英语学习的一点感悟

楼主| 道桑6921 2015-3-7 18:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

3、认识的三个关键问题

“坚持”只是毅力问题吗

洋洋:爸,这样的尝试,没有一年以上持之以恒的努力,是很难见到效果的,因此没有毅力肯定不行。但对于孩子来说,有的时候又不完全是毅力问题,不是光咬紧牙关就能做到的。在我看来,最起码以下三点非常重要。
首先是方向。在实施过程中,具体的方法要不断总结和调整,但在大的思路和方向上不能左右摇摆,一旦摇摆则很难长时间坚持。这一点家长的认识很重要。对我来说,如果不是你们那么坚定和坚持,我可能开始阶段就放弃了。

其次是心理。尝试的前提是孩子要有意愿,家长强迫的东西很难坚持;另一方面,坚持还要有希望,特别是对于孩子来说,需不断的鼓励,需要成果的激励。我在尝试的前期,你们在各方面鼓励和督促我;中期,我主要是靠不断的进步和小的成功来激励自己;后期,我已经不需要外力了,我在享受听的过程和追求更高的挑战了。

第三是方法。很多人认为不能坚持是毅力问题,但在我看来,有些也是方法问题。举个例子,我开学后经常因为作业多或者有什么事情,听英语就耽误了,后来渐渐就开始三天打鱼两天筛网了。这时候爸你给我一个建议:每天吃完晚饭后先听英语,反正刚吃完也不能马上学其他的。我采纳了,尝试一段后发现,竟然一天都没落过——这么看来,坚持有的时候也不难。不过作业多、时间不够等问题更加突出了,我只有通过提高效率和周密计划来解决。实际上,当我真正这样做的时候,我发现根本不缺那半个小时,有的时候还多出来不少呢。你看这样既解决了坚持问题,还提高了效率,不是一举两得嘛。

道桑:嗯,总结得好。那瓶颈期的问题呢?

楼主| 道桑6921 2015-3-7 18:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

瓶颈期的处理

洋洋:爸,我估计很多人是在瓶颈期上败下阵来的。我看《成长的烦恼》开头很顺利,新鲜嘛,但不到三个月就有些厌倦了。我感觉不像以前想的那么有用;跟课堂的学习没什么联系;没觉得有什么提高包括听力;有时作业多了就没时间看了……一句话我到了瓶颈期了。

爸,对瓶颈期你的处理方式很高明。你没有指责我,而是认真听我的感受,然后你也并没有跟我讲大道理,只是让我查一查课本的附录单词表里的单词数。我查了一共不到600个,你问我其中有多少不会的,我统计一下大约是300个。然后你又让我估算一下,我听过的10集《成》剧本里查过的生词,我算了,每集约100个,10集共1000个;你再让我判断一下其中会的能有多少,我看了一下,大约50%能记住,80%再出现能认识。

你说:你看到了吧,就算你记住了60%,这10集你扩充的单词量也是一本教科书单词量的2倍。这应该是2个月的量,半年呢,一年二年呢,你算算是多少?当时我一下子就愣了,这个数字和这种思维方式给我很大的冲击。

后来你又让我再看一遍第一集,然后问我什么感觉。我发现我全听懂了,非常轻松。第一集我看得最认真了,里面好多都能背下来了。你说:明白了吧,不是没有长进,是你没有意识到;实际上你还没有意识到,不光是单词,里面的语法、习惯用法、俚语等,你也记住了不少;更重要的还有发音和语调,美国人就是这么说的,听多了,潜移默化的影响更加不可估量。然后你又让我试着模仿麦克说几句话,我一下子就说了好多,那种轻松自然的感觉我自己都很吃惊呢。爸,那一瞬间我就全明白了。我跟你说:我错了,我知道该怎么办了。

在你的帮助下,我的这个瓶颈期顺利渡过了。这个过程中我学到了很多东西,也坚定了信心。后来啊,我发现大多数学习都有瓶颈期的,而且有的还有好多个瓶颈期呢,但是我只要冷静分析、积极面对,当我渡过瓶颈期后,我就迎来一个大的跳跃。
明白了这一点,我就不会让自己倒在瓶颈期。

道桑:好,最后这句话掷地有声。对于瓶颈期,处理方法有很多,但认识和态度才是更重要的。那第三点,跟考试的关系呢?

