英语学习的一点感悟

Valoga 2015-4-10 23:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
辛苦!

楼主| 道桑6921 2015-4-11 10:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
目标体系(一)(2011-06-12 19:58:24)

我和老婆在洋洋的教育问题上总是发生争执和分歧,按照洋洋的话说:“妈妈希望我学习,爸爸希望我玩,我在你们的夹缝中求生存,我容易嘛。。。。。。”
我呢,老是说老婆代表了落后腐朽的旧势力;老婆则说我是心里没数加天真愚蠢。
我对洋洋说:“我和你妈分别是两种教育思想的杰出代表-----先进和落后。”
老婆则针锋相对:“胡说八道!”
洋洋说:“你们代表着两极,无所谓先进和落后(这小子很会和稀泥)。要是光听爸爸的,我可能玩得没边了;要是光听妈妈的,那生活也太没意思了。所以你们两个的话我谁的也不全听,我是折中派,所以我从来不会同时得罪你们两个的。”

举个例子,对于这次洋洋中考后的暑假的安排,虽然我们都认为应该让洋洋好好休息放松,好好利用这个假期进行调整,但是一到具体的内容,我们还是常常出现分歧。老婆话里话外总是说大家都上补习班,很多同学都提前学了,最好的高中尖子班进度很快等等;而我呢,则完全无视这些信息,我认为要是在这个假期不能有效放松,不能站在另一个高度进行学前准备和有效调整(比如学史记,旅游等),那么高中还会像初中三年级一样陷入被动,这是绝不可取的。

前天我们在讨论这个问题的时候,我说:“为什么我和你妈总是不同呢?”
老婆说:“因为你这个人太奇怪,你应该生活在2111年,可惜现在是2011年。”
洋洋看我们两个又要开战,马上左右手分别按着我们说:“别别,你们别又开始说相声了。我给你们分析分析吧,我也总结了:你们都希望我多玩,希望我多休息,希望我音乐体育全面发展,但你们的出发点不同。妈妈的最根本点还是学习和成绩,因此上面说的这些都是在学习的基础上的,换句话说先保证学习,其他的都是次要的,有时间和精力就做,没时间的话没有也无所谓。妈,我说的对吧?”

老婆一开始想反驳,但想了想,说:“对,你说的没错。考不上好大学,那些花花本事有什么用吗?”
洋洋说:“对啊,这就是妈妈的出发点,顶尖的大学。”
我刚要说话,洋洋马上制止我,说:“爸,我还没说完呢,你呢,你不是不重视成绩,但你认为全面发展更重要,为了这些你宁愿牺牲一部分成绩。爸,说实话,你的观点有的时候有些超前。”

我说:“你分析的挺好,这一点像你爹,不像你妈。”(我说过我是找抽型)
洋洋说:“实际上,你们都是为我好,但你们的分歧我考虑了,是你们对我期望不同,你们的目标不同。”
我说:“你总结的对,这是目标体系的不同。”

我和老婆对望你一眼,这一段时间,我和老婆打打闹闹,固然本身就是观点不同,但也有调节气氛和让洋洋放松的因素在里面(这种斗嘴吵架也是我们家的一大特色)。但我们突出感受到,洋洋这一段思想和心态成熟多了,看来战争能让一个士兵迅速成熟啊。

楼主| 道桑6921 2015-4-11 10:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
目标体系(二)(2011-06-12 23:29:06

一般周日晚上洋洋是不学习的,他洗完澡,收拾好明天的书包,然后我们一家一起看电视《中国达人秀》。
这是个充满梦想的节目,梦想和真情是它的主题,所以能够打动我们的心。
虽然我和老婆的评判标准不同,目标体系不同,教育思想也不完全一样,但我们有一个共同的出发点:帮助孩子,让他实现他-自-己-的-梦想。

因此,关键的是洋洋,他的目标是什么。
洋洋在进行着中考的冲刺,他很努力,而且高中和大学更大的挑战也在等着他,他心里很清楚,他根本无法放松。那么他的动力在哪里?他努力的意义在哪里?

