大白高中生活点滴(高中生活结束,本贴最后一次更新)

家有乖乖小女 2015-3-2 09:57 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
hearain 发表于 2015-2-27 08:08
寒假全家去了趟新西兰。
去那里,首先是因为有亲戚在,说了好几年了,再不去更没时间了。二来也是希望让儿 ...

好快乐的假期

果果666 2015-3-2 13:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
游记很好,新西兰景色真美

知识改变命运 2015-3-2 19:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2015-3-2 09:10
真是不容易啊。周末两天,对于别的孩子来说,假期作业已经上交,又没开始上课,所以也没学校作业,最多是习 ...

楼主| hearain 2015-3-4 12:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
刚开学,就是比较轻松啊,也没竞赛课,作业也少。
昨晚到家,说要找《红楼梦》看,说是语文作业需要。我家没人喜欢这本书,让他上网看吧。告诉我们说今天就剩语文作业了,不去自习室了,就在家看《红楼梦》。老师要求看完前五回,这一看就看了几个小时,到十点才告诉我们作业完成也。也不知道这么长的时间真正用在作业上多久。让他在电脑上看,他还非要在手机上看,谁知道是不是真看《红楼梦》。还是那句话,这么大了,什么都明白,管不了了。原打算趁他作业少,让他复习一下化学,背背英语单词,结果一样也没干。这小子一直这样,能完成最基本的任务已经算好的了。额外的是一点儿也别指望。
这几天有家长在群里说分层教学的事儿。我怎么从来没听儿子说过,也没听老师说过,甚至我们班的家长也没人提。难道只是其它班的事儿?问儿子,儿子说:听说下周数学和物理分层次教学。我说怎么分?他说按成绩。然后说:可别按期末成绩啊。我觉得就算分,也应该征求一下学生的志愿吧?真有A层的学生自愿去B层的啊。

楼主| hearain 2015-3-11 07:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这周开始,数学和物理实行走班上课,儿子非常郁闷啊,就因为期末物理没考好,去了B层,而他熟悉的大多去了A层,我觉得这也不一定就是坏事儿。以他的能力,可能B层更适合他,他说这是吃不着葡萄说葡萄酸。
周一上竞赛课回来,又说他和GBH智力上差距很大,人家能懂,他不懂,我说那咋办?他说:约呗。辅导的时候约WYH和GBH。难怪人家都说作业在学校就做的差不多了,他却每天回家写到十一点多,原来在学校的时候都“约”了。
昨晚作业少一些,十点左右说就剩些可做可不做的了,回家做吧,到了家又说做做竞赛卷吧。今早起来说非常困,问我为什么。我说无外乎两条:过于劳累、缺少睡眠。自己想去吧。

非彼 2015-3-11 15:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
从假期的“快乐玩”到开学的“拼命学”,小听雨这个急转弯很不容易呀!保持良好状态,再接再厉

楼主| hearain 2015-3-16 07:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这个周末,简直是睡觉周。
周五晚上让他抓紧写作业,希望能挤出时间,周日去参加义工活动。我预感到他作业都写不完。果然,周五晚上说是写竞赛作业了,学校作业一点儿没写。周六上午照例睡到十点多,起来收拾收拾十一点吃早饭,饭后休息一会儿,十二点又要吃午饭。无论什么时间吃早饭,到了午饭的时间一定要吃午饭,见过这样的吃货吗?下次不给他早饭了,直接上午饭。
下午去上竞赛课。回来已经六点多了。告诉我说今天竞赛课其实结束的挺早的,下课后他就拉着W给他讲题,叫了一小时,人家都克克的了,说这么长时间,就算我给某某讲都能给她讲懂了。
上数学竞赛确实非常辛苦,高强度脑力劳动。儿子每次下课回来都会说头有点儿晕,周六吃完晚饭休息一会儿,我去叫他写作业的时候,发现他睡着了,让他睡了一个小时,叫不起来,最后放弃了,这一觉睡了十二个小时,早上七点多叫他起来去参加义工活动,好不容易叫起来,再磨蹭,由于周六没写作业,就剩周日一个晚上时间,那肯定是写不完了,说什么也不去参加义工活动了,说要好好写作业。给他找了个地方写,效率也不高。他白天就不能学习。下午上英语课。晚上将近八点才进入到周末最正常的学习状态。我当时就和他说,你如果八点写到十点多,能写完也行,早晚都得写,你喜欢晚写,可以。但问题是你要写到十一点,甚至更晚,这就已经占用了睡觉的时间,直接导致第二天起不来,白天学习效率低,恶性循环。你如果能早点多就开始写,不就不会焦头烂额了?
果然,十一点多回来,没写完,早上我起来的时候,发现他已经起来写作业了。我又一次和他说:你如果早开始写一个小时,不就不至于这样了嘛。说了也白说。我只能安慰自己,这孩子至少比那些不写作业的强。

非彼 2015-3-16 08:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
作业真心不算多。可看个电影,再忘带钥匙,一下午就没了。晚上回家本打算糊弄某科作业,发现不会糊弄糊弄也需要资本,没资本连糊弄也不会呀总体来说,开学乐趣多,最有乐的是舞蹈课……

糖葫芦麻麻 2015-3-16 14:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

楼主| hearain 2015-3-16 15:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
非彼 发表于 2015-3-16 08:20
作业真心不算多。可看个电影,再忘带钥匙,一下午就没了。晚上回家本打算糊弄某科作业,发现不会糊弄{:TOUX ...

男生也得穿舞蹈鞋。哈哈。