大白高中生活点滴(高中生活结束,本贴最后一次更新)

楼主| hearain 2015-4-16 14:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨晚一进门,就和他妈妈抱怨,原来是数学考试没考好,他说最后一题出的有问题,其实是他审题不认真导致的,太着急,太想考好,所以看题的时候觉得有想法,就开始做,而没有注意到后面更重要的信息。我和他说,考试要有平常心,不能着急。这小子总是希望数学能考的好一些,结果反而不好。

爱无大小 2015-4-16 23:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2015-4-16 14:05
昨晚一进门,就和他妈妈抱怨,原来是数学考试没考好,他说最后一题出的有问题,其实是他审题不认真导致的, ...

希望越大,失望越大,小听雨或许有些着急证明自己的数学能力,心浮气躁,栽跟头是难免的事情。但是金子早晚会发光,小听雨一会赢来独属自己的胜利。

楼主| hearain 2015-4-20 08:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
周末学校对初中家长开放,儿子要去做志愿者接待家长,这样的事儿,他一贯都是积极主动的。他自己说:反正周六上午也不学习。以前周六上午都是要睡觉睡到九十点钟的,这样八点前就要到校了七点多就得起来了。上午接待,下午数学竞赛课,中午和同学一起去吃的午饭。我一向很支持他这样的,多参与学校的活动,多与同学交往。他一向不擅长与人沟通,这次自己也发现在这方面的弱点了。有家长和我说他表现不错。
周末又是把作业拖到不到再拖,真没办法。人家孩子都是走在前面,提前看书,提前写作业,甚至有的孩子把下周作业都写了。虽然我不赞成这样,但也不希望像他这样,天天在后面连滚带爬啊,总在后面被拖着,最后就拖死了。说了他也不听,孩子到了这个年纪,虚心接受,坚决不改,已经是给家长面子了。

云淡风轻8899 2015-4-20 15:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2015-4-20 08:06
周末学校对初中家长开放,儿子要去做志愿者接待家长,这样的事儿,他一贯都是积极主动的。他自己说:反正周 ...

我们现在小学,作业也是拖拖拉拉的,一直盼着到高年级哪天突然改变。现在看到这么优秀的大哥哥都有这习惯,也就不那么担心了。。。

楼主| hearain 2015-4-21 08:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨晚数学竞赛下课,问我家里有没有白板笔,我说有啊。我还以为学校要用呢。然后他说:我得写个目标在白板上(他房间有一块小白板,初中的时候就写了中考目标和倒计时)。看来自己也着急了,可能受什么触动了。反正这是好事儿。我借机和他说我早上刚刚想到他在后面连滚带爬地追赶,早晚会掉队,希望他凡事做在前面。当然了,江山易改,本性难移。我也没指望他能像某些孩子那样,但是如果能有所进步,总是好的。

MOLLY0729 2015-4-21 11:49 显示全部楼层 来自: 中国天津
也是高一的家长,孩子好累呀~我们好闲呢,只有心疼无从下手,每个人都这么经历么

楼主| hearain 2015-4-30 08:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
儿子一向非常邋遢,班主任曾经想改造他,可是江山易改,本性难移啊。我们这么多年试图改造他都没成功。
昨天回来说想整理卷子,时间来不及了,就去上竞赛课了,班主任进教室,看到他位置上一大堆乱七八糟的卷子,杀了他的心都有了。问同学他去哪了,同学说去上竞赛课了。儿子说他知道这事儿都不敢回班了。我说你今早早点去收拾收拾吧。
昨晚拿出一大堆卷子让我帮他整理。不知道这些是不是教室那些,如果是另一堆的话,这卷可实在是太多了。
谁都知道应该让孩子自己整理书包,整理房间,如果他说死不干呢?我是没什么办法治他了。老师他还是怕的,可是怕也不整理,他的解决办法是“藏”让老师看不到实在被抓,就低头任你批评吧。
前一阵有朋友说他检查男生寝室,垃圾成山也不收拾,居然还能生活自如,我想我儿子到那时就能这样,如何是好呢?

爱无大小 2015-4-30 09:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2015-4-30 08:33
儿子一向非常邋遢,班主任曾经想改造他,可是江山易改,本性难移啊。我们这么多年试图改造他都没成功。
昨 ...

好歹楼主家的还是个男孩子,如果换成我家的女孩子,楼主是不是真要抓狂呀。可气的是,我家丫头是坚决不允“井井有条”,美其名曰:“乱中才有序”。每次写作业,就挂一个桌角,其余地方铺天盖地堆满了所有可以堆积的东西,真是惊讶她是如何在如此狭小的空间,完成如此庞大的作业工程?!她的“狗窝”我总是尽可能少进去,因为每次进去,不用3秒,就得“炸”!

楼主| hearain 2015-5-4 12:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这周期中考试,周末儿子有点着急了。五一三天假,应该好好复习一下。周四晚上就几乎没有上自习了,都放羊了。晚上自习结束的时候我过去,听两个女孩儿在说:本打算五一好好复习一下,结果留了这么多作业,哪有时间复习啊?现在很多老师都这样,一面报怨学生自主学习能力不行,一面狂留作业,占用学生时间,让学生根本没有自已的时间,疲于完成老师布置的任务。
儿子总是想的挺好,做不到。五一别的孩子都出去玩了,他在家呆着,也没怎么学习,几乎都在睡觉了。每天这么累,缺少睡眠,放假能补补觉也好啊。
二号开始写作业,自己说希望尽量写完,三号就可以自己复习复习了。但是真到了二号晚上,还有不少没写完。于是三号再立志向,一定要好好写,上午好不容易赶去学校图书馆自习,中午回来说,图书馆改了格局,座位少了,他去晚了,没座位,于是在学校小花园学了一上午。
下午又去自习室写作业,晚饭前还没写完,自己说不能再写了,必须选复习复习,复习后能写多少再写吧。
总结一下,就是这个五一三天假,原打算好好复习备考的,最终还是只能做到完成了作业。明天考试了,希望老师不要再布置作业了。不过以前也有过考试前照样好几张卷的情况,不指望了。

楼主| hearain 2015-5-5 08:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天期中考试,昨晚才开始复习,弄了很长时间的化学,学的一塌糊涂,班主任都气死了。下车前还问呢,早干嘛了?还看了看语文,这是长线学科,临时抱佛脚有什么用啊。不知道后来自己又看了看什么,应该是地理历史之类的,这些东西临时看看还行。