楼主| 道桑6921 2015-4-11 10:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
目标体系(三)(2011-06-13 15:18:20)

我们夫妻两个目标体系不同,路线也不同,因此争论起来经常鸡同鸭讲。不管我的演讲能力有多强,但要想说服对方,看来是不太可能。(我发现,有的时候我觉得好像是说服对方取得一致了,但一到实际情况,又全白费-----原来她只是懒得跟我争论了)。
因此关键是洋洋,他的目标和选择才是更加主要的,而且他是我们家民主进程的关键力量,他的一票将决定谁是执政党。

在民主讨论的过程中,我们发现洋洋的独立思考能力在快速增长,他现在已经很会利用父母的分歧所造成的中间地带,他在我们不知不觉中已经隐然成长为具有鼎立趋势的第三股力量。
以前他很听话,现在我们发现他依然很听话,但要加上三个字“有选择”。他从不跟你顶着来,但他会我行我素。比如我要求他学习的时候关掉手机,他只是点点头,把手机调成震动,却从来没有执行我的要求。跟妈妈也是一样,这一段他会经常出来脑袋拱到妈妈怀里撒娇,但他会严词拒绝妈妈到他的房间陪他学习。

我们夫妻俩指责对方不怎么注意,但指责洋洋的时候开始小心了,并不是因为他现在要中考(没那么娇气),而是说他的时候要掂量掂量他是否会接受,会有什么样的反驳。这小子虽然不硬顶,但给你两句也经常让你哑口无言。(我们说他的话,他绝对会一个字不差地在某个时候返给你,而且言之成理。)
比如,他的手机上学的时候是不带的,就放在他的桌子上,日记本也放在床头。老婆总是想看看里面到底有什么内容,但她不敢看,那份抓耳挠腮想必妈妈们能够体会。洋洋曾经打过预防针,他说:“妈,我相信你,不经过我的同意是不会看的。你要是想知道,我会跟你汇报,或是我会让你看,但你要是偷看让我发现了,我会把短信删除,并且再也不告诉你了,我说到做到。”

老婆说:“哪能啊,妈妈怎么会这么不守信用呢。”
但私下里跟我说:“这个混蛋小子,敢威胁他娘了,气死我了。都是你惯的,以前他可听我的话了。。。。。。”

回头看看又跑题了,呵呵,好在不是中考作文。
我写这些是为了说明,没有独立的思考能力,孩子是不会跳出父母的思想范畴的,那就无所谓自己的目标和梦想了。

楼主| 道桑6921 2015-4-11 10:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
目标体系(三)(2011-06-19 10:36:11)

目标体系没写完,接下来最关键的是洋洋自己的目标体系。
但一是这几天忙,不愿意长篇大论,二是感觉总结半天还是前几天《学校的选择和启示》里面的内容,因此迟迟没有动笔。
今天是周日,对自己说要是再不写,可能这个系列就废了,因此强打精神,不管好坏,不管有没有感觉,先写出来再说。

这个问题如果单纯总结,就会陷入概念和空洞之中,虽然我很清楚洋洋的状况,但我总是觉得缺少什么东西支撑或是缺少一个合适的切入点。
那么我们不妨换一个角度:洋洋如此认真、努力学习,他的动力来源在哪里?
(家长经常给孩子喊“加油”,但你得知道加什么油,汽油还是柴油,多少号的吧。)

刚才吃完早饭,进行完“谁是什么动物的大讨论”后,我跟洋洋简单说了我写《目标体系》的事,并问他:“你总结一下,你为什么努力学习,你的动力来源在哪里?”
洋洋考虑了两分钟,说:“爸,这个问题在不同的时期,内容也不同啊。”
我一听,有门啊,马上来了兴趣,说:“那你说。”

洋洋:“我小的时候主要是让父母高兴努力学习的,还有就是我也为了更好地玩-----学不好我妈不可能让我玩得好啊。”
我说:“这是小学阶段?”
他说:“不是,这是小学一二年级。后来,我发现学习不难,通过学习我能获得很多表扬,同学们也羡慕我,我希望保持这种状态。那一段时间,我的学习成绩不错,我很有自信,我对很多东西感兴趣,我也总是在尝试,我觉得这个过程很有意思。”

