开贴记流水帐:儿子今年七年级了(2012年入学)

楼主| 在风中摇摆 2016-5-2 16:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
     选好题了,开始准备材料。把家里一个长型的用来养水仙花的玻璃槽作为养殖器皿,在奶奶家的小花坛里取了一些泥土,回家放入养殖器里,洒入少量水,静待去挖些蚯蚓回来,这一切,都必须由小伙自己动手,我只是助理。搭档家里在鱼具店(钓鱼用品)里买了好多蚯蚓(悲崔的蚯蚓),直接送给小张3条,这下省事了,不用去挖了,分别起名小蚯,小蚓,长条。其时,天气还是挺冷,估计也挖不到,那就谢过搭档了。养殖器里分别放入新鲜树叶(买桔子时带来的)、小米、苹果、桔子、芹菜叶,为蚯蚓准备了五种食物,也不知道它好哪一口,让它自己选吧。小伙在督促下,每天写日记,包括是否添水,蚯蚓的食物是否有变化,在外部是不是能看到蚯蚓,土壤表层有什么变化,等等。一周之后,在土壤里翻找蚯蚓,因为此前从没观察到过它。只看到一条,也不知是哪一位了,看长短好象是长条,那就是长条吧,而且精神头并不兴奋,半死不活的状态。重新埋入土里。食物们已经慢慢变黑了,快和土壤一个颜色。又过了一周,土壤里长出了细长的小草苗,还有些白色的真菌类的东东,我也不知道是什么,对小伙的要求是只要有一点变化,就必须记到日记上。两周过去了,再看看长条啥样?翻遍了泥土,影子都没有。估计是挂了,而且已经烂到土里了,小伙写着实验失败了,我们准备养蚕。这也是开始之前说好的,如果蚯蚓不行就还是养蚕吧。

楼主| 在风中摇摆 2016-5-2 16:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
      每周五,都给老师发条短信,询问一下本周小伙课堂表现,数学老师还把小伙课堂积极举手的情景用手机拍下来发给我,谢谢了,辛勤的老师!整体来说,这一个月左右的时间里,小伙表现要远远好于以前,据说21天能养成一个好习惯,希望这个习惯已经养成了。小考时好时坏,好的时候也能在班里前列,不好的时候,泯然众人矣!但最少看到希望了。每天练字,也能看到些收获了,和自己以前比较还是有一定进步的,写作业或周记或作文,只要把字写好,就可以省去2页练字了。每周2、4、日把作业完成之后,可以玩20分钟电脑,周末我们只有爷俩在家时,只要作业完成好,往往在周6还可以偷偷的多玩一次,妈妈是不会让的,所以老爸一直不比妈妈差,呵呵。阅读方面,以前看过一本《明朝那些事儿》,然后就没兴趣了。自从有了电子书,现在《明朝那些事儿》已经通读第三遍了,偶尔问我:你说咱会不会是张居正的后人?我说这事不好说,一切皆有可能,你好好学习,长大实现自己的愿望(一是大家都过上好日子,二是穷人也过上幸福生活,三是世界和平友爱,参见天华山游),你就比张居正还牛!

楼主| 在风中摇摆 2016-5-2 16:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
        4月初的时候,老师布置了一篇作文:***我想对你说。小伙写的是妈妈我想对你说,大概内容是自己长大了,可以自己上下学了,你就别天天跟着我了,给我自由给我空间吧。我想给他妈看,小伙不让,还想保守密秘呢,到这会儿估计他妈也没看过,孩子长大了,现在就要自由了,呵呵。同学的家 长不知道怎么联系一项城市生存体验活动,孩子身上不带钱,只带一件手工品,活动中可以卖钱,报名参加,早上吃过早饭,把孩子送到约定地点,然后就是组织者负责,下午再约定时间地点取回自家孩子就行。还是挺锻炼孩子的。我问小伙活动怎么开展的,说开始同学推荐他当组长,但他不想干,“组长不仅要享有权力,更要担负责任”这是周记里的原话。那你们的组长表现怎么样?一点也不好,为什么呢?就是不好。我告诉他,有多大的力量,就应该承担多大的责任,不要去逃避,也不要去勉强,感觉自己有能力就要去承担,爸爸希望你参加类似的活动,下次能担负组长,帮助全组的人。

楼主| 在风中摇摆 2016-5-2 17:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁

眼看环球自然日比赛的日期越来越近了,两孩子还什么也不知道什么也不想,于是两个家庭小聚一下,家长们来交流探讨一下。这一交流才知道好多事情真相呀,呵呵,关于孩子怎么看待老师,哪位老师好哪位老师不好,什么原因。其实孩子们的世界里也非常丰富多彩了,可惜我那单纯的儿子没感觉哪个老师不好或是好,都差不多,挺好。还有小时候同学之间打架,或欺负谁,其实孩子的世界,我们好多事情都不知道。小搭档的蚯蚓一直养的很不错,又送给我们几条,这次,要试验蚯蚓的再生能力了。把蚯蚓直接剪成两段放入泥土里,过几天再观察。同时,又跟科学老师要来几张PH试纸,检查一下泥土的PH值,顺便也让小伙了解一下什么是酸、碱,什么是中和,简单来说化学的简单知识。当然,顺便检查了一下自来水,几种水果,白醋、陈醋等不同物品的PH值。检查之后,才知道泥土的PH值基本在7附近,和自来水基本一致,上次蚯蚓的死亡和泥土酸碱没关系了。这些都写进日记里。

