英语学习的一点感悟

楼主| 道桑6921 2015-4-8 21:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学校的选择和启示(三)(2011-06-06 12:28:39)

两所学校虽然如雷贯耳也数次路过,但我们包括洋洋都没有进去过。育明上个星期我和老婆去过一次,因为离家近嘛,感觉设施场地等等的都很不错,而且跟招生的老师聊了有二十多分钟,感觉很好,老师很热情,解答很详细,对以前存在的过于注重竞赛等的疑虑也打消了。但我们没有跟洋洋说,怕影响他的判断。
周六洋洋的安排是上午先考察育明,下午考察二十四。

育明

育明是洋洋自己去的。一个多小时以后他回来了,汇报如下:
我先看了教学楼,很宽敞,教室、阅览室、实验室、休息室等一应俱全,而我最感兴趣的是他们的实验室和里面的设备,跟我现在的学校比简直就是奢侈,在那里做实验想着就很爽也很酷啊。

然后我看了操场,很大,那么多的篮球架,不用像我们现在总是等球架;还有网球场,两片;还有体育馆,但门锁了,没进去。
环境看完了以后我去见了招生老师。
我先跟一位老师打招呼,说了自己是哪个学校的,叫什么名字。没想到这位老师知道我,旁边的几位老师也都围过来(当时咨询的家长不多),他们也知道我的名字,他们真的很热情,一开始我都有些不适应了,好几位老师都跟你说。
爸,就像你昨天说的,这些老师很了解你的心理,而且表现得极为热情,如果没有心理准备,不能好好把握自己,会不知不觉作为听众只听他们演讲了。

我抓住几位老师互相间的停顿,把我昨天想问的问题都清晰问出来,然后根据他们的回答又进一步了解了情况。比如他们的每年的篝火节很有特点,社团的自主性很高,竞赛的培训机制和时间安排很合理,不存在赌竞赛的问题等,我觉得很满意,该了解的我基本都了解了。只是最后副校长和主任一个劲地动员我报考他们学校,我真的很不好意思,说要考虑考虑,赶紧谢谢他们鞠个躬就出来了。

能在这样的学校学习,真的是太好了。

楼主| 道桑6921 2015-4-8 21:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
二十四中

二十四离家很远,因此我们一家一起开车去的。去之前约好,到了以后我们和洋洋分开走,他自己独立考察,包括跟老师咨询。
二十四比育明要大一些,建筑物和环境显得更古典一些,那种沉静和淡淡的书卷气让我印象深刻。同时,图书馆、报告厅、实验楼等设施规模要比育明大一些。我似乎有些一见倾心的感觉。
转到一半的时候,碰到洋洋从后面回来,我问他:感觉怎么样?他说:有点贵族之气的感觉。

然后他就独自去了咨询台,看到一位女老师那里空出来了,他就坐下跟她谈起来。
我们远远望着,看着他专注认真的样子,在对面娇小的女老师的衬托下,洋洋显得已经是个大人了,不论是精神还是个头。
我感慨万千,那个蹒跚学步的孩子的影子重叠在眼前,那似乎还是昨天的事啊。。。。。。

本来想等洋洋问完了以后,他再转别的地方时我们再跟老师咨询,但过了十几分钟了他还没有结束的迹象,我们就不管他了,到咨询台的另一边找了个老师也坐下来询问。想想这场景很有意思,咨询台的两侧分别是父母和孩子。
老婆开门见山,跟咨询老师说:您学校的老师、学生和其他优点我就不问了,肯定错不了,我只提问些细节问题您看可以吗?
老师马上敛容,说:哦,当然当然。
随后老婆对分班、自主招生、校长推荐、对外交流选拔制度、竞赛、作息时间、饮食等问题连珠炮般提了一长串问题,我在旁边听着,觉得老婆挺厉害,不愧是搞人事出身;同时对方的老师也不简单,尽管年龄比我们小,但回答问题简明扼要详略得当,那份沉静从容令人印象深刻。

