英语学习的一点感悟

joyisme 2015-9-7 09:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
道桑6921 发表于 2015-3-7 18:04
(一)突破英语从“听”开始

哑巴英语的根源是什么?没有语言环境就解决不了听力问题吗?看美剧学英语很 ...

不知道道桑还看不看这个帖子了?我很想知道洋洋美国留学的情况。我的孩子很小,还没有上小学,但是看到身边越来越多的朋友早早送孩子出国,我不知道我坚持让孩子在国内读完高中的想法是不是落后了?我是研究生毕业后留学的,自觉适应起来非常困难,多年应试教育下形成的思维模式改变起来很难。所以,我想知道什么时候才算是比较好?

另外,说说我看完了这个父子对谈录的看法。真的是特别感动,推荐给孩子爸爸看,我俩看完一起检讨自己。洋洋是个天分极高的孩子,这点我们望尘莫及,但是其他方面,比如他的自律意识、自主意识、反思精神,这些我觉得来自父母的身教更多一些,所以洋洋爸爸妈妈是值得我们这些家长学习的。关于洋洋提到的那些听说读写的方法,其实早已有之,不管学不学英语,美剧都追过,原版小说可能也买过一两本,但是我们都没有坚持下来,这就是为什么洋洋一个孩子,英语可以学的那么好,我们多年学却怎么也没学好。。。用我家孩子爸爸的话来说,本来这么聪明的孩子就注定会学业有成的,结果人家还勤奋刻苦,自律性不是一般的强,家长的教育也很好,如果他不成功,那就没天理了。

孩子爸爸的感悟是,洋洋是个特别善于反思、总结经验的孩子,这点我们成人有时候也做不到。一件事情做完就完了,好了坏了都过去了,不去总结。而我的感慨就是,为什么洋洋说的那些英语学习方法我都知道,也都试过,结果他成功了,我没有?我的毅力哪儿去了!!!

以前我也总有很多想法,常立志,但都是三两天新鲜就过去了,这次洋洋把我刺激到了。虽然孩子爸爸跟我讲,你要学习的是怎么教育孩子,可我觉得我得先向洋洋学习,改掉自己懒散拖沓自律差的毛病,毕竟身教大于言传么!

还有,看到洋洋爸爸一个字一个字敲出这些文章来,我内心只有佩服。我也会写点孩子的成长经历,那都是感悟多,内容少,像这样一个字一个字记录的,真是做不到啊!洋洋爸爸也是个有毅力的人!

ps有没有朋友知道哪里可以看到洋洋爸爸的博客?

楼主| 道桑6921 2015-9-7 12:38 显示全部楼层 来自: 中国浙江金华
joyisme ,多谢肯定。
什么时候留学,以前我也认为大学毕业后最好,但到了洋洋,我改变了看法,觉得大学以后就太晚了,工科还好,文科等其他学科这四年积累的东西差别太大,以后很难弥补。
但洋洋到了美国,感受又不一样:ABC比美高的孩子强,美高的孩子比本科出去的强(当然这只是他们学校观察到的情况,不一定有代表性,主要是适应、思维和英语方面)。所以我也有些疑惑了,早出去在思维和语言上是有优势,但考虑到孩子其他方面的成长,是否有利还真不一定。再加上其他情况,这就比较复杂了,没有一定之规,只有家长早规划,自己根据孩子的特点把握了。

善于总结确实是洋洋的特点,他的总结和反思,写出来并不是为了教别人的,实际上首先是他自己就需要——他要想明白了才知道以后的路怎么走——而这一点在美国更显出重要性。
实际上这样的能力也是不断积累的,下面我想贴一篇对旅游的总结,从这里你应该能看出这个积累和成长的轨迹。

楼主| 道桑6921 2015-9-7 12:44 显示全部楼层 来自: 中国浙江金华

旅游

【不少家长都给孩子花很多钱、积极创造机会旅游,但效果并不理想,问题出在哪里呢?高中、甚至是初中放手让孩子一个人出门旅游是可能的吗?旅游对孩子的成长到底意味着什么呢?】

