大白高中生活点滴(高中生活结束,本贴最后一次更新)

楼主| hearain 2016-4-20 13:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
数学竞赛,不仅仅是个非常费精力的事儿,还很费钱。五一要去济南培训,儿子说几乎所有人都报名参加了,我们当然也不例外。培训费2200,机票1500,食宿还没算,正常一天怎么不得一百多啊?算一千吧。五千块钱一星期。再加上假期的,两万左右了。平日还花呢。所以说孩子一个人,花了我们全家一收入的一半,一点儿不夸张。

楼主| hearain 2016-4-29 08:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
儿子长大了,更懂事了。
前天去济南参加数学竞赛培训。还记得上一次去杭州上海的时候,全程无消息,还是前方家长发来一些信息。这次去到的当天晚上,就给我用QQ发来了三张房间里面的照片。昨晚又给他妈妈打了电话。这是很大的进步啊。

楼主| hearain 2016-5-4 10:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
培训这些日子还是挺辛苦的,天天上课加自习,基本上没别的时间,期中考试要考的内容也没时间复习。回程的时候赶上大连下雨刮大风,航班取消了,这样就无法参加第二天上午的期中考试了,孩子们高兴的够呛。改到第二天,又延误。现在看来,下午的考试也考不成了。孩子们都在机场等着呢。肯定又高兴的够呛,玩吧。

一片云霞1205 2016-5-4 14:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
终于可以看帖子了,高兴!

楼主| hearain 2016-5-26 13:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天老师在群里强调作业的事儿,儿子被批评了。后来又有家长在群里说起手机的事儿,老师在班级就强调了不能玩手机。回家我们也打算和他谈一谈学习效率问题。放学到家,儿子第一件事儿就是找手机,结果没找到,他还以为我们给收起来了呢,其实是他自己不知道放在哪了。饭后和他谈了一会儿。毕竟时间紧,而且这种时候,很多事儿都是明摆着的,孩子自己也知道。响鼓不用重锤敲。不过他总是说的时候很明白,表现也很好,但做的时候就不是他了。昨晚没提手机的事,其实后来我们在鞋架上找到了,他昨天上学前一直玩到出门的一刻,换鞋的时候放在那了。不过既然已经说了要控制手机的使用,他也同意了,昨天也没说要,那就继续收着吧。

楼主| hearain 2016-5-27 07:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这刚刚开始全班全员抓学风,儿子就在风口浪尖上弄险,昨晚竞赛课后到家本来就比较晚,他还不急不慌的,甚至还要手机,原来又是作业没带回来,想让同学发照片,他再做,结果网络原因,照片还迟迟不到,最后选择早上早早去学校补作业。我说你要早起,就早点睡吧,还是十一点以后。习惯了。一大早叫他起来,还是很困难,不过好歹是在计划时间出门了。路上和他说每天早点把作业要用的东西准备好,做完的收好,这样放学的时候就不会落了,不要总是指望其它同学拍下来发群里晚上回家再看,那样就得把所有东西都带回家,万一正好要做的忘带了呢?我还忘了现在老师狠抓带手机的了,也没人能拍了啊。
早上六点二十到学校,还不是最早的,前面还有人比他更早,这次的作业估计很难认真完成了,希望他能吸取教训。
快期末了,班主任老师和家长都把重点放在学习上了,他还有个棋社的比赛要分心,我说这个时候了,其它事情应该让路了,棋社的事儿也该交给下一届了,他说那可不行,我筹划了一年呢。好吧,最后一次,希望能圆满,给他这个主持工作的副社长工作画上句号。

之画 2016-5-27 09:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写的真好

wtyynn 2016-5-27 17:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
又能看楼主的帖子了,真好!孩子加油!

楼主| hearain 2016-7-15 07:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好久不写了,越来越懒。
对于我来说,每天固定的工作,时间安排和事情处理也就很固定。一但这个节奏被打乱,那么也就只有不得不做的事儿,才会做了。可以暂时放放的事儿就放下了。
不过孩子正好相反,他们的学生生活一但固定下来,也就根本上没什么可写的了。
写写数竞吧。
儿子从小就喜欢数学,但是喜欢不等于擅长,从初二下学期到中考,他解决难题的能力一直就不强,这种情况,其实是不适合学竞赛的,不过孩子喜欢,我们也不反对。虽然我是个走一步看一步的人,喜欢随遇而安,但我还没短视到只看高考的程度。虽然从高考的角度来说,他学数竞占用了很多时间和精力,而且也不见得能拿到什么成绩,自主招生的可能性不大。但是在这两年里面,看到他的努力、坚持,看到他不断地克服困难,看到他和同学们的交流,看到他们出去培训,自己解决生活上的一些问题,以及看到他们遇到一些意外,我都会想“这些经历就是一种财富啊”。什么事儿都是有得有失的,有这些收获,也是值得的。
初赛前,我对他能否通过还是有些担心的,虽然很多人看来,这种担心不应该,但毕竟儿子的数学并不是特别好,平时考试也总是遇到各种问题,如果初赛都没有通过,那这个损失就有点儿大了。考完后,他自己说还可以,但他们一直迟迟不知道成绩,我们学校早早就知道有四个孩子通过了,我也在想“他们不可能过不去的”最终在昨晚,终于确定他们小组全体通过的消息。终于放下心来。
在前几天,还不知道是否通过竞赛的情况下,各种培训班就已经开始报名了。正好南京有个公益培训,只要一元钱。交通食宿都要自理,他们有七个孩子报名参加了。更优秀的早早就已经被清华北大等夏令营接走了,人家那更是费用全免啊。所以还是要在这样的学校,有更多的机会。
这次培训,对孩子又是一个考验,毕竟没有带队老师了。于是家长们组织在了一起,最终有一个家长带队出行,安排好住宿后就不管他们了。今天晚上,孩子就要出发去参加最后一次的培训。下午三点考完期末考试,晚上十一点半的飞机,凌晨才能到,因为培训今天已经开始了,他们已经耽误了一天课,明天早上八点,就要再次开始全天学数学,连续五六天。孩子们真的挺让我佩服的。

一片云霞1205 2016-7-21 07:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主要经常更新啊