我们聊了大约有二十分钟,这时来了一位领导模样的老师(旁边有人介绍说是主任),接着跟我们攀谈,他要带我们参观,我们说已经参观过了,他说:来吧,以您孩子的成绩,来二十四肯定错不了的,二十四有它独特的气质和内涵的。。。。。

我们聊完以后,洋洋也聊完了,我们在操场碰面,一起往大门口走。那位主任又一次追上来,跟我们说:哦原来孩子一起来了,分别咨询啊。
我说:是啊,我们互不干涉,回去讨论。
主任问洋洋:怎么样,有什么感觉?
洋洋说:很不错,我很喜欢,有一种贵族的感觉。
主任说:哦,这话说到我心里去了。你不是贵族吗?
洋洋说:我是单身贵族。
主任说:欢迎你来,你不会后悔的,教育是讲究历史传承和气质的,希望开学后在这里再次见到你。。。。。。

回去的路上,洋洋说:
“我咨询的那位女老师是教务处的老师,不教学生,因此有些问题她不是很清楚。她很认真,但具体到竞赛培训的细节、社团的具体活动等等就不是很清楚了,但好在她不乱讲,不知道的就说不知道,但我还是有些失望。我觉得跟育明比他们社团和业余生活的丰富程度稍微差一些。
那老师也挺有意思,她说从没有碰到过像我这样问得这么细的。
我好像是问得挺细的,连学生会主席是怎么产生的,有多大权利和自主性都问到了,我是不是问得太失礼了?”
我说:“不是,你的表现非常好,她一定会记住你的。你跟主任的问答也很精彩,表现得你狠独立和机智,但要说稍微有点瑕疵的话,我认为你那句“单身贵族”稍显轻浮,毕竟你们是第一次见面,要是改成“我希望是贵族”可能更好一些。”
洋洋说:“是啊,我懂了。爸,我想再到育明去看一眼。”
我说:“好”。

我知道他之所以要到育明再看一眼,是因为他心里已经有谱了,他要确认某些细节。
考察就这些了,我们都觉得很有收获,整个过程也很有意思,像是节日的感觉。
我看到,很多考察和咨询都是家长自己来的,孩子没来。我不知道这是为什么,因为孩子复习紧张,没时间?

楼主| 道桑6921 2015-4-8 21:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学校的选择和启示(四)(2011-06-06 20:59:58)

回到家,我们都累了,躺在床上都不愿动。我问洋洋什么感觉,洋洋说:纠结。
我突然有个提议,我们三人把自己的答案写在纸条上,一起亮出来。洋洋说好,拿了三张纸和笔,我们分别写。亮纸条的时候不知为什么老婆一个劲憋着乐,看来她要耍什么鬼。
果然一亮答案,我和洋洋都写的是“二十四”,而老婆写的是“都行”,结果她觉得把我们爷俩都刷了,哈哈大笑,笑得自己肚子都痛了,我们父子则面面相觑,我跟洋洋说:你妈没受什么刺激吧。

本以为就这样决定了,但洋洋说:我虽然定下来了,但并没有感到轻松,我很纠结。
我觉得很奇怪,问他:为什么呢,对自己没有信心?
他说:不是。我也不知道为什么,反正我就觉得哪里不对,心里不踏实。你让我慢慢想想吧。
我说:那好,你想想吧,理理思路,一会我们上会。

楼主| 道桑6921 2015-4-8 21:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学校的选择和启示(五)(2011-06-07 10:39:42)

上会。我们家会多,而且基本遵循多党协作和民主集中的原则(真民主)。
休息够了,我泡一壶茶,老婆洗一盘樱桃,洋洋拎着一瓶矿泉水,大家坐到餐桌上开始开会。
老婆一副事不关己的架势,我知道她的观点是哪个都行,两个学校她都相中了。这种反差很有意思,以前一直是她最热心(高中和大学好像是妈妈们永恒的关注主题),现在到了一锤定音的时候了,反而她最淡定。而且她调查了一年了,可能是资料和消息太多,反而难以判断------反正她也乐得看我们爷俩煞有介事地忙活。

