Sissi在英国读小学(英国孩子的社交第一课)

学生活 2013-2-15 09:58 显示全部楼层 来自: 中国天津
admire

dlisme 2013-2-15 13:43 显示全部楼层 来自: 中国北京
一直观注着!

楼主| lileixibao 2013-2-15 18:03 显示全部楼层 来自: 英国
今早Sissi上学迟到了。还没过马路时,就看见2辆公交车驶过,Siss说,但愿它们来的早,而不是来的巧。等我们过了马路,走到车站,大约5分钟才来下一辆。Siss非常沮丧:唉!来的不早也不巧!!
如果过了9点,1、2年级进入教室的大门就会关闭;迟到的孩子要从正面的OFFICE的大门进去,Sissi担心自己找不到教室,我安慰她,会有人帮你的。
回来的路上,我暗自佩服自己,这妈当的,8点钟上学能迟到,9点钟上学还能迟到。
{:soso_e110:}

楼主| lileixibao 2013-2-16 22:40 显示全部楼层 来自: 英国
事已至此,我只好听天由命,并相信天无绝人之路!
飞机上漫长的11个小时,Sissi睡了2大觉,看了机载电视里的3个动画片,吃了三份西餐,好吃不好吃的,她都尝试了。
下午5点,飞机降落在希斯罗机场第5航站楼。出关,取行李,我们落在了最后。我把Sissi安置在一个显眼的位置,让她看书;然后我去找行李寄存处。我先问了几个中国人,他们都不知道;好吧,用我有限的英语,问英国人,第一个人就准确无误地告诉了我。
存好行李,我顿时轻松不少;接下来买电话卡,找旅馆。。。这期间,Sissi一直坐在那里安静地看书,让我非常省心。(为了减轻重量,我只让Sissi带了一本书,谁想她在北京机场就看完了。北京机场出关后,我又给她买了一本比砖头还厚的书,就是这本书,一直陪伴着她一路的长途旅行)
此时天色已完全黑了。我拿着Sissi爸爸在网上查到的、离希斯罗机场比较近的几个旅店的名字,去旅馆问讯处询问。那个印度姑娘告诉我,去这几家旅店,都要先坐机场大巴,再乘出租车才能到,时间至少要半个小时,2个人MONEY也要20多磅。
窗外,古老的伦敦已经完全沉浸在深沉的夜色中;远处,年幼的Sissi依然静静地坐在那里看书。片刻,我的心中有了一个决定。。。

