对我们的孩子进行锻炼吧之四-----学习篇(7年级)

楼主| lihouhang203 2012-11-28 20:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
第一回合已结束
跟1年级家长聊天,有的告诉我,现在孩子成绩下降,有些不知所措等等。让我感觉到,刚开学时家长和孩子的冲劲已经告一段落,现在基本已经恢复到正常的平静状态。这个过程持续大约2个月的时间。想想,这也是很正常的,肯定会有这样一段时期。这个时候,就需要家长和孩子持之以恒,咬定青山不放松,做好该做的事情,在平静中突起。
对儿子来说,经历了最初的落后,后来的提升。这段时间,成绩不稳定,有好有不好,开始出现反复,有时达到最好的行列,有时甚至后几名。这些也都无关紧要,做好自己该做的事情就行了。平和的心态,对家长对孩子都是一件好事。

楼主| lihouhang203 2012-11-30 10:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天让老师叫到学校了
原因:一个数学卷子考了59分,上边写全班倒数第一:(,没有改也没有签字,结果老师给讲了20分钟。所以把我叫去。
结果肯定是我代老婆受过了,因为不是我负责这些啊。后来弄明白,卷子没有带回家,找不到了,所以没有改没有签字。老师很负责,老师很严厉。告诉我买综合卷回家做,我表示反对,作业会认真完成(这样的特例是没有办法的),但额外肯定不会增加其他内容。原因很简单:每天这么额外做题,就意味着要减少他休息玩耍的时间,每天减少点,长此以往,损失就非常严重,在透支他的发展后劲,得不尝试。所以我是坚决不会这么做的。坦诚的跟老师算账沟通,后来老师说:今天你给我洗脑了!;P表示以后每天放学让班级孩子围着操场跑一圈,我说可以再多点,我们家长会感谢老师这么做。希望老师的孩子也能这么去做,为孩子多储存后劲,不要眼光就盯在目前的卷子上,而忽视长远的利益。
之前我一直不主张初二之前的孩子大量做题,学校的就足够了,甚至都超量了。如果能很好吸收,会学习的话,
,完全够用。在儿子身上,我是铁了心要这么做。全中国的人估计都挡不住我了!;P
  后来仔细想了想,考这个分数很正常。都是一些类似于应用题的题目,甚至是奥数的一些东西,儿子从来没做过,题目都不明白什么意思,当然不会考的好了。所以淡定下来,没有什么大不了!坚持每天的锻炼,坚持自己的思路不动摇。

43702512 2012-11-30 10:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺

回复 102# lihouhang203

一段时间以来在看的您的回帖,懒得再次回复挑起争论,这次忍不住唠叨两句。

原来以为您是在哗众取宠,为了自己招生方便,今天看了你的最新回帖才已经病入膏肓,你的信念已经变得偏执!(言语过激,不当请见谅,哈哈)

学校的成绩什么的都让您完全否定,学校的老师被你看的一无是处!难道除了您一个明白人,在学校的老师,其他的老师都是废物?

为什么您不能把别的人意见好好考虑一下呢?

你总说孩子小,不正这,不争那个!什么时候才是争得时候呢!

您到学校跟班主任争论,你认为班主任会接受的你建议?都是教育行业的,你指望他会听你的?真是令人费解!

班主任不会听你的,为什么?因为如果你的方法正确孩子就不应该考59分!

退后一步来说就算你的执着是对的,沟通的方式方法有待商榷!

结果只会是人家少管或者不管的你的孩子,作业吗?愿意写就写,活动吗?愿意参加就参加!因为您是专家嘛!这样结果就是你想得到的?

曾经有个家长-爸爸博士后  ,妈妈硕士!博士后呀!在孩子一年级的时候和班主任老师侃侃而谈,结果现在初二了后悔不已!(这是真是的例子!有兴趣联系我详细谈!)

再有,做习题来说!

我们是不是透过表面看本质,其实做题的另一层你根本没有重视,就是让孩子在规定的时间来学习,逐渐的养成学习习惯!

如果你每天让孩子做到晚上10点肯定会累的,但是规定做半个小时,你看累不累?

一见到做题就想见到洪水猛兽,一棒子打死,试问那门功课或是技能不是训练出来的?

