大白高中生活点滴(高中生活结束,本贴最后一次更新)

楼主| hearain 2015-5-21 08:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这周头两天,学校开放日,真有家长全天在学校听课的,还不断发来前方报道,有照片,有视频,真不容易啊。学校很好,老师很优秀,孩子们很可爱。老婆去了半下午,看了些闲课,舞蹈音乐歌手大赛,回来说:这些孩子可真优秀啊。
昨天也和老同学说:以前觉得儿子是因为聪明才学习好的,现在看来,比他聪明的太多了,儿子变成了因为学习努力才达到现在这个位置的,那些优秀的孩子,学的轻松,玩的高兴。音乐体育样样好,长的还好,上帝的不公平在此有了证据。
这周不知道因为什么,数学竞赛上课时间一改再改,周一改到周三,周三晚上,正聊着天呢,儿子回来了,说又改周四了,都没准备他的晚饭,对付一口吃吧。晚上问我能不能弄到高考数学题,马上就要,我说就算弄到也打印不出来啊,还不是得在电脑上看。他说明天数学竞赛班考试,大多类似高考题,以前从来没做过呢,得看看。九点多回去,看了半个多小时,我说你主要了解一下题的形式,别指望明天能碰到,数学老师水平没那么低。

zosen 2015-5-21 10:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学生成绩不理想,几乎都是在为自己过去没掌握得好的基础知识、不合理的时间安排、存在些问题的学习方法埋单。
学习方法这事,说的人很多,但实在没有啥可说的。人人有不同的方法,好方法坏方法都可能在一个孩子身上起和公允的评价相同或相反的作用,个人感觉从学习方法的角度很难下手,没有一种方法能直接搞定问题。而且改变学习方法并不容易,多数情况下都是根据实际微调而已。
不合理的时间安排,楼主一直在抱怨。在我们看来时间安排是很简单的事,把重要的事排一排,合理分配时间。可孩子这么大都有自己的主意,要孩子落实,就一定得要他真正理解这么做的目的和好处,他内心认同了才会去尝试做。这个,的确是超难,经常需要等待一个好时机塞给孩子,通常是他觉得有压力、有危机感,需要做些改变的时候。
几乎人人都有基础问题,学新知识、做难题的时候都是在和过去遗留的基础问题搏斗,而那些问题又恰恰隐含在问题的深处,甚至蕴含在一道题里,不花点儿时间深挖细挖轻易找不到。到了高中,几乎所有的学校,不管重点还是非重点,都会要求学生做一大堆不那么简单的题,在与各种复杂性斗过之后,基础不雄厚的孩子几乎不剩什么时间和精力去挖基础问题。基础问题一直带着,包含基础问题的题显然会不断出现,难题还是难题。题量大,题难,对基础好的孩子不是问题,题多是好事;对基础存在些问题(相对的)的孩子,就不是好事了。当然了,题还得做,学校的进度得跟,那么,做完题尽量挤些时间,从做不出来的问题里找到一个两个根本问题解决掉就是能明显得利的做法。题是基础知识的组合,可以千变万化,但基础知识就那么一点,有数的,解决掉一个,就是一个实质的提高,与这个基础知识相关的一大堆难题在这个点上再也卡不住孩子了。
另外吧,尽量鼓励孩子挤时间看看教材,一个学期每个部分怎么都该认认真真地看过一遍,有些孩子认为书上什么都没有,而最根本的方法恰恰都在书上,解释的也非常透彻。理解了,解题无招胜有招。
到了高三,说这些就没意义了,高一,还来得及。
24中的孩子,哪个都聪明,成绩上的差异一在基础,二在习惯、学习的方式。基础很难系统地补,补习班搂一遍等于大炮打蚊子,而后者显然相对容易得多,尤其是明显存在问题的时候,还能解决基础问题。
如果孩子就是不听家长的,不妨找一对一的老师,提前和老师沟通沟通,让一对一的老师去找孩子的问题,和孩子去讲,不听家长话的孩子往往肯听别人的话。孩子攒够了问题、疑惑后带着去,或者带着错题让老师去分析孩子存在的问题,而不是让老师去安排孩子做什么题,或者把知识再啰嗦一遍,那样就失去一对一的意义了。这种一对一的辅导尽管费钱,但是只要目的明确就一定不会补很久,孩子在这个过程中既能在老师协助下解决些根本问题,又能学到自己找问题解决问题的方法。能帮助孩子达成这个目标的,未必是名师,未必是越贵越好,当然了,要试要挑。关于选一对一的老师,我个人的观点是找能分析、协助解决孩子当前问题的,而不是什么别的,或许偏激了些吧。
又啰嗦了......