楼主| lileixibao 2013-2-19 02:20 显示全部楼层 来自: 英国

我决定了,就住最近的。
印度姑娘向我推荐的最近的酒店,就是这家Sofitel London Heathrow,索菲特伦敦希斯罗酒店,从我所在的第5航站楼,步行到酒店只要2分钟。为什么这么近,因为它与第5航站楼相连,坐电梯上一层,再穿过一条长长的通道,就到了。
我告诉印度姑娘,i have no money,她就不断地打电话联系,价格从£380,£280,最后定在£238/双人间,再加5磅的服务费,OK,今晚就住索菲特!
出门一向住经济酒店的我,当时并没有考虑索菲特的五星级;我满脑子想的全是“安全最重要”、“近才是硬道理”!毕竟这是人生地不熟的资本主义国家啊!!
在reception,所见之人个个锦衣华服,人人光鲜亮丽,一看都是有身份证的人。身份证,我也带了啊,所以,我一点也没紧张,顺利入住。
来不及在房间休息,我和Sissi首先要解决温饱问题,我们决定再回到机场买些吃的,反正只要2分钟。进入观光电梯,按下1,电梯到了1楼,门没开;Sissi果断地说,按3,回3楼再下来。如此这般,果然OK!
再回到房间,开门,取电,Sissi已然得心应手。她躺在洁白的大床上说,妈妈,真舒服!
第二天9点,我们下楼退房。一路打听,决定到离机场最近的女王家——温莎城堡逛逛!
在城堡参观时,Sissi带着耳机,全神贯注地听着中文讲解,一直走在我的前面,并不时指导我这是哪个房间,该按哪个键。女王没在家,我作为爱国卫生运动的特派员,悄悄检查了地板、窗台、门框。。。真是一尘不染!
下午2点,我们又匆匆赶回机场,取行李,搭地铁前往第3航站楼,准备与5点钟降落的Sissi爸爸会合。在这期间,因为语言不通,理解有误,我们几次上下长长的滚梯,走了不少冤枉路。Sissi和我一样,拖着一个有她半人高的大箱子,跟着我上上下下,毫无怨言。
我们终于提前1个半小时,抵达第3航站楼。我把Sissi和箱子安顿好,让她边看书边看着行李;而我,则利用这段宝贵时间,对全球经济衰退背景下,伦敦希斯罗机场第3航站楼的商业店铺销售情况,进行了暗访。。。
长话短说,三人会合后,我们马不停蹄,地铁、火车、火车。。。在人声嘈杂的Euston火车站大厅,我们等了一个多小时;在午夜严寒的Warrington Quay火车站,为了等下一列火车,我们在室外站了40分钟,为了御寒,我和Sissi不时地跑步取暖。。。
1月22日早晨7点,我们一家三口从家出发,大连、北京、伦敦,一路向西,终于于25日凌晨,抵达此行的目的地——利物浦。
一路上,Sissi没有上火,没有哭闹,没有生病;在每时每刻,她给予我的是她力所能及的帮助和安慰,作为妈妈,我深感欣慰。
在这里,Sissi很快地适应新学校、交到新朋友、开始新生活,爱看英文故事书,爱顺口溜英语,甚至爱上了踢足球!
因为环境的改变,我发现了Sissi深藏的潜能;假使环境不变,是否需要我们作父母的,具备一双善于发现的慧眼?!

楼主| lileixibao 2013-2-19 05:24 显示全部楼层 来自: 英国
几张照片
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

小一家长 2013-2-19 13:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
羡慕

红彤彤的春天 2013-2-20 04:50 显示全部楼层 来自: 加拿大
SISSI妈妈,真能干!女儿表现也很帮,勇敢自立!

楼主| lileixibao 2013-2-20 05:39 显示全部楼层 来自: 英国
红彤彤的春天 发表于 2013-2-20 04:50
SISSI妈妈,真能干!女儿表现也很帮,勇敢自立!

谢谢你一直以来的鼓励!!“如果你能送给儿女一项能力,请认真考虑乐观主义”,咱们共勉!{:soso_e113:}

楼主| lileixibao 2013-2-20 06:52 显示全部楼层 来自: 英国

今天,在最新一期华文报纸上,看到2篇报道。
报道一。“烹饪将成英国学生必修课”。为提高午餐质量、降低肥胖率,英国政府将从2014年9月起,为7岁至14岁学生增加烹饪必修课,目标是每人能学会20道菜。
报道二。“扫除财经文盲,英国将把理财列为中学必修课”。英国教育部规划,自2014年9月起,首次将理财相关知识列为中学必修课。根据初步规划,11到14岁的学生将学习如何使用金钱,预算规划的重要性,财务管理及学习多种金融产品与服务,学校同时将教授学生了解基本的利率计算。15到16岁的学生,将学习有关薪资、税务、信用、债务、财务风险及较为复杂的金融产品与服务。
读后最大的感受就是,都很实用啊!
在另一篇文章中看到,在英国中小学,老师会用各种动手、动眼的课程设置,使每个孩子找到自己的兴趣所在,为更高阶段的理论学习打基础。中小学校每周留的作业不是一道道题,而是小发明、小制作,只要老师看到你在其中付出的努力,便可得高分。英国的小学、初中以必修课为主,而从15岁开始,学校允许学生选择额外课程。16、7岁的孩子通常会选择9门左右的选修课。他们很清楚自己喜欢、想要什么,这份自信和选择的能力,便是之前在中小学课堂上培养出来的。
这一周是英国中小学的half term,Sissi得到的作业是一项小制作:用家里闲置或废弃材料,制作一辆轮子能转动的小车。