朋友的孩子(高中)假期来大连旅游,住在我家,两个星期后,我们一家送他去火车站。车上我问他,大连怎么样,有什么特别的感受吗?他吱吱呜呜答不上来,说没太注意、没记住,但吃得挺好,玩得挺好。到了火车站,我问他自己进去行不行?他说怕坐错车,还是送到车上吧。老婆也说,你干什么啊,别让人家孩子坐错车了,怎么跟人家父母交代啊。
回来的路上,我跟洋洋说:这是最失败的旅游,因为一切都是别人给他安排好的,他只是被动听从。一年以后,或许他只记得去过大连了,海鲜挺好吃,星海广场挺大等等,下次来可能还是什么也不知道。他缺乏旅游的意识和能力。火车站的检票口、侯车厅、站台、方向、车次,这些主要节点是相同的,这些弄清楚了,都可以走,如果大连这样的火车站都害怕,你知道东京、纽约的有多大吗,再大也是一个道理……

说这番话的时候,洋洋还是小学生,我不知道他是否明白了我的意思;我呢也只是隐隐约约感觉到这里面的问题,希望在洋洋身上做出改变。但当时我无论如何也没有想到,他后来的进步会如此之大——高二,洋洋竟然能够独自去美国旅行了。
他是如何走到这一步的呢?

本篇我会先从父亲的角度介绍一下洋洋的旅游经历,然后我会对他进行一个采访,让他从孩子的角度讲讲他的认识和感悟。

楼主| 道桑6921 2015-9-7 12:45 显示全部楼层 来自: 中国浙江金华

1、父亲眼中孩子的旅游经历最初的经历

洋洋小的时候是个胆小、敏感的人,不愿意跟陌生人接触。举个例子,在商场,他想吃东西,我们答应了,但条件是必须自己去买,他拿着钱犹豫半天,经常宁愿放弃也不愿意自己去。但另一方面,他又非常愿意出门,只要是不在家待着,随便去哪里他都高兴,如果出远门那就更好了,他会兴奋不已。

我是一个爱玩、爱动、喜欢旅游的人,洋洋小时候我们经常带他出去玩,周末可能是公园、郊外,假期就到其他城市。因此他记事之前,我们已经就去过很多地方了。

上学前(5岁)印象最深的旅游是爷爷奶奶带他去北京,他对天安门、故宫、长城等等都不感兴趣,就是喜欢动物园。在北京动物园,他拿着地图挨个看,整整一天一个馆不落地全部看了个遍。爷爷奶奶有时想偷偷省略几个,但他马上会发现(拿着地图呢),非要全部看完不可,可把两位老人累得够呛。
回来他拿出他的动物图集反复查对,把看过的动物都做了标记,并说:“还是得到北京,北京动物园的动物最全啊。”这套书是他的宝贝,直到现在还保留着呢,电视里一出现某种他不熟悉的动物的时候,他还会拿出来翻阅。因此洋洋五六岁时的动物知识已经不是一般大人所能比的了。

此后我去日本留学,一直到洋洋小学三年级才回国。在此期间老婆利用各种机会带着洋洋旅游,北京、上海、江苏、山东等等也去了很多地方。由于不在身边,这些我都不太了解,只是通过老婆的叙述,有两点我印象深刻:首先是洋洋出门很能吃苦,从不叫苦叫累;其次,洋洋从来没有因为旅游耽误学习。

他的旅游经常是在上学期间请假去的,他会带着课本,跟妈妈一起想办法利用各种时间赶进度。回来后他经常惊喜地发现,不仅进度没有落下,有的时候还超前了呢,而且他也从没有因此而影响考试成绩。
洋洋的很多预习、复习和提前安排的习惯大概是这时候养成的;而且他还发现,既能出门旅游,也不耽误学习是可能的,只要他用心、努力。

楼主| 道桑6921 2015-9-7 12:49 显示全部楼层 来自: 中国浙江金华

重复删除

楼主| 道桑6921 2015-9-7 12:50 显示全部楼层 来自: 中国浙江金华

新马泰

洋洋的新马泰之旅是小学五年级,十五天,上课期间,请假跟妈妈一起去的。去之前我给他提了三个要求:1、注意英语的使用;2、注意跟国内国外的相同点和不同点;3、尽管是跟团走,但要留心通关、交通、饮食、安全等各个方面。
关于第二条,实际上是一个认识事物的快速有效的技巧——找到共性和差别。第三条,我着重告诉他,设想一下,以后如果没有妈妈陪同,自己出门旅游的话应该怎么办?世界上的机场除了大小不同外,基本功能和格局都差不多——换牌、通关、安检、登机、出关、行李等等——各国虽然各有特点,但基本程序都是相通的。这些应该经历一次就基本心里有数。同理还有地铁、巴士、宾馆、点菜、安全、地图、路线、电话等等,这些就是旅行的基本要素,应多注意。