洋洋喝了口水,接着说:“我觉得小学后半期最大的改变在于,我体会到:生活中的一切都是学习。爸,这句话我怎么想到的、什么时候说的我忘了,当时是叔叔问我,我这么说了以后,你们都对我大加赞赏,我也就认真对待这种思考。我觉得从那以后,一切就又不一样了。学习、玩、各种活动都是生活的一部分,学习有的时候比玩有意思,玩有的时候也是一种学习,我渐渐发现我能做好很多事情,我越是努力我就越快乐,越有成就感。。。。。。。”

楼主| 道桑6921 2015-4-11 10:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我问:“这是到了初中?”
洋洋:“我不是说了嘛,这是小学的后半期,初中没这么简单,比这要复杂多了。”
我和老婆对望一眼,感觉我们像是在听一场演讲。

洋洋:“初中主要的动力来源有两点,其他的就不跟你们说了,这个问题一细扣就太多了。一、我初中一二年级太顺了,第一名拿的太多了,虽然这容易让我懈怠,但这种地位和心理状态是有惯性的,我不可能轻易放弃,所以我还是努力了。二、这个阶段我意识到我是在为自己学习,我在为了自己奋斗,这跟一开始为了让妈妈高兴就不一样了-----我在自己做主,这对我来说有很大的意义。爸,你总是奇怪我为什么有的时候不跟你出去玩,你要带我去韩国滑雪我也拒绝了,实际上对我来说很简单-----学习、考试、玩、看书、旅游等等的我都想做,但既然让我决定,我会把这些按照价值、意义和紧迫性排个序,然后按照顺序做就是了,所以我没有去韩国滑雪也并不遗憾。”

我说:“责任能让人变得成熟和理性。”(说这话的时候我还在想:以前都是我的话让洋洋变得深刻,现在有的时候倒过来了。)
洋洋说:“对啊,好饭不怕晚嘛,瑞士、法国的滑雪场好的有的是呢。接下来是初三,初中三年级这一年可把我折腾得够呛,但也正因为这一年,我明白了很多道理。不在认识和方法上更加深入,不在身体、精神等各方面全面提高,光靠以前的基础和聪明劲是不行的,所以我要不断尝试、反思、总结和提高,而且很多方面都混合到一块,我有的时候能感到生活的车轮不断向前滚的感觉-----这话说起来有些可笑,但我真的有这种感觉,特别是这一段准备中考的时间。对于高中。。。。。。”

“打住,高中以后再说,”我打断洋洋,“你前面说的这些我要整理和记录下来,再多就记不住了。高中的问题你也可以考虑考虑,我们下次再说。”(不是吊谁的胃口,今早就是这么说的。)
洋洋:“那好吧。”
我说:“洋洋,你刚才的这一番话,无论从思想性还是叙述结构等方面都很优秀啊,我很惊叹,怪不得你们班主任说你的作文“思想性有余但文采不足”,看来她是真的很了解你啊。”

楼主| 道桑6921 2015-4-11 10:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
贴到这里,看看挺可惜的,高中的想法没让他继续说,不然跟以后高中的总结对比,可能挺有意思。
实时记录就是这样,错过就错过,当时不补,以后就没有了。
不过好在有这样的记录,也让回忆有个依托。

红岩大白兔 2015-4-15 14:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
道桑6921 发表于 2015-4-10 10:33
将爱进行到底(2011-06-19 09:33:58)

洋洋昨天一直情绪不高,我们不知道什么原因,也不便刨根问底。

心里满满的都是感动,多么和谐温暖的家庭生活啊!看似矛盾,
而这矛盾,是多么让人感到亲切温暖啊!祝福楼主!

红岩大白兔 2015-4-15 16:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
道桑6921 发表于 2015-3-7 18:42
思路问题

初一暑假的家庭总结会上,我问洋洋:“整个初一,你的英语成绩一直都不错,你是班里的第一名。我 ...

已将您英语部分的学习详细的打印了下来,准备好好学习!
但是这两天我上网找“成长的烦恼”的英文剧本,找不到啊!
都是段段续续的,没有完整的!请问能把您的英文剧本分享一下吗?

理解万岁10 2015-4-16 15:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
说说小学阶段是怎么学习。储备了什么能力,