对我们的孩子进行锻炼吧之四-----学习篇(7年级)

fu_manxing 2012-9-27 09:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
老师说了:你的做法现在看来是完全错误的!
老师很负责,很认真,人很好。但思路跟我肯定差别是很大的。跟 ...
lihouhang203 发表于 2012-9-24 08:59

我们也上一年级,也是这种感觉啊,老师就是要成绩,而没有从孩子的培养上,今后的发展上看,我觉得我们一年级的书不应该上来就教拼音,而是大量的读东西,有了基础在开展拼音。英语也是我们都考单词了,为什么小学教育不能从背中文英文儿歌开始呢。老师要的是成绩,家长想的是长远孩子发展,这种冲突如果没上过学前班的孩子真是很无奈。

可悲的中国教育啊

tony09 2012-9-27 10:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学拼音,孩子可以自己读读物,觉得还是应该的

四角亭 2012-9-27 13:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
至于拖班级后腿,其他孩子看不起,孩子自尊心受挫等问题,说实话,我一点不担心。不会的!
为什么?
如果 ...
lihouhang203 发表于 2012-9-26 21:50

你在用大人的思维去衡量孩子。

一个孩子的成绩从开学的倒数几名,到一年两年后,名列前茅,有点空想的感觉了

四角亭 2012-9-27 13:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你如果能叫孩子在一两年内迎头赶上,那为什么在开学前不做好各种准备呢,而是要从后面来追呢。

楼主| lihouhang203 2012-9-27 14:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你在用大人的思维去衡量孩子。

一个孩子的成绩从开学的倒数几名,到一年两年后,名列前茅,有点 ...
四角亭 发表于 2012-9-27 13:21

呵呵,老兄,让事实说话吧!我知道我肯定改变不了你的看法,反之同样!;P
刚来天健的时候,遇到了百岁老人,那番辩论啊:Q 。互不服输。现在还经常让我干活去挣钱呢:D 。
之前我下定决心给儿子一个愉快的童年,可以说克服了来自家里家外的压力,做到了。现在老婆也逐渐认识到我做法的正确性,开始不怎么管了。遇到一些不同的想法,就暂时静下心来,慢慢体会一下,自然就知道好坏了。在儿子锻炼早上跑步上,老婆是不同意的,但现在我也做到了,她也认同了。我没有把学前的知识学习当成一个必要的事来做,因为那样的话,就耽误儿子其他能力的发展了,无意中就走了弯路。这些学习时间,不如给孩子去玩。
1-2年的时间,对孩子我觉得真的是足够了,因为咱不缺什么。至今我比较得意的是自己高考前的半年,我从班级第49名,完成了到第十名的转变。一切皆有可能!

四角亭 2012-9-27 15:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
时代不同了,,,学龄前为什么不能一起发展呢,学习,玩,两不误的,比比皆是啊,怎么知道别人的孩子就童年就不快乐呢。。。。

43702512 2012-9-27 15:16 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
立等楼主孩子迎头赶上!

山人 2012-9-27 15:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,老兄,让事实说话吧!我知道我肯定改变不了你的看法,反之同样!
刚来天健的时候,遇到了百岁老 ...
lihouhang203 发表于 2012-9-27 14:48

我初一还是全班倒数第二,到高考考进了当时省内最好的大学。我上学十一年就高三算是真正读书了。
但反思起来我觉得如果我有更好的早期教育一定会考上更好的大学,比如我真正爱上读书是在大学里,如果有早教打基础也许在初中就会爱上读书,现在可能就是另一番天地。所以我认为早期教育非常重要,这个早期教育不是上课,而是知识和能力上的引导,完全放养肯定不会发挥孩子最大的潜能。

对我儿子的教育就是吸取了我自身的教训,我儿子没有参加过任何早教班,但我对他的引导一天都没有停止。比如认字,每个孩子早晚都会认字,但早认字早阅读确实会带给孩子不同的天地,我儿子认字超过一千以后就自己按照迷宫书的要求自己做题,这就带出了审题能力和理解力,而且自己可以阅读后孩子更喜欢阅读了,我认为阅读能力是对所有孩子来讲最重要的能力。蒋方舟很早就认字阅读,现在看她文章就知道她的思考能力要远远超过同龄人。

除了阅读这个最重要的能力如果有条件应该引导孩子的外语能力,三岁以前接触外语和六岁以后接触外语长大以后的效果绝对是不同的,很多从小从家庭里习得外语的孩子三岁可以对话,六岁自主阅读,不用小学毕业,他们的外语能力就会超过一般的高中毕业生。

还有一个就是用笔能力,不一定是写字, 画画,走迷宫,涂色,这些都可以锻炼孩子用笔能力,如果坚持得好,五岁以后学写字会很轻松,上学后就轻松了,我看很多小一孩子和家长都被写字伤透脑筋,应该都是学前没做到位的原因。

以上这些对不必占用孩子的玩耍时间,家长每天用一点时间,坚持,日积月累是关键。

43702512 2012-9-27 15:48 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
回复 68# 山人

说的好!受教了

楼主| lihouhang203 2012-9-27 16:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
立等楼主孩子迎头赶上!
43702512 发表于 2012-9-27 15:16

呵呵,一起看看这个实验的结果啊!好了,大家以后可以采纳,不好,大家多拍我板砖啊;P 。