大白高中生活点滴(高中生活结束,本贴最后一次更新)

爱无大小 2015-1-15 13:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2015-1-15 08:03
昨晚一见我,就说物理考砸了,而且是因为脑残,把七十几写成六十几了。
今天考化学,昨晚才开始看方程式, ...

忽然想起孩子班级的学神曾有过这样一段经典语录:“我说的‘挂’,不是你们说得‘挂’。”套用这句话,相信楼主儿子说的“砸”也不是楼主说的“砸”

楼主| hearain 2015-1-16 07:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
化学计算都错了,甚至列式完全正确,最后数还算错了。我说你在数学上花了那么多在功夫,数学成绩不怎么样,用到数学的化学和物理计算也都错,这时间花的不值啊,还不如干点儿别的呢。
昨晚回家吃过饭就上床了,蒙在被窝里看手机,我说也没人管你,你用IPad看呗,还大一点儿。人家也不理,也不知道是睡觉还是玩。我说你明天上午好好的足足的睡吧,睡到中午把早饭和午饭一块吃了,然后去上竞赛课吧,我们也省心。
周六有没有竞赛课,说要周五才知道,一点儿也没提前量,想出去玩玩都没法安排。

楼主| hearain 2015-1-19 10:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

期末考试成绩出来了,儿子仍然郁闷,从他上学,我就没见他成绩出来后开心过,考的不好,是自己不行,考的好,是别人不行,自己还是不行。所以我们的主要任务就是安慰他。老婆说:凭什么每次出成绩后咱们都要看他脸子。人家孩子考不好,家长发脾气,咱家反过来了。
      儿子坚决不允许我把他的成绩告诉别人,我只能说:和期中差不多。不过名次肯定是会有退步的。看成绩的时候我还表扬他:虽然比期中低了几分,但和年级平均分的分差进步了啊。儿子一句话就让我清醒了。他说:期末考试有些人的成绩非常低,就把平均分拉低了。想想也是这么个理。这小子还真是有思想啊。对于成绩的认识比我还清醒,真不能小看他。
      其实很多家长比我更不明白如何看待孩子的成绩。今早在群里给他们就必由学的使用做了下扫盲,希望家长能更好地帮助孩子们。
      说一下这次的亮点吧。首先就是继续保持金身不破,没有挂科。另外每科成绩都高于平均分,这也是非常了不起的啊。虽然有几科只高了一分,但一分也是高啊。哈哈。自己高兴一下。在高中,这样也不容易啊。其实儿子一直都是小科比主科好,初中的时候看成绩,我逗他说:你看你所有小科都是班级第二啊,千年老二。儿子说,你看看,第一不是一个人,可第二全是我啊。所以他总分第一。呵呵。这次考试也是一样,硬生生把一理科男,弄出个文科成绩来。还有就是这次考试,语文和英文相比期中进步较大,这两科是非常重要的,尤其语文一直是他的弱项,就光是一笔惨不忍睹的烂字,就直接拉低了不少分啊。
      不足的地方就是理科男最重要的理科不理想啊。儿子最郁闷的也就在这。数学一塌糊涂。看成绩的时候儿子先看18题,这是他最没把握的题,居然满分,高兴坏了,再往后看,最后两题错了,这两题很简单,脑残了,郁闷的不行。本来说,如果这次数学没过120,就不参加数学竞赛了,现在说话不算话了,说如果算上这不该丢的分,过了120了,至少要把新课学完再考虑退出。另外物理也是考的非常惨。这两科是他最喜欢的,也是最依重的,结果都不争气,他能不郁闷吗?化学一直就是他的弱项,期中还算说得过去,期末露出马脚了。有一处计算,列式列的是相当不错啊,电子守恒,物质量关系,都掌握的非常好,最后数算错了,这是一道填空题啊,一分没有。我说你在数学上花的功夫最多,结果数学不好,用到数学的化学也不好,你还不如把这时间和精力用在别处呢。哪怕多睡点儿觉也好啊。
      儿子说自己把QQ签名改成:理科考的像文科生,文科考的像理科生,主科考的像体特生。同学就都知道他考砸了,不好打扰他了。
      这几天上午上数学竞赛,下午是各种补觉啊,睡的天昏地暗的,孩子也是够辛苦的。昨天突然说想滑雪,哪怕滑半天呢。总不能一冬天一次也不滑吧?他们天天上午有竞赛课,一定要找个时间带他去滑半天。

爱无大小 2015-1-19 12:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
hearain 发表于 2015-1-19 10:02
期末考试成绩出来了,儿子仍然郁闷,从他上学,我就没见他成绩出来后开心过,考的不好,是自己不行, ...

我们也是!本抱着“必死决心”的文科这次居然全线冒进。结果是——总分的光鲜掩盖了主科的“惨烈”,真担心丫儿“雾里看花”中迷失了自己!先让她得瑟两天再说。做为一个理科女,难不成高二真刀真枪的时候,她还真的只能拿体育“撑门面?”

跳皮筋儿 2015-1-19 13:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2015-1-19 10:02
期末考试成绩出来了,儿子仍然郁闷,从他上学,我就没见他成绩出来后开心过,考的不好,是自己不行, ...

这次字体大小非常好,颜色看着也靓。

跳皮筋儿 2015-1-19 13:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
从他上学,我就没见他成绩出来后开心过,考的不好,是自己不行,考的好,是别人不行,自己还是不行。
感觉小听雨思想成熟冷静,有大将之风呢。

楼主| hearain 2015-1-21 08:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

在最下面进行快速回复,字号就不能改,但是有表情可以用,我还是喜欢这些表情的。
昨天总成绩出来了,儿子在年级的排名小有退步,可以忽略,就算原地踏步吧,这个名次我是非常满意的,已经超过我的预期了。在班级的排名退步相对要大一些,这也是好事,一来说明他们班级整体上进步了,水涨船高,在这样的班级,对孩子也好。二是可以让他认识到自己的不足。其实他一直都知道自己的不足,就是不改。
这几天孩子还是很累啊,上竞赛课真的是高度的脑力劳动,体力消耗也很大,每天晚上都说累的头晕,昨晚干脆不到八点就睡了,我以为他睡一会儿能起来呢,结果到了早上还是像平时一样叫不起来,就说困。今早天气不好,还不能晚走,孩子也挺不容易啊。这个假期啥也不学了,出去玩二十天,好好休息一下吧。

那一夜的歌声 2015-1-21 08:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我又被小听雨妈妈的话给逗乐了,楼主两口子真是好家长啊!

楼主| hearain 2015-1-21 10:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
那一夜的歌声 发表于 2015-1-21 08:50
我又被小听雨妈妈的话给逗乐了,楼主两口子真是好家长啊!

他妈妈说啥了?

相皇 2015-1-21 12:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连