最后,都是老爷们!别太小家子气!

楼主| lihouhang203 2012-11-30 10:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  lihouhang203

一段时间以来在看的您的回帖,懒得再次回复挑起争论,这次忍不住唠叨两句。

原 ...
43702512 发表于 2012-11-30 10:46

呵呵,看看你,这点都沉不住气!我不是说了吗?我让其他孩子做,是因为那样是正确的,正确的东西,我怎么会不在儿子身上用呢?
还是那句话,无论是老师还是家长,让我们用事实说话!我也不是以后就不写了。你们等着看就是了。我说的做的对不对,到时自然会见分晓。
儿子老师人真的非常好,虽然在思路上差别较大,但可以坦诚沟通,我感觉我们已经很幸运了。我希望老师把儿子作为一个特例,老师也轻松孩子也轻松。有什么不好呢?

43702512 2012-11-30 11:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺
回复 104# lihouhang203

恕个罪近乎近乎!称呼您为李哥!我见过您,从面上看来!您的却是那种不撞南墙不回头的人!呵呵呵!

随便问一下,您现在一共交多少个学生?

楼主| lihouhang203 2012-11-30 11:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  lihouhang203

恕个罪近乎近乎!称呼您为李哥!我见过您,从面上看来!您的却是那种不撞南墙不 ...
43702512 发表于 2012-11-30 11:09

哈哈,偷摸的来探过底呗?下次不用啊,明人不做暗事!想听哪个课,都随时欢迎。我确实是那种非常执着的人!你说的非常对。所以我认准的理,一定要做下去。要说我刚开始上班或许带有摸索的成分,现在都人过中年了,经验我相信比一般的老师要丰富,是不是可以说,不是那么的莽撞了?
你一再提醒我,实话说,很感谢!但你对我和我的做法真的不是太了解,我敢于坚持,甚至现在老婆跟我一起坚持这么做,说明心里是有底的。
在这里写帖子,一个方面是可以招生,另一个重要的原因就是宣传这些做法和思路。虽然没有很多家长写的帖子那么有人气,但我想,如果认真细心体会,里面是有些东西值得考虑的,所以我觉得我写的更有价值一些。人数我就不具体说了,我也弄不清楚,也不愿意数的那么清楚。欢迎有时间帮我统计一下。;P

楼主| lihouhang203 2012-12-4 19:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天英语卷子倒数第一32分
晚上拿出英语卷子,32分,数学100分,语文95分。英语卷子前几天另一个班孩子做了,很多不会,我看有些题目对于刚开始的孩子太难了,也是不及格。老师给家长一顿说,让孩子背诵等。所以我也没给讲。今天儿子正好也是这张卷子。分数低就低吧,反正也没做过什么题,在分数下边还写了:全班倒数第一。我就纳闷了,老师这样写的目的是什么?刺激家长还是打击孩子?还是你自己高兴了?能起到什么积极作用吗?这样出力不讨好的事,少做点不好吗?
反过来,对于这样的分数,我是相当淡定的。也根本不会当一回事的。原因很简单:我不会把老师分数上的要求当成指挥棒的,不会把分数当成追求的目标,不会让不正确的做法左右我们的。

鈳愛 2012-12-4 20:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
他老师做法太消极了。原本32分没什么,挺正常个事儿,当老师这么一整,旁观者都看不下去。老师应该比家长还清楚,分数不能代表一切。如果她这点都不清楚~~~咋教学生啊:L

鈳愛 2012-12-4 20:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
如果她用同样的方式教育她的孩子,那她孩子太悲剧了。如果她只用这样的方式教育她班级的孩子,那她太悲剧了。:@

楼主| lihouhang203 2012-12-5 11:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
他老师做法太消极了。原本32分没什么,挺正常个事儿,当老师这么一整,旁观者都看不下去。老师应该比家长还 ...
鈳愛 发表于 2012-12-4 20:35

一般的家长,让老师这么刺激,早就坐不住了!于是乎,回去背诵,做题,孩子痛苦,家长痛苦,老师笑了。“恭喜”你成功的又摧残一个孩子!
遇到我,老师还是别采取这个办法了,没用。你还累,何苦呢?天天喊着累,不知道动脑给自己减轻点工作压力吗?