楼主| hearain 2015-5-25 08:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

太欠考虑了

楼主| hearain 2015-6-4 08:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谁知道在论坛记录孩子的成长也会引火烧身?不仅搞的自己灰头土脸,也让孩子跟着受委屈,当然了,事件相关人员肯定也跟着倒霉,被骂是轻的了,影响了某些利益也未可知。其实我觉得就是某些人小题大作,不知是何用心。有时候确实是为了利益,但有时候也没什么利益,损人不利己的事儿也不是没人干。甚至好心办坏事儿也是常有的。
我一直希望能够记录自己的生活,但又想与人分享,在交流过程中,也会受益,但是这也就涉及到隐私问题。我一直是希望小范围公开的,就是大家知道一些私人的事儿,但不是很确定。尤其是个人身份问题,我一直不在网上写真实的姓名及过于具体的信息,但是总有些人喜欢打听,也有人喜欢传,相知相识的就这样一点点把信息公开了。

楼主| hearain 2015-6-8 09:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这个周末,老婆不在家,我还是不打算太管他,管了也不听,还生气,不如好好过自己的生活,儿孙自有儿孙福,我也没能力改变什么。
告诉我早上七点半叫他,还不错,两天都七点半叫醒了,虽然起床依然磨蹭,不过比起其它的周末,起来的还算是早的,有几次告诉他坐在桌前好好写作业,也谈到效果了。就是坚持不了多久就又跑到床上了,猪一样,吃喝玩都在床上,脏乱差。怎么也改不过来。
就这样两天过去,周日晚上说:我能不能晚点儿睡,我说你只需要告诉我早上几点叫你,什么时候睡我也干涉不了。就算我说必须几点睡,人家到点不睡我也没辙。

楼主| hearain 2015-6-25 09:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

昨晚老于来,聊着天,做着饭,干着活。过了六点半,老于都饿了,我们还没开饭,在等儿子。
后来想:这么晚了,不等了,先吃了,然后老婆去自习室替值班家长先看一会儿,老于回家取笔记本。我一等儿子不回来,二等还不回来,有点儿急了。以前最晚七点前也回来了,这都七点多了,怎么还没回来呢?在班级群里问了一句,有家长说:数学竞赛啊。我才突然想起,周三了。这周周一休息,加上高三没有课,我都没日期意识了。后来在朋友圈发现,还有个和我们一样的家长。哈哈哈。
接儿子回来时,他和我说起假期竞赛课的安排,基本上放假就走,一走半个月。我担心儿子的独立生活能力,希望他和同学多学习。儿子说他自己担心会想我们。听了我心里暖暖的。

楼主| hearain 2015-7-1 07:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

我们被闪了一下腰

上周五家长委员会开会,征求开始晚自习的意见,几乎所有家长都欢呼,既提高了学习效率,又解决了晚饭,既有利于学生的学习,又为家长减轻了负担,除了个别人,大家都欢欣鼓舞。
周一开始晚自习到八点半,结果白天就传来早已经开始晚自习的两所学校被叫停的通知,虽然我们学校没通知,但也人心惶惶。以我对大连教育方面的了解,肯定是得停的。果然,周二就提到通知,停了。只进行了一天的晚自习,真是够短命的。
受其影响,我们自习班,周一和周二也出现了些变故,而且还让老婆有点儿不愉快。好在我一直说,在没最后确定消息前,自习室还是不要退。果然,这样一来,原来有些在家学习的孩子,也觉得还是在自习室更好,马上就有几个要求加入的,正好弥补了退出的空位。