对一个五年级的孩子来说,这些不可能一次全部学会,但在他迫切想长大成人,迫切相当一名男子汉的时候,你给他描绘将来独自背着背包周游世界的梦想时,他会认真学习的。在我看来,他只要有这个想法和意愿就够了。
这次旅行我没有亲历,依然难以具体描述。以下是当时洋洋回来说的一些感受:学了一大堆泰语、马来语,英语没学,但对英语的广泛运用印象深刻;新加坡很小,但很干净、很整洁,很多马来人白天到新加坡上班,晚上回自己的国家睡觉;世界著名的双子星塔太棒了;云顶赌场很大、很好,可惜他太小,不让他进去;芭提雅很美,泰国人很有礼貌,在泰国吃得最好;泰国是全国民免费医疗的;跟人妖喝啤酒喝醉了;泰国的药真的很管用……

洋洋在游船上喝饮料,喝得太急,可能着凉了,回来后肚子痛得很厉害(洋洋肠胃不好)。在宾馆医务室,大夫给了半片药,吃了半个小时后就全好了。老婆想跟大夫买点药,怕再痛。大夫说:“没问题,不用担心。这是医务室不能随便卖药的,但肯定没有问题,有问题随时过来……”医生的严谨和药的神效给他们母子留下了极为深刻的印象。
记得当时我问他这次旅行最大的感受是什么,洋洋说:“外面的世界完全不一样啊,真是太精彩了,我还要去。不过我知道,我必须把学习学好了才会有机会,爸,你放心吧,我一定会努力的……”他说到做到,半个月后的期末考试,他取得了年级第一名。

一年以后,他又去了香港,这次旅行对他来说,才是具有划时代意义的。

楼主| 道桑6921 2015-9-7 12:51 显示全部楼层 来自: 中国浙江金华
第一部分怎么不见了?

楼主| 道桑6921 2015-9-7 12:52 显示全部楼层 来自: 中国浙江金华

香港
我之所以说香港之旅对洋洋来说是具有划时代意义的,是因为这次旅游是完全由他主导的。小学毕业的暑假,很多孩子都忙于开学的分班考试,但我们主要做了两件事:开始学网球和到香港旅游。这次还是洋洋跟他妈妈一起去的,但跟以往不同的是,这次他们采用了自由行的方式。
一开始我们并没有太在意,只是让他多查阅资料和进行准备,但没想到他非常认真,并对酒店、行程等的安排非常感兴趣。于是,我们决定除了机票和港澳通行证之外,其他一切由他来操心和拟定初步计划。他以空前的热情承担起了这个责任。

他上网阅查阅了很多资料,并看了大量的香港旅游攻略和路书,对香港旅游的景点、交通、饮食和地方特色等做了充分了解。酒店是他通过网络介绍和查阅地图决定的,后来证明这是一个非常明智的选择。随后他排列了要看的主要景点,对一周的行程做了一个初步的计划。这个计划非常详细,包括每天的基本行程、要参观的景点、路线、饮食、购物等,同时对比如换港币、购买电话卡、乘车卡、迪斯尼门票、购物时间、参观顺序等细节也尽可能考虑周全。
一句话,他做足了功课,而这些功课在国内在网络的帮助下都是可以做的。

由于有前一次新马泰的经验,在机场他可以从容应付(这次只有他们娘俩,没有导游了),特别是取行李的时候,由于机场太大,老婆都懵了,洋洋能够根据航班讯息和机场示意图,迅速找到对应的传送带。自那时起,他就逐渐取代了妈妈,成为这次旅行的主导者。
很快他就知道,他的那份计划是多么重要。他们基本上是严格按照计划掐着表走的,几点、坐什么车、每个景点停留时间、最佳路线和游览顺序、在哪里吃饭、到哪里购物等等都按照计划来。他说:在有限的时间里面,这样做是保证看到尽可能多的景点的最好办法,一步乱了,步步都乱。

