开贴记流水帐:儿子今年七年级了(2012年入学)

楼主| 在风中摇摆 2016-5-29 23:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

环球自然日评选结果出来了,大连地区二等奖,没能进入全球总决赛,但两个小伙子依然很兴奋,已经达到了开始的目标,呵呵。

楼主| 在风中摇摆 2016-6-12 22:20 显示全部楼层 来自: 中国北京
每天都要求按字帖描红练字,但效果一直不佳。基本每天写一页,有时为了鼓励小伙,就要求他写好作业里的字,就不用练字了。但效果依然不明显。前几天,他练字的时候,我告诉他在需要转折的笔画处略作一个短小的停顿,顿笔的效果会非常明显。小伙按要求试了试,大呼果然。这几天仍每天都练一页字,但是,进步已经很明显了,以前只是在字帖上描的时候写的还好,最近已经可以离开字帖,写的也还不错了。只是有一个问题,写的还是比较慢。
有进步就有希望,最关键的是他能找到学习的方法。加油!

楼主| 在风中摇摆 2016-7-9 20:42 显示全部楼层 来自: 中国北京
4年级,果然不一样了,期末学校先考一把,然后过几天全沙区再考一遍,也许学校这样做有它的道理吧。书归正专,前几天,从我老娘家往回走,说起老人的不易,养孩子的辛苦,顺口问了一下坐在后面的小伙:你长大了要生孩子吗?小伙略做犹豫,答道:不是说不孝有三,无后为大吗?我想我还是要生小孩儿的!这有点令人吃惊,这个年龄段好象知道这句话的不多,估计还是从明朝那些事上看来的,比如说他最为感兴趣的武将戚继光同i志的光辉事迹里好象就有这样的话。临近考试,小伙的日常小测验成绩一般。到学校考试完了之后问他:数学怎么样?语文怎么样?i数学自信i满满:数学能考100吧,语文不好说,但答的也行。第二天,成绩出来是数学98,班里有二名同学满分,语文93,其中作文13分(满20分)当然,语文总分105分,班里最高分97.5,小伙的成绩是第二名。英语隔了几天考的,当天考当天出成绩,94分。这个成绩,不好不坏,特别是数学仍有提升空间。英语按理说小伙成绩不应该考这个成绩,还是有提升空间的。下周一就是全区统考了,再三叮嘱数学做卷之后必须检查一遍再交卷!

因为爱你 2016-7-11 09:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天全区统考。才反应过来咱们是一样的卷子,哈哈
俺姑娘的成绩现在上蹿下跳,语文前两天都班级倒数了
孩子越来越大了,现在有了小二,对她的关注也不能像从前那么多了,数学语文英语学的是什么,我一点都不了解。
下决心今年在开学前要把姑娘的下学期教材提前看一遍,趁我还能辅导,以后等上了初中,真是一点儿忙都帮不上了

JUST4Carolyn 2016-7-15 22:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在风中摇摆 发表于 2016-7-9 20:42
4年级,果然不一样了,期末学校先考一把,然后过几天全沙区再考一遍,也许学校这样做有它的道理吧。书归正 ...

成绩真不错,看来书没有白读的,随着年龄的增长越来越显出优势啊。

xiaoguanguan 2016-7-16 08:45 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
在风中摇摆 发表于 2016-7-9 20:42
4年级,果然不一样了,期末学校先考一把,然后过几天全沙区再考一遍,也许学校这样做有它的道理吧。书归正 ...

小伙儿的统考成绩怎么样?我们也是沙区的,孩子们的成绩都是老高老高的,是不是今年题太简单呀。

我是一滴水滴 2016-7-16 10:31 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
JUST4Carolyn 发表于 2016-7-15 22:52
成绩真不错,看来书没有白读的,随着年龄的增长越来越显出优势啊。