楼主| 道桑6921 2015-3-7 18:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

跟考试的关系

洋洋:很多人以为,找到了一个好的学习方法,学习就会突飞猛进,成绩提高也指日可待。这是错的,不管是家长还是孩子,这都是一厢情愿。
“听”的尝试跟学校学习毕竟是两个体系和方向,因此不能指望它们简单地互相补充和促进。开始阶段,我就发现不仅对学校的学习没有什么实质性的帮助,还会分散我的学习时间和精力。相应的,成绩也是一样,我的成绩不仅没有提升,反而有所下降。

对此,我认为家长首先要有心理准备,要沉住气,否则孩子会更加慌乱。当时你和妈妈都非常理解我,你们告诉我:做任何事情都是有代价的,你现在面临的问题就是你需要付出的代价,因此不用担心,我们一起想办法,一起面对。
我自己呢,一方面想办法提高“听”的质量和效率,做好安排,另一方面,我更加注重抓好学校的课堂内容。在这里,前面说的抓好学校学习这一环就显得尤为重要了。这一环出现了大的问题,你就很难有尝试的空间和坚持的底气;相反,如果学校学习这一环抓得好,剩下的就是调整和平衡的问题了,这就简单多了。

关系问题的处理实际上是一种很重要的能力。爸,当我能够把这个“尝试”跟学校学习的关系处理好,我发现我是可以一举两得的;然后举一反三,英语和其他各科的关系问题也会变得相对容易;再推而广之,还有学习跟体育、文艺、活动等等的处理呢,这就是更大的主题了——跟这些相比,我认为暂时的成绩真的不是那么重要。
而且,随着不断地努力和积累,特别是后期口语、阅读和单词量的逐步跟进,“尝试”就会变成突破,到那时,对学校学习的促进作用和对考试成绩的提升作用才会真正显现。

道桑:嗯,说得对啊,不是没有促进,而是促进不那么简单啊。

楼主| 道桑6921 2015-3-7 18:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

4、方法问题分析

道桑:那么洋洋,在具体的方法上,你认为那些更重要呢?
洋洋:爸,具体的方法那就太多了,哪些重要也因人而异。我的观点是:方法要多学习别人的经验,但更重要的是自己摸索和总结,而且不论是怎么来的,经过自己实践和总结的方法才真正管用。下面我想说说我自己感触最深的几点。

绝不看字幕

洋洋:看美剧学英语,我认为最基本的一点是绝对不要看字幕。带着字幕看,进去容易出来难;不带字幕看,进去难出来容易。爸,这一点是你告诉我的,你说你在学习日语上有过教训,带着字幕看,开始很顺利,很有成就感,但后来听力到了一定程度就很难提高了,而且这种依赖越是到了后期,造成的障碍也越大。

虽然当时我并不理解,但我是个很听话的人嘛,还是非常严格地照做了,有的时候字幕去不掉的话,我会拿书或者纸条挡上。半年以后,我发现自己能听懂了,看剧本的时候还有很多单词不会,但听的时候却能听懂,这一点我自己也很奇怪呢。一年以后,你就是给我看字幕我也不看了,包括英语字幕。字幕容易让我的思维产生混乱,而且很多字幕翻译得质量很差,一边看一边听简直就是受罪。

很多家长认为有字幕可以帮助孩子更好地理解剧情,容易让孩子产生兴趣,尽快进入“听”英语的学习状态。实际上恰恰相反,以我的经验看,这样的“容易”会给孩子埋下更大的隐患——字幕经常是理解英语的最大障碍。
字幕就相当于拐棍,孩子如果不尽早扔掉,怎么能走好,怎么能飞跑呢?