他选的宾馆位置非常好,在中心,地下室直通地铁站,楼下就是大型商业区。交通便利给他们节省了很多时间(时间太宝贵了)。而且购物可以安排在晚上,从景点回来,吃饭、购物(购物一般到晚上11点),然后回酒店休息,非常合理也非常方便。虽然比大多数国内游客选的酒店贵一些,但他们觉得值。
回酒店后,他们会仔细研究和调整第二天的计划,保证计划的切实可行和行之有效。他很惊异于现代资讯的发达和充分利用这些讯息的重要。他很喜欢也很善于利用地图,并对香港地图的全面和准确大加赞赏。他能快速准确找到一个不大的书店、一个小的韩国饭店等等,这大大丰富了他的这次旅行。

楼主| 道桑6921 2015-9-7 12:53 显示全部楼层 来自: 中国浙江金华
很抱歉,这次旅行我还是没有一同前往,对细节还是难以详尽叙述。但我能看出,他此行收获极大。他说:海洋公园很美,大连的公园海滩跟它相比就显得粗糙和简单;但迪斯尼让他大失所望,远不如他的想象,有些名不副实,并不比大连的金石滩游乐园强多少;香港的一卡通很快捷方便,可以乘车、购物、打电话;香港的交通快速准确,道路很窄但车速很快,大家都遵守交通规则;香港的地铁非常方便;香港的服务态度好得不得了;香港基本都是双语,好像每个人都可以说英语似的;香港的很多东西都比大陆便宜,他买的阿迪达斯运动鞋等比国内便宜一半;香港吃饭很贵,但可以吃到很多世界各地的东西;香港很准时;澳门名声那么大,却很小;我以前的旅游从没有像这次那么累,但也从没有像这次那样看了那么多东西;计划和地图是我的两件宝贝……

自由行的缺点是花钱多,但好处是什么都要自己操心,这对孩子来说是一次极好的历练。我一直认为,让孩子旅游不仅是看看海洋公园和迪斯尼,更重要的是教会他如何去旅游。最让我高兴地是,洋洋自香港回来后所表现出的那份自信。我问他:“让你自己到美国旅游,你敢去吗?”他说:“我想应该没问题。这次办手续啊、问路什么的都是我办的呢,最基本的东西应该都差不多,我想没问题……”当时我随口一问,没想到几年后他真的实现了。
回来后,听到老婆的第一句话是:“这次旅游真的感觉儿子长大了,整个过程都是他来安排他来引导,我只是跟着就行了,基本放手让他自己来做。我现在能够确认,没有我跟着,他一个人也可以。”

从香港回来后,洋洋马上投入初中分班考试的准备中。这个考试非常重要,因为要按照考试的成绩顺序分出一到七班,一班最好,七班最差,谁都想进入尖子班。洋在这次考试中也取得了年级第一名,这是我们万万没想到的,因为这次考试的竞争对手就不是原来学校的同学,而是全区的各个小学的尖子生了。
至此我们知道,他进入了一个良性循环的轨道,旅游甚至包括体育、文艺等等,不仅没有阻碍他的学习,还有促进作用呢。所以我觉得,相信孩子、引导孩子,充分发挥孩子自身的主动性和潜能,这才是更重要的。

楼主| 道桑6921 2015-9-7 12:54 显示全部楼层 来自: 中国浙江金华
韩国

韩国之旅是洋洋初一的暑假,我们一家一起去的,自由行。韩国对我来说没什么新意,跟日本差不多,因此后面两天他们娘俩去景福宫等景点,我累了就在宾馆睡大觉。对洋洋来说也很简单,这次基本没什么挑战,还是他旅游实践的延续。倒是因为我们爷俩都有比较丰富的旅游经验,常常为争夺主导权——经常是去哪、吃什么、怎么走等等——吵架。老婆则一副事不关己的架势,跟谁走都行,旅游能力明显退化。

洋洋在韩国国家博物馆的表现给我留下了深刻的印象。博物馆不大,但他在馆里认真看了四、五个小时,我都不知道那些有什么好看的。我在大厅里坐着等他,看了一大堆不懂文字的材料,最后都睡着了。但我知道,这种认真看博物馆的习惯是多么难得——还有比这更好的集中了解一个国家和民族的历史的机会吗?

洋洋的方向感和看地图能力非常好,特别是地铁里面,当我们发生争执的时候,大多数都是他正确。他很任劳任怨,每次当我们不能确定地铁车次、方向或是出入口的时候,他总是先跑过去确认,然后再回来叫我们,这样我和他妈妈少跑了不少冤枉路。对此我给他极高的评价:一条好猎狗。