对我们的孩子进行锻炼吧之四-----学习篇(7年级)

楼主| lihouhang203 2012-11-16 08:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小学老师安排的一个问题
数学和语文课是最多的,但往往是一个老师兼职。本来孩子小,老师管起来就比较累,面面俱到,管理,批改,安全,中午吃饭,一些琐事等等。这样负担就太重了。那么多课,那么大的教室,嗓子根本就受不了。一天下来身心俱疲,能保证一个好心情真的是不容易。不知道当局是出于什么考虑这么安排的,表示不理解。

鈳愛 2012-11-17 19:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小学老师安排的一个问题
数学和语文课是最多的,但往往是一个老师兼职。本来孩子小,老师管起来就比较累, ...
lihouhang203 发表于 2012-11-16 08:55

没觉得数学语文课多,就觉得英语课少了,我们一周2或3节。2节固定的。一节随机的。班主任天天“嗓子”冒烟儿倒是真的,吃喝拉撒全的管。

楼主| lihouhang203 2012-11-18 12:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
没觉得数学语文课多,就觉得英语课少了,我们一周2或3节。2节固定的。一节随机的。班主任天天“嗓子 ...
鈳愛 发表于 2012-11-17 19:55

儿子一周也是2节英语课。我觉得挺好的。
上周5中午回来吃饭时,把英语书带回来了,告诉我:不会背,老师让拿回来背诵!背诵的内容是:Is it a monkey? No, it isn't. Is it a dog? Yes, it is.你说这些东西有什么必要?我不希望在学校之前把这些给他们过一遍,一旦会了在学校就愿意得瑟,不听课,带来浮躁的毛病。所以这些我基本会在学校后跟着。从读的质量和停顿位置,尾音连接,重读弱读,清晰自然,以及语音语调上到位。让他们真正的理解。扩展的部分远远会超过学校,比如It 和is的搭配,给出肯定句子,自己总结出问句和肯定句的变化,然后再扩展相关的东西,口语练习,推理出这些句子等等。这样过一遍,孩子会说会读,质量很高,理解很好,还会有什么问题?外行害死人啊!

我的火车 2012-11-18 12:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
李老师,一直看你的帖子,很喜欢。问个问题,您认为孩子一定要在外面学英语吗?在外面学为了什么?考试?如果坚持不学会有什么问题,我儿子五年级了,一直没学。我现在在犹豫是不是该给他报班,可是我也不知道为什么要让他学,孩子本身对英语兴趣不大,在学校学现在没有问题。谢谢。

楼主| lihouhang203 2012-11-18 20:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
对于孩子出去学习还是不学习的问题,我是这么看的:有的孩子很会学习,掌握了正确的方法,效率很高,这样就没有必要出去,有些这样的孩子;如果出去学习,方法不对,会带来问题,学不如不学,因为没有效果,还耽误时间,浪费钱财;对于没有正确方法的孩子,找到能在方法上和态度上给孩子引导的老师,学肯定是有效果的,甚至对孩子可以起到再生的作用。
楼上朋友孩子对英语不喜欢,至少说明一点,方法上肯定是背诵单词做题的路子。这个路子没人喜欢,都是在硬着头皮学而已,效率不高,前景不妙。这样应该尽早把这个方法做改变,找到合适的学习路子。随着一点点的提高,态度上会有改变的。5年级的孩子,如果没有掌握正确的方法,不进行阅读等内容的补充,以后肯定会遇到问题的。应该及早重视起来。

楼主| lihouhang203 2012-11-19 19:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天的一个作业
要求孩子看公交站牌,然后说出连续的几个车站名字。
这样的作业非常赞同,促进孩子观察身边事物,留意一些东西。希望这样的作业能多些。希望家长能领孩子认真完成这样的作业,不要糊弄。这样的作业比一些题目有意义的多。

dlly369 2012-11-20 10:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 58# lihouhang203

我女儿也在读小学一年级,所以也想说说自己的一些看法;从九月份开始到现在,一年级孩子所谓的领先或者前几名,几乎全部是那些在公办的幼儿园外上过学前班的孩子,这些孩子已经系统地学过了小学一年级全部的课程和书写,所以可能在整个一年级阶段会处于领先状态,但一年级以后,尤其是三年级以后,这种排序肯定会有大的变化,那些没上过学前班的,年龄小一些的孩子有很多就会超过他们,而且年级越高,这种情况会越多!所以现在不存在学前教育没做好的问题,是这个社会没给孩子们一个真正公平的起点,学前班全部砍掉,大家都从零开始!还有一些诸如李老师和我的这样一些家长,坚信最开始的领先在我们长长的一生真的不意味着什么,真的不需要几年,每个孩子每个家长都自会有定论!

dlly369 2012-11-20 10:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 58# lihouhang203

楼主| lihouhang203 2012-11-20 12:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  lihouhang203

我女儿也在读小学一年级,所以也想说说自己的一些看法;从九月份开始到现在,一 ...
dlly369 发表于 2012-11-20 10:53

:handshake ,你说的太到位了!让我们坚持自己的做法,让那些刚开始因为这样学法而领先的孩子和家长以后羡慕去吧!
我坚信,我们会领先的----全面领先。让事实说话!
让这样的一批孩子紧密团结在李老师的周围,高举全面发展的大旗,坚定信心,坚持信念,坚定不疑的向着未来制高点大步前行!;P

楼主| lihouhang203 2012-11-21 09:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
儿子班的一个小朋友很有创造性
考试成绩不好,老师让把卷子看看然后再交回去,结果他把同桌的卷子拿来,把人家的卷子名字擦掉,写上自己的名字交了上去,同桌找不到卷子了。结果让老师发现,找家长。家长很郁闷。
这个事反应出的问题:1,孩子是上进的。2,孩子是有压力的。3,孩子是动脑的,只是方法不对。该不该批评?我觉得没有必要,跟孩子好好说说就行了,不要给任何的压力。大人淡化一点,孩子压力就小一点,就能正常一点。这样的问题在孩子身上会经常遇到,大人都应该是一个开放的心态看问题,给孩子一个宽松的环境。