分法很新颖,那原因呢,是什么造成这种状况呢?
洋洋:对于第一类,我认为是输入的基础不够,这一点跟语文做个类比就很清楚了。语文我们从小到大一直在看各种各样的书籍、报纸和杂志的,即便是这样,语文老师还一个劲让我们多读书、广读书呢——语文的阅读理解,光靠做习题能拿高分吗——语文这样,英语也是一个道理啊。而且考试的阅读理解只是学习的一个方面,不是阅读的目的啊,把注意力和精力都用在这上面,有点本末倒置吧。

对于第二类呢,我认为主要是方法问题,在阅读方法上存在几个误区。

楼主| 道桑6921 2015-3-9 18:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
误区一、依赖汉语注释。很多人喜欢读英汉双语的书,认为这样又快又好,还不容易出错。我认为这是错的。如果你总是用汉语来确认英语意思,时间久了就容易形成依赖性,会阻碍英语的理解;另一点,双语的阅读,留在脑子里的经常是汉语信息,而不是英语,这会让阅读的效果大打折扣。

误区二、每个生词都查。很多人以为这样不仅锻炼了阅读,还增加了单词量,一举两得。这更是错的。阅读的连贯性很重要,过多查词就会破坏这种连贯性,让你很难形成语感,进而破坏阅读的整体感受。另一点,阅读也是一种思维的训练,一旦支离破碎,你很难从中体味到阅读的乐趣和文章的美。为了几个单词而伤害了整个阅读,这是得不偿失啊。

误区三、书不对。书的选择很重要,首先要从易到难,注意循序渐进和积累;其次要适合自己,否则很容易读伤;第三要兼收并蓄,不要只读一类书,要多尝试;第四要警惕劣质书,特别是少儿的图书,这个我就遇到很多次了。
我觉得主要问题就是这几点。

道桑:洋洋,你的观察和思考很独特,分析也很有见解,但是你有解决办法吗,你认为应该怎么做呢?
洋洋:爸,这个问题你提得太大了,我不知道从哪里回答啊。

楼主| 道桑6921 2015-3-9 18:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

2、阅读的经历和感悟

小学

道桑:这样吧,你既然走过了阅读的全过程,想必有很多经验和感悟,你先给自己的阅读经历划分一下阶段吧,然后再谈谈每个阶段有什么特点和感悟,怎么样?

洋洋:如果非要划分的话,我认为可以分为三个阶段:小学、初中和高中。
先说说小学。这个阶段大概从四年级开始到六年级,我主要读的是《企鹅英语》。这套书虽然是简写版,但好像是外国人编的,全英文,没有任何汉语,质量非常好,也很有意思。另外它是分级的,每个年级十来本,内容很丰富,而且每本都是薄薄的一册,容易读,读完了也有成就感。

感悟嘛,首先我感觉我竟然能读英语书了,读完了一册我兴奋得不行,这种成就感和这种乐趣是进入阅读的第一步;然后随着数量的积累,我读得越来越快,这是阅读速度的提高;第三呢,随着我的阅读水平的提高,我又不断尝试新的、更高水平的部分——我小学毕业的时候,已经把初中三年的都读完了。

道桑:这个系列的书你大概读了多少本,三四十本?
洋洋:远不止。我大概是从二年级那套开始读的,一直读到初三,一共八个年级,每年级十几本,你算算吧。当然还有其他的,但小学阶段有代表性和我印象最深的就是这套书。

楼主| 道桑6921 2015-3-9 18:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
道桑:那你是怎么想到读这个的呢,书是谁帮你选的?

洋洋:契机是这样,有一次在课堂上,一道选择题是没学过的,我们都没做对,只有一个同学答对了。老师问他怎么知道的,他说他也不知道,只是感觉这个是对的。老师问他平时怎么学英语的,他说没什么别的就是自己看书,看这套《企鹅英语》。

后来我们老师研究了这套书,说很好,推荐给我们,让我们也课后阅读。我不知道其他同学怎么样,但我是坚持下来了,我坚持了三年。后来我明白了,那个同学虽然也是蒙的,但他是靠语感,这个语感实在太重要了。

小学阶段基本就是这样,就是个起步。对我来说我体味到阅读的乐趣,我能读懂了;我读得越来越快,我有意识提高阅读速度;我读得越来越多,我更渴望尝试新的阅读。
这里面我认为最重要的就两点:兴趣和正确的习惯。这些都为以后的阅读打下基础。

道桑:总结得好!那么初中呢?(我在纸上记下“如何快”、“正确习惯”,准备后面再提问。)

楼主| 道桑6921 2015-3-9 18:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
初中

洋洋:初中我已经不满足于那些简写版的阅读了,我主要读的是原著,从《金银岛》、《汤姆索亚历险记》、《哈利波特》等简单的读起,然后是海明威、杰克伦敦的小说,后期也看了《呼啸山庄》、《简爱》等,但类似勃朗特姐妹的书我主要是高中攻克的,初中还只是尝试,感觉比较吃力。另一方面,我也坚持看纽约时报和杂志,这些是时事方面的,对我的阅读是一个很好的拓展和补充。

这个阶段已经不是感兴趣这么简单了,我读完一本书就会有一种强烈的自豪感,这可是整本的原著啊;其次呢,我渐渐能够体味到英语文章的美感,包括英语里特有的韵律感;然后我开始尝试各种各样不同类型的阅读,这不仅增强了我的能力,同时开拓了我的视野。

道桑:洋洋,关于英语的美感,你能不能给我解释一下。

洋洋:爸,这个拿汉语做个比较就清楚了。汉语有修辞、有节奏、有韵律,对吧,英语也有啊,有的时候你会觉得这句话写得真漂亮,朗朗上口,过目不忘;然后呢,汉语文章有的时候你会觉得这段话内容丰富、思想深刻,很有启迪,表达也很有气势,英语也这样,英语也有那种简洁、深刻的美,很多句子一出来你就会记住,跟它有共鸣;第三,读多了你会感觉到汉语和英语的不同,有些话汉语说起来非常漂亮,但有些话英语表达就很有气势,这是互相很难替代的,也是不同语言的魅力所在。当你能感受这些的时候,你就会非常讨厌英语里面夹杂着大量的汉语,或者汉语里面嵌着英语。

楼主| 道桑6921 2015-3-9 18:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
道桑:我明白了,没有语感,没有一定的积累,你很难体味到英语阅读的美。
洋洋:说到语感,爸,这是我初中阅读的最大的感受。小学阶段的阅读虽然也培养语感,但到了初中阶段,随着大量阅读之后,特别是读原著和报纸,语感才真正形成。这个是一个很重要的能力,有了这个能力,你会发现学校考试的那些阅读理解真的很简单。
道桑:嗯,不错。那高中呢?(我记下“考试简单”。)