我们是一个年级的,数学始终是倒数几名,我都头疼死了。。。。。。。

楼主| 在风中摇摆 2016-7-17 14:19 显示全部楼层 来自: 中国天津

统考成绩出来了,语文93,数学97.5,英语96,还是说高不高说低不低的成绩,全班第6。这成绩,家长还是知足的,呵呵,对自己要求有点儿低哈。数学因为应用题答案没写上单位所以扣0.5分,另外2分则是因为老师没讲过的题型,所以这成绩是班里第二名,语文据说最高分是99分,93分就是不好不坏吧,比平均成绩略高1分多点儿,英语成绩最高是100,平均好象是93分还要多些。对呀,孩子们的成绩都真心不错呢,关键搞笑的是老师说90分以上的同学,不用写暑假作业册!这,,,,,,太幸福了吧。老师不让写,那就不写好了,但老师又布置每周一篇日记,一篇作文(包括什么读后感),阅读15本左右的书(规定书目)。因为字写的不好,所以每天要求写两页字贴,再时不时的进行一下计算题练习。学校组织的计算单项测验,小伙还是不错的,全对。读书不是问题,问题是过于的痴迷,经常眼睛红红的,还要读。家里书柜上的书,估计都读过5遍以上了,还是在读。经常没事考考我,经常没事在奥数课上给同学们讲讲解题思路。一切还算是在正轨上吧。考试之后问一下语、数老师课堂表现情况,据说有较大进步,希望这进步一直保持下去。但据同桌讲,上课看课外书还是经常的。探讨这个问题时,小伙也承认在老师讲题时常看课外书,这事儿看来还没完。。。。。

楼主| 在风中摇摆 2016-7-17 15:02 显示全部楼层 来自: 中国天津
今天从校外英语学校出来之后,英语老师给我打了个电话,大约内容是:老师要求某小女生课堂上挪一下椅子,小女生表示不挪,另一小男生过来帮着挪了一下,小伙踢人家小女生的书包一下(老师说的),然后小女生踢了小伙几脚,小伙也没理她(小伙说的),交卷的时候,俩孩子为谁先第一个交卷再次发生争执,好象小女生动手打了小伙一下,结果小伙一回手打到小女生脸上了,眼镜也打掉了,脸上也出现几道“柳子”(小女生妈妈说的)。老师来电话了,咱就给人家长去个电话吧,道歉也是应该的。电话里,小女生妈妈很是生气,小女生从没被人打过,我家小伙得教育,舍事都跟小女生争这样哪行?现在不教育,将来到社会上会有人替我教育,半大小伙子了,应该知道让着女生,绅士些,小伙妈妈过于宠惯孩子,都不象个样了,人家不愿意和小伙妈妈沟通(其实以前两孩子还经常一起约着滑雪什么的,前几天还商量一起去找个特别好的英语老师上课呢),要求下周日小伙正式当着家长面向小女生道歉,保证绝不会有第二次。我这个气呀,混身哆嗦!赶紧先向人家道歉,问孩子现在怎么样?要不要去医院?小女生家长说现在多观察,然后再说。我又问她是否还有别的要求或条件?我们先解决这眼前的事。她说没了。我这个无语!彼时小伙正在玩卡雷拉赛车,问他这事时,小伙眼圈红了:是她先动手打我的,我只是自卫!好吧,人多,不在大众眼前教育你了。
    孩子的世界,成人分不清是非曲直,但打女生是肯定不行的,无论她是不是先动手。将来长大了,即使这个女人是个坏人也不能动手打,有问题报警找警察。现在小,女生有问题,举手报告老师,哪怕她先动手来烦你,切不可动手打人。老师没有授权让你维护课堂纪律,别人能不能认真听课跟你没关系,你看不惯她,你把自己管好就行,不要干涉别人的事。将来走上社会,更不能多管闲事(这样教育孩子好象不太好,但其实也还真就这么回事),否则就不是家长现在这样收拾你了,挨几巴掌疼吗?到时多管闲事也许会没命的。小伙哭了,哭得很伤心。长个记性吧,别多管闲事!!!

xiaoguanguan 2016-7-17 19:34 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
在风中摇摆 发表于 2016-7-17 14:19
统考成绩出来了,语文93,数学97.5,英语96,还是说高不高说低不低的成绩,全班第6。这成绩,家长还是知足 ...

小伙的成绩还不错。我们是各科都有百分的。