道桑:呵呵,你说得太对了。我现在看日语的连续剧会有个奇怪的现象:没有字幕的我能听懂,有字幕的我经常听不懂了。为什么呢?我是先从字幕理解剧情,然后用耳朵听日语,然后再互相印证,结果把自己弄得很乱。
洋洋:对啊,这里面就是思维转换的问题了。

楼主| 道桑6921 2015-3-7 18:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

语言思维的转换

洋洋:爸,你曾经给我两个建议:一、绝不要看带字幕的美剧;二、绝不要看英汉对照版的英文书。虽然并不完全理解,但这两个我都严格执行了,也因此受益匪浅。开始阶段我可能比别人费点劲,老是拿不准,但渐渐地我就发现,没有了汉语的干扰,我的听和读都越来顺畅,而且这一点越到后来越明显。

字幕和译文不仅仅是妨碍理解,这里面还隐含着一个更大的主题——语言思维问题,也就是汉语思维和英语思维的转换问题。这个更难突破。
很多人可能都遇到过这种现象:看剧本能看懂,但听却听不懂;单个单个听能听懂,但一连起来就听不懂了。以前我总认为这是口音问题、语速问题或是熟练问题,通过加强训练就能解决,但我发现有的时候并不是这样。比如《白宫群英》这部剧,我努力了半天,还是听不懂、跟不上。后来我明白了,除了语速、单词、内容等原因外,理解速度慢才是根本原因——从听到理解的反应速度总也跟不上语速,所以会听不懂。而理解速度慢的根本原因是多了一道程序——耳朵里听到英语,用汉语理解意思,然后再转回英语——总是在两种语言思维里来回折腾,当然理解慢了。

这个问题在“说”、“读”和“写”上面都有,只是表现形式不同。比如有些同学经常演讲挺好,但简单的交流却成问题;在阅读上,很多文章单词、语法都学过,但却很难真正理解和读进去;写作就更不用提了,我们老师经常批评我们的作文,说这是从汉语作文翻译过来的。
上面这些现象都跟语言的思维转换有关,不能尽快丢掉固有的汉语思维,而强化英语思维,是我们学习英语的一大障碍。而不看带字幕的美剧,不读英汉对照的英文书,正是在帮助我进行语言思维转换的训练。

另一点,在我看来,语言环境的作用也是帮助你更好地完成这种思维的转换。我看美剧的时候是完全沉浸在英语里面的,我耳朵里听的是英语,理解的是英语,脑袋里想的也是英语——这不就相当于营造了一个英语的语言环境吗。这样我每天至少有半个小时找到了语言环境,这样的训练坚持下来,那影响可就非常可观了。

道桑:嗯,是啊,这个我理解,思维转换是一件非常难的事情,但它又非常重要,你能在“听”的阶段就开始逾越,这很难得,也为以后的尝试打下了基础。

楼主| 道桑6921 2015-3-7 18:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

单词、语法、跟读和使用

洋洋:其他还有很多具体的方法和感悟,比如单词、语法、跟读和使用,我简单说一说吧。
关于单词,我的最大的感受是,它的积累并不是简单地堆砌,而是要尽量让它们“活”起来。单词有“死单词”和“活单词”之分——背过但一直沉睡的是死单词,能使用的是活单词。真正有价值的是活单词。而听美剧正是让我的单词活起来的最好途径。

我是为了听懂而去查、去背的;听的过程中,我能马上感受到美国人是如何使用的,我也会这样用;而且很多学校里学到的单词,我在美剧中遇到、听懂了,会非常高兴,我发现这会让我记得更牢固。另外,有些微妙的用法如同义词、近义词,在汉语里是个难点,但在英语里有时却很容易区分。举个例子,汉语里的“观众”是一个词,但在英语里看球、看电影、看路边的表演却是三个不同的“观众”,如果单纯背我很难记住,但在美剧里,有语境的情况下,我能很自然就区分和记住,根本用不着花心思去分析和记忆用法。

楼主| 道桑6921 2015-3-7 18:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

关于语法我只说一点。很多人认为如果有语言环境,语法就不重要了,这是不对的(这不适用于儿童);但另一方面,学校的英语教育特别是考试,有的时候对语法扣得过多、过细,这就容易把语法和语言割裂开,又矫枉过正了。在这一点上,我的经验和感悟是:首先在学校跟老师把语法学好、学扎实——语法告诉你语言的结构,是理解语言的捷径——然后在“听”的时候注意语法的使用问题。这样积累一段时间,特别是有了初步的语感以后,语法对我来说会变得自然和亲切——我感觉别扭的时候,一般就是语法有问题——这一点,不仅在以后的学习和使用中作用很大,在考试中,作用也很大啊。

