大白高中生活点滴(高中生活结束,本贴最后一次更新)

wtyynn 2016-7-21 12:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2016-7-15 07:48
好久不写了,越来越懒。
对于我来说,每天固定的工作,时间安排和事情处理也就很固定。一但这个节奏被打乱 ...

孩子的这份坚持,真得让人佩服!

楼主| hearain 2016-7-22 07:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

在磨难中成长

昨晚传来消息,他们经过举手表决,将原定今天上午进行的考试提前到昨晚进行了,这样今天就空出一天的时间,他妈说你帮他查查,看去哪玩玩?
到了晚上,又有消息说七个孩子病了三个,发烧,腹泻,不知道是吹空调着凉了,还中吃坏了东西,孩子们下午带着病号去医院,晚上照顾病号,都没去参加考试。我估计今天睡个懒觉,再磨蹭磨蹭,也就没时间出去了,午饭后休息休息退房回家。
我家的孩子,一直都属于衣来伸手饭来张口的,只有出去参加这样的活动的时候,才能给他一些锻炼,当知道他们克服了一个个困难的时候,我是很欣慰的,孩子就是这样成长起来了,慢慢地,在我们不知不觉中,长大了。

HAPPYDAY 2016-8-18 12:56 显示全部楼层 来自: 中国天津
楼主继续啊

卜伊 2016-8-19 11:01 显示全部楼层 来自: 中国山东青岛
我是小学二年级的家长,从初中篇追到高中篇,希望楼主继续记录孩子生活中的趣事。

楼主| hearain 2016-9-12 09:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高二尤其是后期,记的少了,一是懒,二来也确实变化不大,每天都差不多。上高三了,在家的时间更少了,儿子本来和我们交流也少,很多事儿,我都是从其它人那知道的,以后估计更没什么可写的了。
今天是他高三的第一天。之所以这么说,是因为开学到现在,一直在准备数学竞赛,校内的课全都停了,每天都是在竞赛教室和老师同学一起准备竞赛。
其实儿子自己也说过,银奖还看看名次,是银奖第一名,还是第五十名,是不一样的。但是省二排多少名都一样。而得省二也就是我们最高的期望了。这十几天,耽误了一轮复习,也是挺纠结的。但毕竟努力了这么久,付出了这么多,也不差最后一哆嗦了。
开学前,他们原计划请老师来上课,但报名人太少,费用太高,没成。所以就天天自己看书做题,估计效果也受了影响。其它学校有去北京参加点题班的,虽然我知道所谓的点题,也就是在一定范围内练习,他们老师很有经验,也差不太多,不过毕竟研究竞赛的专家和高中教练还是有些差别的。没出成绩之前,总还是会有想这想那的。
高三一轮复习已经开始了,我一直认为在高考中,高三这一年的作用极其巨大,而一轮复习的作用是在不知不觉中体现的,学生的重视和努力,非常重要。
开学这些天,虽然是在学竞赛,但儿子还是有一点进步的。比如放学出来的比以前及时了,以前常常都是最后一拔,现在和大部队一起了。还有两个晚上,在桌前学习的时间比以前增加了,自己知道这样效果更好。
我常常和老婆说,这个时候,孩子自己是知道的,比如有一天他说“总感觉时间不够用”。但是他自制力差,想的好,做不到。所以家长要多帮助,提醒他,督促他。但这个度很重要。不能让孩子烦,更不能让他逆反。所以高三家长是很难当的。我们也都是第一次,而且这是一锤子买卖,没有后悔的机会。别人的经验教训也永远都是别的人,一家一个样。

mxd123456 2016-9-12 16:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
终于能看到了,真好。

楼主| hearain 2016-9-13 09:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
第一天回来,继续磨蹭,进门就上厕所,上了半小时,说他他还不愿意了。说“上厕所时间长就是不抓紧?”当然是了。语文咋学的。说他在家效果低,不让他在家学,找个地方,找几个同学一起自习,还不同意。不过也是啊,他主观上不想学,在哪都是一样。就算没网络,不能用手机(其实手机昨天已经上交)还是可以不好好学习的。
昨天手机上交了,还是上了会儿QQ,说是老师要上报估分,一分钟的事儿,五分钟弄不完,说不知道怎么说才显得有礼貌,其实肯定是顺便看了看别的,还问同学怎么说,同学也不上网啊,人家都在努力学习呢。就他,数竞考完了,自己说省一是没可能了,省二应该是没问题了。这成绩,怎么弄的像似已经拿到保送似的,可是每天晃悠,玩着学啊?气死人。只能说他几句,还不能和他起太大的冲突。弄的全家都不高兴。
虽然时间已经不多了,还得等他慢慢进入状态,皇上不急急死太监。

卜伊 2016-9-13 10:03 显示全部楼层 来自: 中国山东青岛
楼主更新啦,新鲜出炉。
磨蹭是个通病吧,我家小公主也是磨磨蹭蹭,吃饭慢,穿衣服也磨蹭,她现在还小,不知道怎么顶嘴那,也用表情表达了对我的唠叨很不满

楼主| hearain 2016-9-14 09:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
卷子多,作业多,应该是高三的常态吧?
昨晚一上车就说作业太多了,做不完了,今天早上起来,作业还没写完。这我也能理解。可是就这样,晚上到家依然上厕所到九点多,叫了好几遍才出来,床上还有翻开的《第一辩手》前天收了能打电话的手机,昨天又翻出个不能打电话但能上网的。家里旧手机多也是个事儿啊。这样的高三,真不知道会是个什么结果。关键是还不听劝。

mxd123456 2016-9-14 14:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这么大的孩子貌似都不听劝,说是让家长多督促,我们家的是我只要一张嘴说你状态要提提呀,他马上就说我在诅咒他,也是无语了。