洋洋有些情绪不高,耷拉个脑袋,看来是真的纠结了。
(我跟他开玩笑:“看来是两个都好啊,最好是每个学校念半年就好了,对吧。”洋洋摇摇头。我继续逗他:“这下我明白原因了,你确定不了到底哪个学校的女生漂亮啊,所以纠结啊。。。。。。”洋洋白了我一眼:“爸,你就不能严肃五分钟吗,讨论正事呢。。。。。。不过,还真的漏了这一点,没放到标准里去。”老婆说:“爷俩一个熊德行。”)

我呢,我和老婆实际上是一个观点,哪个都行,但今天看了学校的环境后,我有些倾向于二十四(我当年考上山东省实验中学,但一天都没在那里念过,所以有些遗憾。今天看到二十四的校园,竟然有当年的感觉,所以有点希望儿子在这里念书的念头)。本来看到我和洋洋两个人意见一致,觉得很轻松的,但看到洋洋纠结的样子,觉得有些疑惑。

我说:“说说你的理由吧。”
洋洋:“学苗、师资力量、环境和设施这三点无疑二十四要稍好一点,至少不比育明差,这一点应该是主要的;我听说他们的竞争是最激烈的,这一点对我有很强的吸引力;二十四内敛儒雅的气质我很喜欢,我在校园里走感到很舒服,有点像多年老朋友的感觉;对外交流这方面明显比育明要多,这一点也是我很看重的。因此我的选择是二十四。
但是,育明的优点也很显著:离家很近(当然这不是主要的);从校园的风格、老师的态度都能感受到两个学校的不同,育明是开朗、热情和有进取精神,虽然不具备二十四的历史厚重感,但给人感觉简单有冲劲;另外,育明的竞赛辅导制度我觉得安排得更合理,别看我不刻意追求竞赛,但竞赛我是很看重的;再有一点,从两方面老师的介绍来看,育明的课外活动要比二十四强,最起码更重视。”

我说:“分析的很透彻嘛,在我看来基本也是这样了。所谓选择就是这样啊,正因为交错复杂所以才更有意义,更需要智慧和决断力,否则还用选吗?”
老婆也说:“是啊,所以我觉得哪一个都行,全看你喜欢什么了。”
洋洋还是一脸的困惑:“这个我也知道啊,所谓选择就是权衡和取舍啊,没有好处全占的好事的。但是,既然决定了,我应该感到轻松啊,目标明确了,不用左右摇摆了,不用纠结了。。。。。但我就是很纠结呢,我也不知道为什么,心里就是轻松不起来。”

看到他的样子,我和老婆都有些无法理解。洋洋低头沉思,我和老婆对望一眼。我做了个“彪”的嘴型(大连话笨、缺心眼的意思),老婆则严厉地瞪我一眼,示意我别出声;而她自己的眼神也充满了关切和急躁。

楼主| 道桑6921 2015-4-8 21:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学校的选择和启示(六)(2011-06-07 15:08:14)

过了一会,我问他:“你没有信心?你担心离家远近问题?你和谁约好一起报考哪一所学校了?你选择二十四是因为它的名气更大?你是因为学校的建筑哪个更气派而选的?”
洋洋摇摇头:“都不是,这样的话我就好分析和剔除了。我承认有些感觉的因素在里面,但。。。。。。”
我说:“我们做个试验吧,你把二十四和育明的校舍和位置对调,其他什么也不变,这样你再考虑一下,你选哪个?”
洋洋考虑了好一会,他说:“我还是选二十四。”
我说:“这不很简单了嘛,这样你还有什么疑问呢?”

