将双语养育进行到底——父母送给孩子最好的礼物

sunny妈妈 2009-2-12 12:07 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
我的孩子昨天刚刚过完了四周岁的生日,就在前晚又有了惊奇的发现,顿然领悟到了“坚持带给我的馈赠”。
      我是在孩子出生4个月的时候开始进行“双语养育”。当时是受到一本书的启发,连夜读了那本书,从第二天开始了我的实验---进行双语养育。时间过的真快,儿子已经四周岁了,看到他一天天的变化,语言上的进步,真是感慨万千。同时也感觉到了为人母身上的压力。所以希望正在进行、即将进行双语养育的家庭可以多多交流、多多沟通,共同支持。在这里分享一下大家的资源。
      感觉在双语养育的过程中,阅读资料的选择很重要,这几天和一位双语养育妈妈突发奇想,想弄个格子铺专门出售双语养育的书籍,还有一些育儿新理念一类的书籍。不知道市场如何,所以想听听大家的意见。

大神点评361

最最美丽的意外 2009-2-12 12:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
可以啊,支持,想详细了解下

canlanxiaorong 2009-2-12 12:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
知道双语好,但家里没有人能说英语怎么办?

楼主| sunny妈妈 2009-2-12 12:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我采取的方法是,我对宝宝讲英语,家里的其他成员讲汉语。从宝宝四个月开使,只要是自己想表达的全部用英语,开始的两周有些不习惯,到了后来看到别人家的孩子讲汉语我还不习惯。当然随着孩子的长大,接触事务的增多,自己也得不停的充电,什么挖沟机、大铲车等等,就连英语专业8级的人也很难知道的词汇我们都要准备。当然在孩子成长的过程中,我选择的读物多半是英文原版或是双语版的,但是建议在三岁前要以原版读物为主,当然也有中文读物,但是我是坚决不会读中文给他的。有些双语读物翻的不太好,所以还是以英文原版为主。另外,父母们千万别说自己英文不好......或是自己发音不准怎么办,等等。这一切忧虑曾经我也有过,但后来咨询了一些语言学者,没有问题的。
      我希望把自己阅读过的很好的东东介绍给大家。
      前天晚上发现,最近每晚睡前阅读几率比较大的那本书,没想到儿子自己也可以读了,后来外婆一数光单词就有296个,还不算句子。要知道这只是他读物里的很小很小的一部分。儿子每天都是疯玩的那类,重来就没特意学过英语,就是这种养育,我带他接触过三个很好的双语幼儿园,在那里他都是很突出,我发现了,后天上的辅导班,费时、费力、费钱不说,而且效果要远远小于这种双语养育。
      在起初的阶段,有些人会认为双语养育会影响孩子对汉语的接受,会出现语言滞后现象。所以一个和儿子差几天出生的朋友的宝宝,采取的就是保守的单语养育,其结果是汉语发育比我家宝宝滞后很多,当然这可能有先天的因素,有些早有些晚,但可以证明一点双语养育的宝宝,由于受多语言信号的刺激,语言的接受能力更强。

爱我兜兜 2009-2-12 12:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
LZ很强哟,我不会英语,日语又不想教:funk:

ddfll 2009-2-12 13:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我也是双语教育的坚实拥护者,不过女儿五个半月了,还没开始执行:funk: 楼主真是先行者呀。楼主有什么好的经验和资料给介绍介绍呗,谢谢!

大肚皮 2009-2-12 13:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我也想进行双语教育,可如何进行呢?我宝宝二岁,英语略会几个单词,平时一般就是看巧虎的英语碟,偶尔我教她单词,这样行吗?

楼主| sunny妈妈 2009-2-12 13:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #7 大肚皮 的帖子

不用单独教单词,那样多累啊,而且孩子久了易逆反。所以一定要“润物细无声”。一定要坚持!

楼主| sunny妈妈 2009-2-12 14:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #6 ddfll 的帖子

双语养育开始的越早越好啊。那就赶快开始吧。回头总结一下各个时期用的资料,和大家分享。

芯芜单莼 2009-2-12 14:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:funk:
我现在就回家找字典去!