跟读是一个很好的训练方法,对听力、发音都有很大帮助。但是爸,跟读是比较难的,也比较枯燥,开始阶段如果家长强制孩子跟读,往往会欲速则不达。我开始的时候也尝试过,但不是很成功,而且还稍微留下了阴影。后来到了高一,有了一定的基础后,我再一次尝试,这时候效果就非常好了。关于这一点,我想说的是,很多方法看起来很好,但运用时机和把握也很重要,千万不能盲目跟风。

使用问题是一个大问题。从我的观察来看,很多同学只有在上课或者写作业的时候是在学习和使用英语,其他时间跟英语无关;而且很多人在“听、说、读、写”的学习上是割裂开的,互相之间没有太大的联系,因此别看学习时间很长,但学习英语的效率并不高。这个问题的实质是“学”和“用”的分离——我们既缺乏主动的使用意识,又在手段上难以“学”以致“用”。爸,看美剧的尝试正好弥补了这一点,“听”对我来说既是学习,也是使用,或许正是这两点的统一让我的学习效果事半功倍。后来的“说”、“读”和“写”的尝试也是同样的道理。而且我还发现,这几部分是相辅相成的,如果组合好,不仅效率会大大提高,还会收到意想不到的效果呢——形成学习上的化学反应。

楼主| 道桑6921 2015-3-7 18:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

5、总结和感悟

道桑:洋洋,关于“听”的问题我认为比较清楚了,你的总结非常清晰,很好。最后我有一个问题:从初二到现在高三,这五年你完整经历了“听、说、读、写”这几个阶段,而且你也取得了在我看来是很了不起的成绩。那么现在回头看的话,当初的“听”的尝试,对你来说意味着什么呢?
洋洋:爸,我感悟到的东西可是太多了,但要是概括来说的话,我认为是以下五点。

第一、激发了我对英语学习的兴趣。以前我学习英语的动力主要来源于不断考出好成绩,但通过看美剧,我的‘学’和‘用’第一次真真正正有了联系。“听懂”真的是一种非常美妙的感觉啊,就是为了这个,我也非常渴望学习,我想尽快提高。

第二、帮我找到了方法。这个尝试一开始是很艰苦的,我是咬牙坚持的。但在不断努力的过程中,我逐渐找到了自己的学习方法,我发现英语并不是那么难,而且一旦思路正确,形成突破,后面的学习也会变得容易。然后我又把这些经验用在其他科目、甚至是体育文艺等的学习上,发现学习是相通的。

第三、让我建立起信心。我是通过自学取得突破的,这让我的自信心有了极大的提高。有了自信,我才能不断地在其他领域进行大胆的尝试,而这又更加增强了我的能力。这一点,到了高中,作用尤为突出。

第四、为我打开了眼界。一开始,我“听、说、读、写”都是为了学习英语,但是到了高中,特别是高二高三我进入英语的深度阅读和用英语参加各种活动后,我发现,英语为我打开了一个新的世界,我的视野和心胸豁然开朗。

第五、“听”的尝试只是第一步,如果没有后来“说”、“读”、“写”和“单词”的跟进,我的英语不可能有大的突破。因此想简简单单地看几部美剧就攻克英语是不现实的,必须要付出艰苦的努力;但是,英语学习也不光是“苦”的,它可以非常有意思、非常有成就感。我的经历就证明了这一点。

道桑:好,洋洋,这个总结就太好了。看来我对你采访的思路走对了。既然这样,我想利用你去美国前的几个月,针对后面英语学习以及其他问题进行采访,让你系统总结一下你的学习和成长经验,你看怎么样?
洋洋:好啊。但我有个要求,你要提前跟我说要讨论的主题,这样我好先思考一下;另外,爸,你也要先列一下问题提纲,这样更集中,可以提高效率嘛,你说呢?
道桑:好,一言为定。
回复 支持 1 反对 0

大大白菜 2015-3-7 18:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
收藏下,以后再看吧。

JUST4Carolyn 2015-3-7 21:49 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
好贴必须顶。