英语学习的一点感悟

lihouhang203 2015-3-10 14:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

这认识太到位了!没有深刻认识到是说不出来的,而且说的这么到位。也从英语的学习,可以看到其他各个方面和良好的心态。再次证明,优秀的学生绝对不是死学出来的。头悬梁锥刺股的做法,不是教育,是摧残!
补充一下,从老师和家长角度,应该想办法促进孩子体会这些,等他们自己感悟到了以后,很自然地方法和认识就到位了。孩子很聪明,布置任务就行,不断总结。

小丫头0829 2015-3-10 20:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
很荣幸看到这样的好分享,用心的爸爸和洋洋,大赞

听雪超尘 2015-3-11 10:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
洋爸,纽约时报在网上买的?还有你说的那些“杂志”都是什么呀?另外是先读的报纸再听的新闻还是同步进行?听新闻的部分,从刚接触到无障碍接收,洋洋用了多长时间?谢谢。

听雪超尘 2015-3-11 10:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
他看纽约时报同期,阅读的原版书大概在什么样的程度,麻烦给一两本书名做下参考。

楼主| 道桑6921 2015-3-11 11:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
lihouhang203 发表于 2015-3-10 14:53
这认识太到位了!没有深刻认识到是说不出来的,而且说的这么到位。也从英语的学习,可以看到其他各个方面和 ...

多谢多谢。
看过您以前发的关于教育的反思和担忧,非常赞同。您是位好老师,非常敬佩。

楼主| 道桑6921 2015-3-11 12:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
听雪超尘 发表于 2015-3-11 10:20
洋爸,纽约时报在网上买的?还有你说的那些“杂志”都是什么呀?另外是先读的报纸再听的新闻还是同步进行? ...

纽约时报有网站,这是洋洋自己找的。类似的还有很多。
当时记得他妈妈每天在头版随机给他下载一篇(有的时候他浏览网页的时候指定),也就是几百字,打印出来。
这样做的好处是每天看不同的东西,而且紧跟世界时事,学习和视野兼顾。
另外每天控制在10-15分钟以内,包括查背景和关键词(妈妈打印是为了节省时间)。
但一两年坚持下来就不一般了。
这种训练就不光是英语了,高中以后,参加辩论和模联跟这个也有关。

至于杂志我没注意,不记得了,而且这个挺散的。这方面建议让孩子跟老师问,或者自己对比选择。

Valoga 2015-3-11 14:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

理解万岁10 2015-3-12 13:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主,能不能写下,洋洋自立自律能吃苦的品质是怎么培养出来。从楼主介绍看,小学三年级已经有能意识并且能做到了。三年级前,其他方面怎么教育的?

楼主| 道桑6921 2015-3-13 16:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
理解万岁10 发表于 2015-3-12 13:16
楼主,能不能写下,洋洋自立自律能吃苦的品质是怎么培养出来。从楼主介绍看,小学三年级已经有能意识并且能 ...

这个问题挺复杂的,说实话我也回答不好。
不过要简单说点感悟的话,我认为:孩子小的时候主要靠父母身教(言传太多了也不管用)。比如想让孩子不骂人,家长先做到;想让孩子自律,父母先自律……最起码大人往这个方向努力。孩子大了呢,主要靠周围的环境和读书了。周围自立的人多了,孩子会跟着学;再有很多东西是从读书里学的。

果果666 2015-3-23 11:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有营养的帖子,必须顶一顶。看道桑的帖子,一遍不够,还得多看。