楼主| hearain 2015-7-7 11:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
周末班主任强调作业完成情况,并且说周一要检查,就这样,他还是磨蹭。因为周六下午数学竞赛课和周日上午参加数学竞赛初赛,这一天的时间就已经没了,周日下午英语课请假没去。可是写作业的效率不高,所以还是写不完。周一公布了化学统测的成绩,很差,年级三百多名了,后面的就是文科生了。和他谈,他说原因就是因为写不完作业。那解决办法呢?如何能写完作业呢?他说有的同学在上课的时候写作业。我知道这不是好办法,可是现实就是这样,要么上课的时候写,要么牺牲休息时间写。他已经牺牲了不少休息时间了,再就只能挤占课间休息和踢球的时间了。本来身体就缺乏锻炼,仅有的这么一个点儿活动时间再牺牲掉,这真是用身心健康换学习成绩了。我们也成了唯成绩论了。只要学习成绩好,其它一切都可以不管,这样培养出来的孩子能有什么出息啊?真是纠结啊。我一直在反思该不该让他上24,也许这个决定真是个错误,他真的不适合24这所学校。如果回36呢?学习上能轻松点儿,成绩能好一点儿,但基本上眼界就这么点儿了。不像在24眼界那么宽啊。

楼主| hearain 2015-7-21 13:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高一期末考试结束了,马上就面临文理分科,我们家长是纠结的。儿子小时候,特别喜欢看《三国》而且不仅仅是看《三国演义》相关的书都喜欢,甚至一些有一点儿学术性的。后来最爱就是《明朝那些事儿》,同时他也比较喜欢讨论社会和政治问题。而且他的动手能力超级差,和我小时候完全是两个极端。这明显是个文科男嘛。对于这样的选择,做为一个坚定的理科生的我来说,最初我是拒绝的。不过我是个开明的家长,我还是支持他的,喜欢什么就看什么,喜欢什么就学什么。上了初中,虽然数学也很优秀,可是人家做了好几年的政治课代表,但是他却说自己喜欢理科。而每次考试,化学都几乎是最差的,还有生物,也不怎么样。
上了高中后,这人就变成了一个坚定的理科生了,尤其表现在数学上,不是数学学的有多好,而是“数学虐我千百遍,我待数学如初恋”的态度上。不过化学是他永远的痛。这一次考试还算不错呢,年级平均分56,他考了62.生物考的也不太好。理科生学不好化学,文科生学不好地理,这也比较正常。关键是,政治科代表的余威一直都在啊。这次期末,考的最好的仍然是政治,差一点儿考了个满分,全年级第三,比曾经获得的最好的班级名次都高。他自己也没想到。而且自己说还没花太多精力在政治上。他历史也一直不错的。所有的同事都和我说:让他学文吧。到时候数学考个一百四十多,政治历史又强,英语也不错,可以考个名校。
我回家和孩子谈,儿子根本不予考虑,坚定地选择理科。他说政治历史这样的学科,高一就是背背就得高分了,高考也不是这样。这话非常对。可是生物化学呢?高一都天天在平均分上下,高考不是更要能力吗?
如果功利地看成绩和高考,我们做家长的肯定是会选择让他学文的。但是近几年受了好多的教育,就是在未来的路上,要尊重孩子的选择。我常常想,喜欢的和擅长的,我们到底要怎么选?喜欢又擅长当然好了,可是如果两者矛盾呢?我觉得还是应该选择喜欢的。做喜欢的事,也许得不到世俗所认为的成功,但应该是快乐的,是可以长期坚持下去的,哪怕看不去得到的抵不上付出的。更何况未来的路还长着呢,这个时代,自由度也大着呢。让孩子坚持他的路走吧。家长永远是他的支持者。

楼主| hearain 2015-8-25 15:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
其它同学还没放假,数竞培训就已开始,在其它孩子还在听讲座,看表演,看电影的日子里,儿子和他的同学们已经飞往杭州,到达的当晚,发回消息:住的条件实在太差了,六个人一间宿舍,床上就是床板上面铺一张凉席。晚上没饭,几个孩子出去找东西,校园周边小饭店一向很多,不都都贴着封条,学生放假,饭店也放假了。我远程帮助他们找到一个肯德基,并且找了电子优惠券号码给他,总得解决了晚饭。然后就是白天晚上的连续上课,上课也是讲题做题。杭州结束就赶往上海,继续上课,继续做题,只是住的条件好了一些。不过老师很多有口音,常常听不懂。
外地培训回来休息三天,回到校内继续培训,由学长上课,还是做题,讲题,连周末都不休息。现在看来,这真是一种考验,能够乐此不疲的,那都是真爱啊。周日想带孩子放松放松,出去玩玩,孩子都不肯旷课。连上八天课,天天六七个小时。真的很不容易啊。我算了一下,在杭州上海应该是休了周末的。回来休了三天,第一周周日休息了,加上今天,应该休息了六七天?真是难为孩子了。能够看到的收获就是儿子瘦了。