将双语养育进行到底——父母送给孩子最好的礼物

楼主| sunny妈妈 2009-3-9 15:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #143 bamboo2005 的帖子

老相识了,太开心了。又认识了一些志同道合的朋友。期待见面!

楼主| sunny妈妈 2009-3-9 15:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

感慨中!

上周有一天去幼儿园接孩子,看到一个妈妈领着宝宝离园时,妈妈说:“和老师说再见,“再见”英文怎么说?” 宝宝说:“再见”。妈妈说:“用英文说”。宝宝说:“再见”。看到这个场景真是感慨万千,能说这是宝宝不聪明吗,不能。这种生硬的“教”孩子说外语的方法实在是害了一批中国孩子。这继续下去的结果就是孩子不喜欢学英语,家长也说我家孩子不适合学英语等等。其实归根到底是一种育儿理念的问题。

楼主| sunny妈妈 2009-3-9 15:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

晒晒大家的育儿观!

1、如何对待宝宝发脾气。
2、如何慎于承诺。
3、大家都何时给宝宝买玩具。

我的回答:
1、我家宝宝不会无缘无故发脾气,也不会说打爸爸、打妈妈、坏爸爸、坏妈妈一类的话。原因是有第一次时,(从爷爷奶奶家回来,受老人的影响说了一次,就像口头禅一样说了一句),我和他爸爸就非常严肃地批评了他,当然是要讲清道理的。从那以后再也没有过了。当他想赖皮哭的时候,我常说“crying is no use”,但是我不会制止,让孩子发泄出来,而后采用亲情分离法,不理他,他自己就会主动找到你,这时再讲道理给他。效果还不错。
2、我做出的承诺一定要兑现。孩子10个月的时候,是宝宝来到世界上的第一个圣诞节,当时一直在做双语养育,在圣诞节的晚上7点多,饭后家人围坐在地上,我对儿子说:“today is christmas day , if you want to go to shopping center ,please pu up your two hands”,我当时不知道孩子是否会听懂,但是宝宝高兴的举起了双手,那好,马上出门去了和平广场,无论外面有多冷。
3、我不会轻易给孩子买玩具,有时我很喜欢,就算是自己偷偷买回来,也要藏起来,找到合适的机会再给他。而且每次送给宝宝礼物,我都会自己打上包装(这可能和我平时讲授礼仪有关)。他的生日、六一、圣诞节通常会收到礼物。每次的礼物都少不了外文图书。由于是常时间期盼得到的礼物,他会很开心、很珍惜。珍惜的是收到礼物的机会。中国的孩子通常缺少的就是那颗感恩的心。
我不会特意回避卖玩具的地方,而且是特意带他到卖玩具的地方,有一些小的玩具店,是不能随便动人家的玩具的,只能看。对于我家宝宝而言,每次去玩具店看看他心爱的玩具就是一种满足。记得每次都去看汽车总动员中的“马坤”,就是去年的事儿。他非常想要,但是只能等待,等了近半年,终于在爸爸出差好久回来时有机会送他玩具,他选择去买“马坤”,但是很遗憾“马坤”卖没了,无奈之下他选折了其它一辆车。

minicat78 2009-3-9 23:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
言传身教很重要.

小宝的大宝 2009-3-9 23:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢SUNNY妈妈,俺这是VIP待遇哈,没啥好汇报的哈,现学现卖呗,刚才就学了两句if you want to go to shopping center ,please pu up your two hands”,  crying is no use 估计第二句,明天就能用上:loveliness:

楼主| sunny妈妈 2009-3-10 14:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #155 小宝的大宝 的帖子

哈哈!加油啊!小宝有个这么聪明又好学的妈妈,双语养育肯定没问题。

marinayu0411 2009-3-11 09:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

英语角有活动,别忘了我

英语角有活动,别忘了我

珠珠妈妈 2009-3-11 09:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
很受启发!自我检讨中!:(

如果0203 2009-3-11 10:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看了16页。。受益匪浅呀。

雨泉妈妈 2009-3-11 11:13 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
英语是重要的,但是汉语是本。中国人要把属于自己的东西掌握并传承,在国外现在连老外的孩子都在学汉语,在澳洲从小学开始,就上汉语课,每个学校都有两个汉语老师,在国外应聘,好多公司都要会国语优先.不能说这不是一个趋势,做为中国人,从小把语言基础打好了很重要,英语很好学,想学好国语就不容易了.英语在中国越来越疯狂,已经成了一种病态的发展,几乎要成为中国的第一语言,,三十年以后在国际舞台上可能就得用汉语了.在当今比较国际化的脚步越来越近,我认为各有各自的重要性,学好本身的汉语是前提.我觉得多让孩子学点国学,论语也挺好.只是讲一些自已的想法,可能在国外才能真正感觉到中国现在真的很强大.现在我老公的老外朋友见到我们就喜欢问中国的情况,可好奇了,都直竖大拇指.