楼主| 在风中摇摆 2016-5-20 17:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
明天就是环境自然日大连地区决赛了,其实,凡是报名参加的孩子都可以直接进决赛。开始以为这项活动从始至终都是孩子完成所有事情,特别是布置设计展板等活,都是孩子自己动手,家长只是出个参考意见什么的。当俩小伙费了很多力气,手工剪纸,画画,等这些内容完成之后,昨天去展厅把展板立上,这才发现其它孩子很多都是找广告公司直接彩喷的,不知道这是否违例,咱小伙尽最大努力就好,之前早就和孩子们说好这一次参赛主要是积累经验,为明年的比赛打基础,所以小伙情绪并不受影响,哥俩还有说有笑的认真布置自己的展板,当展板快自己动手布置好的时候,王馆长说其实可以用一些彩喷,家长可以帮助做一些简单的展板上的背景什么的工作。好吧,晚上回家再重新设计一下,让学美术的姐姐来帮忙,万一能参加总决赛呢?明天就开评选了,希望有个好成绩。

elyn_2004 2016-5-21 11:00 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
同十一月宝宝,留爪取经

楼主| 在风中摇摆 2016-5-23 09:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
周六9点开始检录,9时40左右,作为B组1号的序的位,小哥俩兴冲冲的进去了。大约10几分钟后,仍然兴冲冲的出来了。都答的怎么样?小哥俩都说还行还行,主要提问了照片里是什么内容,日记是怎么写的,展板上的字是怎么刻的,蚯蚓是怎么剪断的。还有小记者团的小记者也提问了,问我们蚯蚓剪知成三断还活吗?回答剪成三段是能活的,但如果竖着切开或切到心脏它就不能活了。看样子答的还不错。

楼主| 在风中摇摆 2016-5-23 10:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
再说点儿八卦的。周五数学老师公开课,可能是沙区很多校长都到场了,小伙表现还不错,主动答举手回答问题,上半场表现正常。可风云突变在下半场,因为教学需要,每位同学手里一人一枚曲别针,其中和小伙一起搭挡参加环球自然日的小董同学想用这曲别针做个什么东东,于是只剩一人没交给小董了。小伙主动把索要的责任承担过来,在众多校长在场的情况下,两小同学私下暗暗角力,一个个“脸都绷红了”(老师原话),因众多领导在,老师还不能干涉。最后老师很生气,把事情向我一一道来。我也很生气,于是后果很严重。首先跟他讲这堂课的重要性:老师辛苦准备好长时间,她的领导都在场,也许因为你的搅局,老师进步的空间就被阻挡了,老师辛苦这么长时间都付之东流。第二小董和别的同学要东西,这事跟你一毛钱的关系也没有呀?你凭什么在里面搅合?最后老师批评的肯定是你。如果你不参与其中,小董看他不给也许就不要了;也许那位同学过一会儿就给小董了,但无论如何,都不会影响到课堂纪律。第三这说明你平常课堂纪律太差了,根本就没注意到今天公开课的重要性。如果平常课堂纪律好,不可能发生今天的事。本周的日记就写这事,而且必须认真写好。小伙哭了:我错了,但我不想写日记,你这是要让我在全班同学面前丢丑吗?但这事情都你是做出来的。你看看爸爸和老师的聊天记录,你数一下爸爸一共说了几个对不起?小伙思讨一会儿,想了想说写可以,但别让老师在全班面前读行吗?你的日记很少老师会读吧?我的日记大约有三分之一会读!原来这货的日记还有这水平?那好,爸爸和老师沟通一下,不在全班同学面前读,但周一必须跟班主任老师还有数学老师道歉!好的,我会和老 师道歉。儿子,你慢慢长大了,你做的每一件错事,最终都由爸爸妈妈承担后果。但你想过没有,爸爸妈妈的尊严怎么办?也是,爸妈是你的监护人也应该承担后果,那你能不能少犯错?每个人都会干事,但应该认真吸取教训,同样的错误不能犯第二次,不能总在一个地方摔倒!之所以坚持让你这样写日记,主要是让你留下一个深深的印象,将来再不犯同样的错误!希望他能快速的懂我吧。

楼主| 在风中摇摆 2016-5-23 10:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
今天周一升旗,小伙班里选了几名护旗手,还有旗手,还有主持人什么的,老师把这种事做为表扬积极向上的机会留同学,自然轮不到小伙啥事,但有些事情的做法,确实值得商榷,

楼主| 在风中摇摆 2016-5-24 10:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
其实搞科学研究是一件很严肃枯燥的事情,但能把一件严肃枯燥的事情,搞得这么生动有趣,只有环球自然日了。
看来书读多了还是有好处的。