对我们的孩子进行锻炼吧之四-----学习篇(7年级)

楼主| lihouhang203 2012-9-4 11:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,独立学习,不追求分数,这是必须的!;P
刚开始的时候,还不能做到这点,规范等还需要我给做,基本方法还需要一点点引导他。估计有个一年到两年就没有问题了。逐步放手。
对于分数上,我没有什么想法,我想也不会垫底的。即使垫底,如果老师不在乎,我就不在乎:D。我更希望逐步提高,越来越强,这样才是正常之路。儿子现在动手制作能力方面是比较强的,这点估计班级里没有人会超过他。思路,想象力都不错,所以数学问题不大。英语在他的那个小班(我的小班)里,暂时属于垫底的位置,但已经有喷发迹象,也没问题。他能静下心来做自己的事情,所以这些方面,我是一点不担心,只是早晚的问题。曾经他奶奶说:好好学习,考第一。我马上纠正,不要这么说,没有必要考第一;P。就象我们真的考了似的,哈哈。
刚开始我不希望他领先,也没有什么意义,只能增加他的虚荣心。玩着学就行了!
看看我能不能做到这么淡然啊!:)

四角亭 2012-9-4 12:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我敢保证,你做不到,,,,,哈

蔚蓝2005 2012-9-4 14:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
关注,好爸爸

sonson 2012-9-4 15:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子回来抱怨说老师不爱小朋友,因为她觉得做得很好可老师还批评;
还说如果爱就会像幼儿园老师那样亲亲他们的;

我想可能是老师批评别人她可能是认为在批评她吧。这也算正常吧,看来真需要适应小学生活的。

楼主| lihouhang203 2012-9-4 19:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我敢保证,你做不到,,,,,哈
四角亭 发表于 2012-9-4 12:30

呵呵,看来对我还不是真正的了解!我很有个性的;P 。只要我认为对的东西,也是力所能及的,就一定坚持!看看我能不能做到啊,估计三年时间就可以了。这三年一定要跟踪啊!:D

楼主| lihouhang203 2012-9-4 19:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
关注,好爸爸
蔚蓝2005 发表于 2012-9-4 14:39

现在这个胡来的年代,只有靠自己来把握航向了!否则就可能掉沟里。

楼主| lihouhang203 2012-9-4 19:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子回来抱怨说老师不爱小朋友,因为她觉得做得很好可老师还批评;
还说如果爱就会像幼儿园老师那样亲亲他 ...
sonson 发表于 2012-9-4 15:44

看来孩子还是很敏感的。以后这样的孩子得多注意心理变化了,外界对她影响会比较大。有几个阶段得特别注意,小升初,初升高,以及大学这样的变化都会有反映的。对我们来说,以不变应万变,那就是:快乐第一!

楼主| lihouhang203 2012-9-4 19:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
规范汉字书写
很费劲,就是不干活,一会这事,一会那事,就跟当时规范英语书写一样,好歹写了一页。这些方面还得注意观察,一个小问题,就会导致大差错。对那些有问题的地方,多注意找找原因,肯定是因为某个原因导致的。书写尤其要注意观察,不能着急,注意间架结构,握笔姿势,距离等等。

四角亭 2012-9-4 21:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,看来对我还不是真正的了解!我很有个性的 。只要我认为对的东西,也是力所能及的,就一定坚 ...
lihouhang203 发表于 2012-9-4 19:32

任何人都无法与社会抗衡,你我都一样,我们都知道什么是对,什么是错,可是,有时候明知故犯,没有办法。

你儿子去哪个学校了,择校了吧;P

楼主| lihouhang203 2012-9-5 12:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
去了沙区中心小学,不算择校,我教室房子对应这个学区的。
其实我一直认为,素质教育跟高考不冲突,就拿英语来说,你能力很强,能说会读,听写都很好,担心什么成绩呢?那些题目稍微一做就可以了。可怕的是那些没有能力,一天到晚就知道背诵写单词做题的学生,不累你们累谁?不害你们害谁?
只是太多的人就以为要高考,就得加班熬夜,就得,,,样,你的认识太不到位了!
大家都知道孩子需要锻炼,需要动脑,需要有劳动习惯,需要学会学习,但你做到了吗?有多少家长在说一套做一套?孩子没有错,错的是家长以及大人!反过来还给自己找借口:没办法,不这样不行!等你真的去尝试了,感悟了,相信你会有新的体验。
在实验课上,有的孩子就感觉很明显,实验前和实验后,感觉是完全不同的。这些只有自己真的亲身体会了,才能得出正确的结论。凭想象是不行的!
英语课有听课的家长,有的就提出要成绩最好,对这样的观念,说实话,我非常不赞同。孩子在所听的同年级班里都跟不上,你那么要强有意义吗?不是给老师和孩子添堵吗?现实一点吧!英语教学,我一直本着服务于孩子长远的观点,以及实验制作班都是这个想法,这个做法不会随着任何人变化。我只教那些能认识到位,对我信任的孩子!如果这个方面不行,我真的不愿意接手!时间会说明问题。
有点感慨啊!;P