对我们的孩子进行锻炼吧之四-----学习篇(7年级)

山人 2012-12-5 11:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我感觉老师不断加上这个最后一名的评注是对楼主有意见的表现,可能楼主和老师在如何教育孩子上有过交锋,从这个评注看显然老师对楼主是有情绪的。
我觉得老师的这个情绪对楼主的儿子是非常不利的,其实谁对谁非不重要,在学校给孩子创造一个有利的环境才最重要。

山人 2012-12-5 11:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我感觉老师不断加上这个最后一名的评注是对楼主有意见的表现,可能楼主和老师在如何教育孩子上有过交锋,从这个评注看显然老师对楼主是有情绪的。
我觉得老师的这个情绪对楼主的儿子是非常不利的,其实谁对谁非不重要,在学校给孩子创造一个有利的环境才最重要。

tony09 2012-12-5 15:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
同意山人意见。
以前看到的文章,老师批评孩子,家长听着,也挨着批。回家后与以往一样的鼓励着孩子,终于孩子从倒数几名冲到前面。
不要跟老师作对,替孩子多挨点批评,保护好孩子的自尊心,会好的

楼主| lihouhang203 2012-12-5 18:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我感觉老师不断加上这个最后一名的评注是对楼主有意见的表现,可能楼主和老师在如何教育孩子上有过交锋,从 ...
山人 发表于 2012-12-5 11:58

英语老师和班主任不是同一个老师,也不认识,所以不存在有意见的说法。此外我对老师是很尊重的。这里我会原原本本地写出自己的想法,不做任何的掩饰。我非常理解老师的辛苦,小学老师可以说更不容易,从孩子班主任就可以看的很清楚,让我这么做,肯定是做不到的。家长同样,所以互相理解,才能都更轻松。办法还是有的!但要动脑。

楼主| lihouhang203 2012-12-11 10:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
儿子得到了老师的表扬
昨天放学告诉我们,老师在班级表扬他了,说进步大。这段时间语文和数学基本都没什么问题了。英语虽然考试得了32分,但那不是他真实水平的反应。一起上课表现甚至不如儿子的一个同学考了96分,正好是我们的3倍分数。只是不想那样做罢了。相信一点点就上来了。这段时间对应用题和计算题产生了兴趣,让我给准备一些题目。说实话,我是不希望儿子在这个方面花费额外时间的,作业完成就OK。
对实验制作依旧很感兴趣,主动要求给买电子方面的书看。但这个方面的书,往往难度较大。买了一本稍微简单的,自己有模有样的看,并且装到书包里,要在学校里看。
相信儿子的进步在班级里是最大的。而且这种提高,是全面的,是扎实的,是建立在兴趣上的。

楼主| lihouhang203 2012-12-17 11:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在思考一个问题:如何保证孩子独立的思维!
自己没有孩子,真的不会思考这么细。这段时间,让我有这样的一个想法。如何保证孩子有自己独立的思维,不至于被老师大人同化,做到独立自主。现在是应该考虑的一个问题。

楼主| lihouhang203 2012-12-26 20:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
英语42分,据老师说是年级倒数第一,给班主任老师郁闷毁了。这个分数,我不意外。小学考试,课本会背诵,老师给的题目会做,磁带多听,肯定高分。而这些恰恰我们都没有去做。相反我们现在学的是英语原版小故事,数学方面的英语,英语思路训练,许多与课本无关的词汇(结合图片),语音语调的训练等。尽管他反映还可以,但在卷子上是暂时反映不出来的。虽然也补充了一点课本上比较重要的小对话,但数量不多,角度也不同。
儿子说了,上次32,这次42,下次52,再62,,,最后达到满分。这个过程不错,一点点上升就行了,这样才更踏实。
跟儿子一起学习的另一个孩子今天上课告诉我:她儿子的英语蹭蹭的上升!呵呵,结合一下的效果还是不错。课本上得分,在我这里奠定孩子的学习后劲。

楼主| lihouhang203 2013-1-20 19:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
家长会
期末考试成绩,在所有科目中,语文和数学接近平均分,比平均分稍微低一点。英语在平均分以下较大。笔试80多分,听力43分。老师说,我们班级英语考的都很好,但平均分为什么这么低呢?因为有个同学考了40多分,一下子给背下来了;P。不过我完全接受这样的结果。英语跟之前的三四十分比,是有不小的提高了。还是那句话,儿子没有问题,我是满怀信心,一点点提升就行了,没有必要一下子提高那么多。平稳上升,才是我追求的效果。在这个过程中,让儿子体会进步过程,逐步学会学习。
现在给孩子补充听力和口语的内容,跟着模仿发音,唱英语歌曲等,在儿子班的几个孩子中,他的表现可以说可圈可点,很多闪光点,完全不逊色其他成绩很高的孩子。
  虽然有的成绩不理想,但儿子丝毫不受影响。乐观的不得了。完全没有之前大家担心的自卑,别的孩子看不起等情况发生。

楼主| lihouhang203 2013-1-28 13:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
假期的托管实现了学习,锻炼,动手的结合,现在已经完全突破了自己不能教自己孩子的说法
托管进行的比较顺利,儿子也玩的非常高兴,早上没有说不愿意来的时候,每天跟其他小朋友一起,高高兴兴的,孩子们经常玩的不愿意回家,甚至家长在楼下等着,他们不下楼的情况。
儿子现在跟我学英语,已经非常的适应了,上课跟其他小朋友抢着回答问题,非常愿意表现,有时还给我出一些小主意等,模仿发音等都比较好。没有因为我是家长,而不听话进行不下去的情况。英语方面他会学的很正规,很优秀的。

JUST4Carolyn 2013-1-28 15:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
lihouhang203 发表于 2013-1-28 13:17
假期的托管实现了学习,锻炼,动手的结合,现在已经完全突破了自己不能教自己孩子的说法
托管进行的比较顺 ...

孩子在其他方面也显示出比其他同学更高的潜质,意志力和耐力不用说,表达讲解也不怯场,想象力非常丰富。后劲十足。