将双语养育进行到底——父母送给孩子最好的礼物

楼主| sunny妈妈 2009-3-15 15:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #164 君屹的妈妈 的帖子

君屹妈妈好:针对你介绍的情况给你的建议是要用最短的时间把那本第一本亲子英文书读完,而且把自己不太会表达的地方标识出来,做深刻记忆。你家宝贝这个年龄,我认为这本书你可以不用宝贝看,就由你自己来学,而后把你日常要和宝贝表达的内容全部换成英文,这个过程可以渐进的进行,每天的英文表达都要多于前一天的,这样循序渐进10天下来就会看到自己的收获。另外现在宝贝的月龄可以给他听英文经典童谣、温迪婴儿英语、外文原版的认知读物(这个是由你来读的)。不知道你是否有《宝贝比我强》,一定要读这本开启双语养育之门的这本书。
        有什么需要再联系我。我会尽快回复。

楼主| sunny妈妈 2009-3-15 16:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

为了将双语养育进行到底,今天我参加了外教带领的飞碟队。

在运动中锻炼英语!感觉挺挑战的,尽管自己对4岁的宝贝讲英文没有什么太大的问题,但随着孩子的成长,认知领域的增加,真的很担心自己面对儿子无法很好地用英文来表达,坚持4年的努力功亏一篑。所以,今天一大早我去参加了理工西门的activities English club.其实,有点儿紧张,好久没和成人讲英文了,很多词已经封存在记忆里,我挣扎着来到集合地点(昨天把眼睛迷了,很疼,有一只眼很不舒服),看到年龄差距很大的队员,突然感觉到语言这个东西真的很美好,它可以拉近两个陌生人的距离。队员们都是带着对运动的热爱、对英语的热爱来到这里。这里可以忘记年龄、忘记国度,完全地投入,去体验生活、享受生活。感觉老外很在意生活质量,他们每天都很充实,他们的生活质量绝不是我们现在大多中国人眼中的洗洗澡、唱唱歌、吃吃饭........
          今天的感触挺多,感觉自己与外教的交流也是稀里糊涂,但还是很开心,所以这里要鼓励各位妈妈们要大胆的行动,发现自己的不足也要行动,走在宝贝语言发育的前面,将这份难得的礼物送给宝贝。其实大多数的妈妈们应该都有这个能力,就是意识上的问题。加油啊!

楼主| sunny妈妈 2009-3-15 16:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #170 湘飒宝贝 的帖子

首先,请不用担心孩子说话的早晚,宝贝就像录音机,现在就是一个积累的过程,可能到某个时期他就会将他收录的语言全部说出了。我想知道宝贝的汉语环境是否是很充足,另外他的英语环境的具体情况能详细说一下吗?双语养育的方法一定要得当,所以可以详细说一下,包括是哪个幼儿园,回头我帮你分析一下。

湘飒宝贝 2009-3-15 17:00 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
你好,感谢你的回复
我家孩子在兰溪枫叶幼儿园,
孩子现在26个月
现在会简单的汉语,说一些,例如:切切菜,擀擀面,捏捏饺子捣捣蒜
  太阳公公照着我,月亮婆婆看着我
见人打招呼,基本都会,
但是不是很溜的感觉.有可能在一周岁前跟孩子说话少,我一个人带
孩子,经常做饭,洗衣服,喂孩子,因此有和孩子一起的时间我基本就睡觉(困的不行)
从上幼儿园开始,孩子大部分时间在幼儿园,晚上回来基本过了4个小时就睡觉.我现在
不是那么累,跟孩子沟通的时间就多了,

bamboo2005 2009-3-15 20:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 sunny妈妈 于 2009-3-15 16:11 发表
在运动中锻炼英语!感觉挺挑战的,尽管自己对4岁的宝贝讲英文没有什么太大的问题,但随着孩子的成长,认知领域的增加,真的很担心自己面对儿子无法很好地用英文来表达,坚持4年的努力功亏一篑。所以,今天一大早 ...

sunny妈妈,,键盘坏了,回头回复你的帖子

真的很佩服你,要以你为榜样

君屹的妈妈 2009-3-16 00:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #171 sunny妈妈 的帖子

SUNNY妈妈,谢谢你的回复,<我的第一本亲子英文书>我是随身带着,有时间就看,可是现在记忆力实在太差了,转眼就忘了;)
另外我也是一个人带孩子,孩子的爸爸太忙了所有的家务都要自己来做,所以跟孩子交流的时间也少.
但我坚持只要是我会的就坚决用英语(有时说错了下次再给改过来这样不要紧吧?)
<宝贝比我强>这本书我上周去格子铺买了.因为没时间只是大概看了,意思我是明白了.另外那个经典童谣和温迪婴儿英语我这几天就给买回来.我希望我能坚持下来,同宝宝一起学:)
加油!加油!(给自己鼓鼓劲;) )

壮志凌云108 2009-3-16 13:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
很佩服 sunny妈妈的毅力,每次看这个帖子我就“蠢蠢欲动”,可过后又懒了下来,哎。。。再鼓一次劲吧!!!

壮志凌云108 2009-3-16 13:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
请教几个问题,关于英语表述的:

1.开饭喽!或吃饭啦!我每次做完饭都会兴高采烈地对宝宝和老公大喊,宝宝可高兴啦,总是”耶耶“地跑过来,
  可是地道的英语该如何表述呢?
2.昨晚睡得怎样?

想起来再问啦,谢谢。

感召力 2009-3-16 15:17 显示全部楼层 来自: LAN
润物细无声,保有孩子的英语学习兴趣很重要啊!只管付出就行了。
我没有刻意跟孩子说很多英语,有一搭没一搭的,2岁开始看小乌龟学英语,每天电脑播放15分钟,不看电视,在奶奶家就断顿了。看过一点色拉英语,毕竟是成人的生活,有些幽默看不明白,还是小乌龟好些,给他上幼儿园也有些帮助,每天嚷着坐校车。
现在3岁,偶尔会问妈妈这个怎么说。很惊叹它的发音模仿能力,有时候感觉没有听出来的爆破音,他都能模仿的很像样。

yuhuadl 2009-3-16 18:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁阜新
LZ真是位有心的好妈妈,跟你相比我真是惭愧呀,希望LZ推荐一些好书,帮助我树立信心,培养好祖国的花朵