洋洋依然紧锁眉头。我和老婆都有些急躁,不知道他是犯了哪根筋,但我们又不好催他。
我的直觉告诉我,这件事很重要。
过了一会,好像是给自己理思路,洋洋小声慢慢说道:“一开始我看到育明的实验室太好了,但当我看到二十四有实验楼的时候觉得更好;育明竞赛好这点对我有吸引力,但二十四可能在总体方面更有竞争力;育明的网球场很好,二十四的正在施工没看到;育明的社团、课外活动这些要更丰富一些,二十四的相对要差一些,我觉得这很遗憾。。。。。。”

这时候老婆打断他说:“谁说课外活动、社团这些二十四要差一些啊?”
洋洋:“我从咨询老师那里得出的结论啊。”
我们都说:“从历年来的信息反映来看,二十四在课余活动、自由度上都更好一些,因此才有‘综合能力强的孩子上二十四,竞赛能力强的孩子上育明’这样的说法。”
洋洋眼睛一亮:“真的吗?”
我们:“当然。看来你还是过于相信咨询的回答啊。洋洋,咨询老师并不是在撒谎,但这种具有广告性质的解说,你要跟其他资料一起对比分析才能判断准确啊。”

当我弄明白原来洋洋是在这些问题上纠结后,感觉心里有股火要上来了,我说:洋洋,原来这就是你纠结的原因啊。我觉得你危险了,看看你关注的方面吧:社团、学生会、活动内容、时间安排、对外交流、试验设备、体育比赛、网球场等等,你的梦真的是太美好了,你是这一切的男主角吧,或许你还加上了恋爱-------当你把高中想像成美国电影那样的时候,你离失败不远了。
你把高中看成什么了,你把二十四、育明这样的顶尖名校看成什么了?你要是考上这里,你将跟整个大连市前一百名的孩子同场竞技,他们哪个不是百里挑一久经沙场啊,你有什么优势吗?你以为你会像初中那样,到香港玩一圈,回来就考个第一名?(我自己都有些佩服自己了,演讲水平大涨啊)。
自由度、兴趣小组、社团、竞赛这些都是针对学有余力的孩子的,这就是我们国内以考试为标准的教育制度的现实,很残酷的现实。你要是学习磕磕绊绊,成绩稀里哗啦,这些所谓的吸引你的要素,不管是实还是虚,跟你有关系吗?学生会的权利和自主性,跟一个学习拖后腿的孩子有关系吗?
洋洋,我担心你在做一个美梦啊,但如果你对高中的艰苦性和残酷性没有一个清醒的认识,那注定是你的噩梦啊。。。。。。。。”

我的口气越是强烈,我发现洋洋的眉头越是舒展,他突然打断我说:“爸,爸,你停一下,我知道了,我知道我纠结在哪里了。”

楼主| 道桑6921 2015-4-8 21:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学校的选择和启示(七)(2011-06-07 17:18:29)

我突然发现洋洋竟一脸的兴奋。
他说:“爸,你说的对,从你的话里我突然明白了我的问题在哪里。我的直觉告诉我我的选择是对的,但我总有一个疑惑:这样就够了吗?我是不是在犯一个错误呢?我感受到了哪里有问题,但我始终抓不到那是什么。我不能给自己一个安心的理由,所以我很纠结。
我的高中不想像初中一样,我对高中生活有一个美好的梦想------我现在也不认为这有什么错。但我有些担心,我觉得好像很悬,我不踏实,我怕我的梦想是一个空中楼阁------我可不想为了海市蜃楼努力啊。我现在明白了,我要有坚实的基础,这才是支持我的高中梦想的关键所在。我的基础是我的学业-------选择上我好像忽视了这一点。
‘你把二十四、育明这样的顶尖名校看成什么了’‘百里挑一久经沙场’,爸,正是这几句话提醒了我,我周围的每个人都不白给,都在某几方面有一套或综合能力很强,那我在这里还敢放松吗------这对我是好事啊,我必须要首先把学习拿下来,在这个基础上我的高中梦想才是根深叶茂的大树啊,才不是空中楼阁,这样的梦想才是真的对我有吸引力的啊。。。。。。”

