对我们的孩子进行锻炼吧之四-----学习篇(7年级)

楼主| lihouhang203 2012-10-17 21:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
数学又有提高
今天回来告诉又考了一张卷子,得了95分,孩子不说,我也不问。考试感觉有些多了。不过倒可以看看孩子的变化。这次100分的1人,90--99分的30人,90以下7人。儿子班级一共39人。如果正常的话,估计儿子的分数会在20名以内。反正这次是超过了同桌1分。以前同桌都是高于他的。上升是毫无疑问的了。
现在随着逐渐适应,写作业速度也快了,只相当于刚开始的的三分之一的时间就够了。作业量大体相当。

baobeilaojiahuo 2012-10-18 19:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 60# 踏雪无痕我心依旧

什么学校?我想让我儿子上那个学校!

baobeilaojiahuo 2012-10-18 19:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 74# 四角亭

如果全班39名孩子的孩子都进行了成功的学前教育,班级里就没有倒数的孩子吗?

楼主| lihouhang203 2012-10-24 19:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  四角亭

如果全班39名孩子的孩子都进行了成功的学前教育,班级里就没有倒数的孩子吗? ...
baobeilaojiahuo 发表于 2012-10-18 19:31

名次肯定是不能避免的。但假如都水平很高,那么倒数也同样是好的。大家程度都不好,第一也没有多大意义。鸡头凤尾之说了啊!

楼主| lihouhang203 2012-10-24 19:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
自觉学习方面
这个方面儿子做的不错。经常问我一些自己拿不准的问题,比如英语一个单词或者句子。英语同样,对于课本内容不默写,不听磁带,不背诵。还好,老师还没有就这个问题找过我。估计在学校基本都能过关,权且这么想,老师不找我,是好事,我们可以按照自己的路子执行下去。
中午回教室吃饭,经常在黑板上让我教他汉字书写。慢慢发现了一个特点:第一次写的内容往往不到位(不是那么好看),然后他就不让我教了,刚开始我一直想直接给纠正到位,比如“又”,但几天之后突然发现,我教他的要点都掌握了,写的也很好。看来虽然当时不让我继续教,但他心里还是有数的,反复一下就掌握了。
培养自己学习的习惯,会是近期学习方面的主要任务!这个方面基本不用操心,自己写作业,而且非常认真,很专注。
英语方面一直持续向好。比较会动脑,会观察,而且这些优势越来越明显,起到的作用也越来越大,很多东西都能说到点子上。

楼主| lihouhang203 2012-10-29 21:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
边干活,边复习英语
英语作业:背诵23页课文和读66页单词。照例先玩,然后吃饭,之后作业。英语最后一项,由我负责。儿子要刷碗,我在一边给读课文,儿子边干活,边跟我读,读完句子,读单词,然后根据读音猜单词的写法。这样碗刷完了,英语作业也解决了。干活学习两不误!:victory:

楼主| lihouhang203 2012-11-4 19:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

数学100分
周五数学考试100分,全班100分的有13人。英语73.5,在班级里处于倒数第十的位置左右。

baobeilaojiahuo 2012-11-4 21:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
mark!!

楼主| lihouhang203 2012-11-11 22:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
对于学校的大卷小卷,说实话很不喜欢。重点小学,看来就重点在考卷多上。有毛意义?能有效长远提高成绩吗?
所以对于儿子的各种卷子,近来我采取了不闻不问的态度。一是因为,我对这个做法很不赞同,所以不会关注;二是因为,我每天回来如果问:今天又考什么了?考多少啊?等问题,会无意中让儿子感觉我很重视考试,这样会对他构成误导。所以我采取了不闻不问的办法。偶尔的一次留意,对孩子的大体趋势了解就足够了。该做的做到就行了。
现在的学校教育,真的问题太大了!

楼主| lihouhang203 2012-11-15 20:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

语文期中考试94分。
今天老师发短信,100的4个孩子,90以上22人。按照这个分数段,儿子应该在20名以内。语文也脱贫了。但考试有时会有一些波动。前段时间一个考试,竟然把一面给忽略了,结果得了70多分。
这周一学校有家长开放课,听了班主任老师的数学和语文,每次课40分钟,共80分钟,中间休息大约十分钟。儿子上课表现不突出,老师叫了一次回答问题,但不会。上次姿势很好,注意力比较集中,没有东倒西歪的时候。随着上课时间的推移,很多孩子体力明显下降,不少孩子坐不住了,写字的时候约有一半的学生姿势不正确,离的过近,视力很快就要面临问题了。儿子的这些表现,我比较理解,因为没有基础,所以第一遍上课的时候,肯定不会突出,是在学习的过程,之后会迎头赶上。老师不怎么提问,也是好事,他可以没有压力,可以认真思考。后来居上,才是我希望看到的结果。
儿子正朝着我的预测方向走,很好!