开贴记流水帐:儿子今年七年级了(2012年入学)

langma 2016-9-26 09:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在风中摇摆 发表于 2016-9-24 21:15
我与书的故事
    我是个小书虫,吃饭时看书,休息时看书,甚至睡觉时睡不着也看书。
    你可能会问:睡觉 ...

就得是有真实情感才能写好,好棒

langma 2016-9-26 10:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
langma 发表于 2016-9-26 09:45
就得是有真实情感才能写好,好棒

文档发我Q邮箱好吗?920933960@qq.com  感谢感谢!

楼主| 在风中摇摆 2016-10-19 18:47 显示全部楼层 来自: 中国河北廊坊

最近一段时间,作文一直写的不错,小伙说几乎每篇作文或日记都会被老师当成范文读给同学们听。翻一下作文本到也靠谱,基本是5分或5+。这篇感觉写的也还不错:
    那天,我考卷了(老师把题目直接改成:我欲哭无泪)
    “丁零零”铃声响起,我不安地交上了卷。
    那天我们考卷(考试过后),我一整天都在紧张。考试前疯狂翻书,生怕漏了什么,考试中冥思苦想,双手托着腮帮,脑袋里念叨着:仿写以强欺弱,,,,,,随即无数个词飞快的闪过,直到一叮:搜索成功,以大欺小!赶紧做下一道题:——晒谷不用翻,,,,,
    考完试(交完卷)我就赶忙去查书,一道拿不准的题对了,我就暗暗高兴,一道不該出错的题错了,我就唉声叹气。
    成绩发下来时,(虽然之前)我已有个大致的概念(预测),但结果着实让我吃了一惊——93.5分!全班第二!不该扣的分数:1分。听到这个消息,我的心禁不住欢腾起来。这可是欺末考试啊!回家后,爸爸对我说“可以啊,统考前五,拿IPAD没问题啊!”
    统考过后,我的总成绩让我晕倒(后悔得心痛):全班第六。之前就考过一次第六,这场景,似曾相识啊!欲哭无泪中,,,,,,
    (事情经过较具体,生动,语言风趣,但细节处要注意)

有点发愁 2016-10-19 21:18 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国北京
在风中摇摆 发表于 2016-10-19 18:47
最近一段时间,作文一直写的不错,小伙说几乎每篇作文或日记都会被老师当成范文读给同学们听。翻一下作文本 ...

写得真好,我想问问孩子作文怎么练的?我家孩子四年级了,作文不会写,愁人

楼主| 在风中摇摆 2016-10-19 21:56 显示全部楼层 来自: 中国河北廊坊
有点发愁 发表于 2016-10-19 21:18
写得真好,我想问问孩子作文怎么练的?我家孩子四年级了,作文不会写,愁人 ...

作文也许真的是阅读的反馈?这篇作文我在《作文与考试》也看到了一篇类似的写法,我问小伙是不是写作文之前就看过那篇作文,然后是自己的仿写,结果小伙很不高兴的郑重声明:我的作文都是自己原创,肯定不会仿写别人!后来才知到那篇作文他还真是之前没看过。也许是这7年大量阅读积累的最终输出吧,当然我也反复强调好作文必须详略得当,有的地方不惜笔墨,有的描写一笔带过,惜字如金。通常会以他写过的作文为例,指出哪些地方可以详写,哪些地方必须略写,而且,详写之处最好是自己或亲自经历,或亲眼所见,或亲耳所闻,或自己所想,,,,,只有这样,文章才能令人信服,写出的作文才能精彩(所以有时感觉有些作家就是一流氓,否则,,,),当然,准确的文字描写也是非常重要的。

楼主| 在风中摇摆 2016-10-19 22:05 显示全部楼层 来自: 中国河北廊坊
      今天晚上大部分作业都完成了,英语也听完了。小脸阴沉着走到我面前:前几天老师布置的作业中有一项是提前预习,结果我忘了。老师要求没做预习的必须写一份300字的检查,让家长签字。小眼圈已经红了,到现还仍是一到关键时刻小眼圈就红,批评过多少次了都改不了,无语!我说那你就写吧,写完了爸爸签字就行。不到十分钟,检查写完了,我拿来一看,写得还真心不错,全篇生动深刻,结果清楚,内心自我批评到位,教训认识清晰,整改措施得当。唯一缺点是有错别字。一看就是得了他爸当年常写检查的真传,呵呵,原来,老师的这个手段一直没有失传呀,我以为早就不用了呢。没说的,签字!

楼主| 在风中摇摆 2016-10-19 22:14 显示全部楼层 来自: 中国河北廊坊
话说小伙的羽毛球已经练了一年来,应该说他那教练真心不错,富有耐心,小伙一年来的进步挺大,当然,这和年龄的增长也不无关系。原来就打算让他打二年羽毛球,练二年篮球,现在看来,这个目标可以实现。运动项目一是让孩子将来有个爱好,二是增强体质,这钱花的总比送医院里强,三是大学时高水的运动技能,我相信能吸引很多学妹的眼球,那样儿媳妇还用愁吗?人无远虑必有近忧呀!四是应该有个集体的运动项目,篮球,有MJ神一样的存在,小伙早就是脑残粉了。上周五带他到体育馆参观一下,结果被教练直接拉进了热身队伍里,稀里糊涂的上了一堂体验课,尽管累的满头大汗,尽管喝了一大瓶水,可以看出小伙非常喜欢这项运动,而且,高一级的队伍里还有他的同班好友。小伙说我好好练练,力争和他一起进校队!好吧,一年的费用也不低,但为了你,老爸认了。本周五应该正式加入组织了。

有点发愁 2016-10-20 08:30 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国北京
在风中摇摆 发表于 2016-10-19 21:56
作文也许真的是阅读的反馈?这篇作文我在《作文与考试》也看到了一篇类似的写法,我问小伙是不是写作文之 ...

这说明你家孩子阅读有章法,我家孩子也读了不少书,但是偏科普了,文学方面的不多,能分享一下你家孩子的阅读吗?

xujingjxb 2016-10-20 11:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在风中摇摆 发表于 2016-10-19 22:14
话说小伙的羽毛球已经练了一年来,应该说他那教练真心不错,富有耐心,小伙一年来的进步挺大,当然,这和年 ...

亲,羽毛球在哪里学的,如何收费,男孩子体育好也是资本啊!

离我最近的天使 2016-10-21 06:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在风中摇摆 发表于 2016-10-19 22:05
今天晚上大部分作业都完成了,英语也听完了。小脸阴沉着走到我面前:前几天老师布置的作业中有一项是 ...

眼圈红都不让呀,我家这个也爱红眼圈,觉得是孩子还没长大,我还挺高兴的
小伙儿的作文真好,作文其实也是逻辑思维能力的体现,我家的还没出现厚积薄发,希望到了初中能井喷一下。
爸爸关注的孩子肯定很有男孩魅力,儿媳妇是不用愁的,话说那一二三四和我想法很像,不过我们学了乒乓游泳足球现在属于每天只练跳绳了