大白高中生活点滴(高中生活结束,本贴最后一次更新)

楼主| hearain 2015-5-6 14:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
期中考试,说化学不难,但是错了很多,很多低级错误,其实他基础很不扎实,所以出低级错误在所难免,希望他能认识到这一点。生物也考的很不好,不过听说其它孩子也在吐槽生物。

楼主| hearain 2015-5-7 08:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨晚到家就开始检讨自己,说学习上确实存在问题,物理一个重要公式他居然不知道,导致一道题完全无法下手,说明根本就没看书复习。而我考前就曾经和他强调过系统看一遍书,可是他的磨蹭导致只能应付完作业,没时间看书。这次受到了打击也很好,主动提出把手机放在我们房间,如果看新闻,就来我们房间看。还说要收拾整理试卷。我觉得这孩子在想法上一直是个好孩子的样子,就是执行力太差。我们说“知情意行”。他是知道好与不好的,也有相应的情感体验,就是意志力太差,想的好,做不到。这次这种情况,以前也有过,几没天,就又恢复原状了,又该说手机是他的,他自己有能力保管了。唉,这孩子。昨晚还说,以后也不聊QQ了,这些东西还是挺耽误时间的。不过所有的这些,都不如在学习方法和习惯上进行改变更有意义,但这是最难的。这么多年,常常看到某个孩子突然想通了,开始发奋学习,但大多是在时间和精力上的变化,把更多的时间用到了学习上。而儿子他用在学习上的时间其实已经很多了,在别的孩子放假出去玩的时候,他还是在家。不过是效率太低,磨磨蹭蹭,实际用在学习上的时间其实并不多,这样的情况改变起来是很难的。家长提醒和督促,远不如自己主动,但他的意志力又不够,总是自我开解。还是一声叹息啊。

西红柿打卤面 2015-5-7 10:05 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨
孩子总是孩子,我们大人有的时候意志力也差好多啊,哈哈。之前总是默默得看着帖子,今天上来冒个泡

楼主| hearain 2015-5-7 11:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
西红柿打卤面 发表于 2015-5-7 10:05
孩子总是孩子,我们大人有的时候意志力也差好多啊,哈哈。之前总是默默得看着帖子,今天上来冒个泡 ...

所以我一直说:要相信孩子,相信他们有上进心,但也不要相信孩子,不要相信他们能做得好。家长的作用就是支持,帮助,督促。

楼主| hearain 2015-5-8 08:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
除了语文其它科都出来了,除了英语其它科都考砸了。有史以来第一个挂的科居然是最喜欢也是付出最多时间和精力的数学,无语了。反思检讨了很多,但解决起来太难。如果像某些孩子,从此发奋努力,把更多的时间放在学习上,期末争取更大的进步,而他,时间和精力都没有多少可以利用的了。我今早和他说:还不如放松一些呢,多一点儿锻炼身体的时间,多一点儿玩的时间,看看到底还能怎么退步?学习习惯和方法的改进,难度是很大的,尤其是已经这么多年的习惯,更不是短时期内能改进的,所以很多时候,只能接受比别人更辛苦,却又得不到相应回报的结果。

非彼 2015-5-8 08:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2015-5-8 08:34
除了语文其它科都出来了,除了英语其它科都考砸了。有史以来第一个挂的科居然是最喜欢也是付出最多时间和精 ...

不赞同听雨的说法,假期你儿玩了那么长时间,怎么能说付出很多时间呢?确实有些学生很会学习,时间用得少,成绩照样高高在上;但大多数还是在抓紧时间,24的学霸学神有几个玩的?

楼主| hearain 2015-5-8 08:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
非彼 发表于 2015-5-8 08:45
不赞同听雨的说法,假期你儿玩了那么长时间,怎么能说付出很多时间呢?确实有些学生很会学习,时间用得少 ...

我没让他高高在上,他现在的水平,别的孩子玩着学就达到了。

非彼 2015-5-8 09:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2015-5-8 08:47
我没让他高高在上,他现在的水平,别的孩子玩着学就达到了。

可惜你家孩子和我家孩子一样,都不是“别的孩子”。所以得双管齐下:既要提高效率,还得花时间。

楼主| hearain 2015-5-12 08:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
晚上放学前接到儿子的电话,说数学竞赛课改到周三上了,今晚正常放学。还行啊,知道借电话提前通知了,也幸好是这样,否则我们晚上可能都不开伙,对付一口,他回家就没吃的了。而且六点左右还在下雨,这样就可以给他送伞了,免得挨浇。还真有孩子泼实的,穿着短袖的夏季校服就走了。
儿子照例给我打预防针,一次说的比一次差,总之这次非常的差,无论什么结果都要有心理准备。然后就是检讨用手机用的太多了,想下一步应该如何做。回到家,就一切恢复原样了。我总是和他说:你想的再好,不行动也是没用的。他一边嘴上答应着,一边抓着手机不放手。昨晚说作业不是特别多,我督促他额外做做练习。早上起来,看到他的手机在餐厅桌子上放着呢。有进步啊。以前都是压在身子下面就睡着了。希望通过这一次的打击,能够让他有所进步,还有时间,可以慢慢来,改变不是件容易的事。不过他也不需要做大的改变,只要一点点调整不良习惯就好。孩子越来越大了,希望他也越来越有思想,有意志力,有执行力。

楼主| hearain 2015-5-13 08:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
必由学一直不好用,孩子又不愿意提考试的事儿,家长会一开,终于见分晓了。班级名次退步十多名,年级名次更是退步达150多年。一觉回到解放前。这就是他入学的水平吧?前两次考试,都不是真实能力的体现,现在现了原形了。虽然低于我的预期,但也不是不能接受。但是细一分析,就比较可怕了。语文和英语本身就是很稳定的学科,靠的是长期的积累,成绩的变化不是短期能看得出来的,但是一但发现退步了,补救起来也就难了。数学在大批出现140+甚至满分的情况下,却没能及格。对于热爱数学,天天把大量的时间和精力都交给数学,甚至因些影响了其它科学习的他来说,这实在是很要命的一件事儿。如果把自己的时间和精力都投入到了一个不适合自己的方向,并且一直坚持下去,那损失是不可估量的。但是我觉得,他并不是不适合学数学,只是方法错误,不重视基础知识,不重视熟练程度,不讲求速度,都会使他在这样的考试中吃亏,希望他能意识到这一点儿。
还有一个可怕的事儿。儿子是坚定的理科生,但理综成绩很差,文综成绩却比较好,相对来说,平均名次都差上一百名,如果分文理排名的话,他理科排名会比现在还要惨,但文科排名就好多了。是选择喜欢不擅长呢?还是选择擅长不喜欢?他总说想学经济,学经济当然还是文科好考一点,说明他这种职业倾向根本不是兴趣取向,最终很可能会认识到是个错误的选择。所以最后这两个月,有得纠结了。
很多事,都知道原因,却解决不了,现在就会知道小时候的家庭影响和培养教育有多重要,所以很多事,也很难改变,只能去接受,不拿自己的短处去和别人的长处比。