洋洋的眉头彻底舒展开,一张小脸容光焕发。
我和老婆都长舒了一口气。我们都很惊叹,儿子竟然已经想得如此之深,这太难的了。

我也被刺激起来,说:“洋洋,在你这个年龄能想到这一点,能做这样深入的思考,这比第一名难多了。你在追求一个我们当今社会大多数高中孩子想都不敢想的梦想,这本身就是一件很伟大的事情。
再看看你的经历,一二年级你始终压制了一大批同学,但他们通过什么样的努力你是知道的,他们赶上来了,轮番对你形成了巨大的挑战,你整个三年级一败再败,这一切又逼迫你努力和寻求更有效的方法。你们都在进步,这就是对手的重要,你是知道的,你也说感谢对手。
更主要的是,我们在尝试的贯穿三年级的整个主题---------抓住学习的本质,这一点将得到更直接检验。想想你的英语,想想你要开始的语文古文尝试,想想你物理化学的自学,你已经证明了很多,你知道兼顾是可以实现的,但你必须更努力和更聪明,你会在高中找到新的动力。
你会看到,到了高中这个更广阔的舞台,身体、精神、方法、视野、思考等各种能力将得到更直接的展现,拼的就是个综合素质。
在这之上,是你的高中之梦的实现,而这个高中之梦,又是你将来大学之梦的基础。。。。。。”

讨论到这里,剩下的如何填报志愿就很简单了:二十四一包到底(我们没有指标),统招也上,择校花钱也上。后面再填一个保底的学校。
学校的选择就这样告一段落了。

楼主| 道桑6921 2015-4-8 21:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学校的选择和启示(八)(2011-06-07 21:41:15)

我老婆总说我啰嗦,选个学校还能写到八。
我说:我省略了很多内容。
前边七篇都是学校的选择,还没说启示呢。本来启示更长,怎么也得个十七八篇,但老婆这么说了,就简化简化吧。

我跟洋洋说:这件事给你什么启示啊。
洋洋说:多了,不过爸,你指什么方面的啊,没有范围我怎么回答你都会说是错的,这个我知道。
我说:你放开了想,开拓思路。
洋洋:我不上当,我一条都不说。你说吧,不然我学习去了。

这小子现在会对付我,他知道我憋不住肯定跟他说,跟老婆说她更不听了。
我说:民主-----这件事的启示是民主。我们几个月前就已经预见到会是二十四,考察的过程和结果我们也更加认定会是二十四,我们的投票结果也是二十四,但洋洋,开始的二十四跟我们经过讨论后决定的二十四,虽然好像一样,好像兜了个圈,但意义是截然不同的,你现在能理解了吧。

洋洋点点头说:不仅是结果,产生这个结果的过程也很重要,经过讨论,我在得到这个结果的同时,连以后怎么办都有眉目了------这个过程里面所涵盖的东西我会慢慢琢磨,太丰富了。而且,爸妈,觉得豁然开朗了,我现在很安心。。。。。。
我说:所以,这个世界上,民主的国家更强大。。。。。。

洋洋不会一下理解什么是民主的,但我想,他已经有印象了。

meiyouqian 2015-4-9 09:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
大连环博培训机构 英语单词速记班 5月1~3日免费听课。
授课时间:上午10;00~11;30  下午13:30~15;00
独自开发教材,资深讲师授课。可以连续听课。
听课报名电话:82654512

惯惯 2015-4-9 10:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高素质家庭,高素质孩子。

hicherry 2015-4-9 13:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
道桑6921 发表于 2015-4-8 21:54
学校的选择和启示(八)(2011-06-07 21:41:15)

我老婆总说我啰嗦,选个学校还能写到八。

一点一点都不啰嗦!非常有营养的帖子!
看这样的帖子就好像在看一本有关优秀家庭的生活小说,能够充分体会到优秀的父母教育和引导孩子的思路及具体办法,很具体,很受启发和帮助,尤其父与子的、家庭会议等的对话部分!而不是一些教育家的大道理和总结性纲领性的概括,道理在很多书上或者信息平台上都能找到,但是如此睿智、高度的具体做法,真的是很难找到!谢谢分享!继续学习!