英语学习的一点感悟

楼主| 道桑6921 2015-3-9 22:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
4、背单词的秘诀——死去、活来

道桑:洋洋,上面的总结非常好,言之成理也言之有物。但是你的经历和程度有点特殊,如果对于高考的同学,你觉得针对单词应该怎么做呢,你能给出几点建议吗?哦,干脆再加上出国党吧,这个你刚经历过,你有什么建议吗?

洋洋:回到我们开始说的问题,一个是“少”,一个是“运用”,一个是“不入门”对吧。
为什么“少”呢?一个是我们课本上的单词本身就少,另一个是考试的难度逐渐加大,经常考的是课本以外的东西,所以你只是跟着学校走是不足以完全应付考试的。很多人也发现这一点了,把希望寄托在补习班上,但我们分析一下就会发现,补习班给你补的经常是语法和题海,这都是在考试技巧上打转的。所以你看,“少”又不会“运用”,只是在考试技巧上投入大量精力,“入门”当然就更谈不上了吧。

那怎么办呢?实际上刚才我们都谈过了。“少”就想办法变“多”起来,一个是积累,一个是攻克单词书,多背、大量背;运用呢,主要是通过“听”、“说”、“读”、“写”,让你的单词“活“起的。在这个基础上,再辅以做题,这样才能真正提高单词的整体能力。在我看来,单词的整体能力才是根本。

至于出国党和高考党,我觉得对单词的基本认识和方法是一样的,都要抓住本质的东西,都要在能力上下功夫,只是两者的方向和目标不同,在时间配比、应对策略和程度要求上稍有不同罢了。

哦,说到这里我还想提一句,我为什么说初中的状态并不是我的理想状态呢,如果以留学的标准来看,我那时的积累有些太轻松和太随意了,我应该早做规划,从那时起就适当加大背单词书的量就好了。

楼主| 道桑6921 2015-3-9 22:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
道桑:嗯,总结的好。那么入门呢,你怎么看待这个问题呢?

洋洋:所谓入门,在我看来是找到背单词的规律,形成自己的背单词的模式。

为什么我一再强调单词要用心去背呢,因为方法是很多的,但真正适用你的只有那么几种,而适用你这个阶段的,更是少之又少。所以照搬硬套是不行的,你只有用心去体会、去分析你的需求和状况,根据需求和你自身的特点去选择方法,只有这样才能成功。一个方法从头用到尾是不行的,你必须要不断调整。而且你要通过不断的尝试建立自己的方法,进而形成自己的模式,而这个不用心也是不可能做到的。

另一方面,当你努力了,积累到一定程度,并且你真正用心去体会了,你会发现背单词是一种美,虽然艰苦,但充满着美感。你会背着背着发现其中的规律,发现它们是有来源、有发展、有脉络甚至是有生命的。你会像完成一个拼图,一开始很枯燥也很繁琐,但越到后来,它就越清晰、越完整、越美妙,完成得也越快。

当你感受到规律,感受到美的时候,你背单词就入门了。

所以啊,我想用我们初中班主任的一句话作为单词问题的概括。她经常跟我们说:“别跟我提什么秘诀、诀窍的,我送你四个字——‘死去活来’。学习就是死去,才能活来的事!”

我觉得这四个字用在背单词上也再合适不过了——死去,活来!

楼主| 道桑6921 2015-3-9 23:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一共五篇,都贴完了。真是个体力活。

都是非常个人化的总结,不见得对、不见得适用,也无意教人方法,只是提供一个实例和思路——我们曾经这么做过,有这样的感悟。

洋洋在求学过程中,得到太多太多人的帮助,所以他心存感激。我认为他的经验对别人有帮助,希望他总结,他就认真总结了……这些文字,是根据录音整理出来的。

不知道是否真的对别人有帮助,如果能有的话,我们也高兴。

JUST4Carolyn 2015-3-9 23:19 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
道桑6921 发表于 2015-3-9 23:06
一共五篇,都贴完了。真是个体力活。

都是非常个人化的总结,不见得对、不见得适用,也无意教人方法,只是 ...

谢谢。非常有帮助,值得反复多体会。

清清妈 2015-3-10 08:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

楼主有没有想过出本书呢,帮助更多的孩子和家长?

JUST4Carolyn 2015-3-10 09:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
清清妈 发表于 2015-3-10 08:39
楼主有没有想过出本书呢,帮助更多的孩子和家长?

同感,想到一起去了。

hicherry 2015-3-10 09:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好帖子,真的是利国利民啊

duoduohou 2015-3-10 10:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
果断收藏,慢慢细读

浪里格狼 2015-3-10 13:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
大赞

s-cocosong 2015-3-10 14:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
大赞,耐心写心得,给大家分享。