儿子的五年加拿大学习生活

楼主| 郭靖妈 2015-4-26 03:56 显示全部楼层 来自: 加拿大

晚上正在楼下看IPad,听到“咚咚”的脚步声,
儿子急匆匆地从楼上跑下来,问:“我们旅游的大箱子是在地下室吗?”
“是呀,用得着那么大箱子吗?”我困惑,不过四五天就回来了。
“用得着。”儿子也不 解释,自顾自地把大箱子拎上来。

等我再上楼看,他房间地上的箱子里已经 井井有条地放好衣物了。
现在打包水平真提高了,连续四年夏天去夏令营,住一周,都是自己打包。
现在装什么都是心中有数,干啥都需要熟练工啊。

“东西都准备好了,不缺啥了?”我提问。
“吃的,喝的,都有。”儿子看了一眼刚买的一打六瓶百事可乐。
“你也不嫌 沉。”我心里暗想,出去玩就是砖头也能背动。

“还有呢,”我继续问
“嗯,老师说要游泳,泳裤我都带了,还有浴巾。”
“ 还有呢。”我继续启发着
“啊,还有牙刷牙膏,明早刷完牙我就装包里。”
“还有呢。”我恨恨地问
“嗯,再没有了啊。”

“你不带钱啊。”我恨恨地。
“啊,对呀,老师让带两百块钱吃饭。”
终于想起来了。
出去都有老妈买单,根本就不知道出门还得“穷家富路”。

楼主| 郭靖妈 2015-4-29 03:26 显示全部楼层 来自: 加拿大

暖男

儿子出门的当天,我下午正在做锅贴,准备晚上去一个PARTY.
突然手机响了,传来儿子嗡嗡的声音:
“Sorry, 我忘记给你打电话了,现在我们在火车上,坐得屁股痛。”
“那你们不能来回溜达溜达吗?”我奇怪。
“嗯,这个火车就像飞机那样,地方很小的。”
是什么样的飞机火车,想象不出来。

挂完电话半小时,电话又响了。
“喔,我们到达Montreal downtown(蒙特利尔市中心)了,哇,there is a lot of French.(这么多法国人)”
蒙特利尔是法语区,他把说法语的人都当成法国人了、
“好吧,好吧,好好玩吧。”我手上还都是面粉。
“一会我们就转车到魁北克城了。”儿子依然兴奋地说。

PARTY回来很晚,还是接到儿子的电话:
”妈,我们才到宾馆,这地方又小又热。“沮丧的声音传来。
”你们预算那么少,能住什么好宾馆。没钱就不能高要求。“凡事都是有道理的。
儿子没说什么。

第二天早上,发现手机上的短信:”Do u get up". 时间六点半。
看到儿子的关心,老妈很兴奋,赶紧回复,问他玩得开心不。
到了下午才回复我:“Mum, my cell phone can't read Chinese."("妈,我的手机不能显示中文")
晚上十点半,居然又收到儿子的短信,就两个字”good night."
老妈我都居然激动得要落泪了。

这算是儿子第一次独立地带手机出行,以前夏令营时都不让带手机。
我也没有太嘱咐他给我打电话,就是让他拍些照片给我看。
他的表现已经很令我满意了。

我觉得亲情的表达,家人的关心比考名校重要得多。

楼主| 郭靖妈 2015-5-10 02:25 显示全部楼层 来自: 加拿大

艳阳天 劳动天

明媚的周六,家家户户来劳动。
昨晚儿子已经把后院的草剪完了。

一大早,太阳还不太大的时候,很多人都开始出来收拾前院。
剪枝,除草,培土,都很忙。
这地方不认为体力劳动是低等的,会干活的还很自豪。

让儿子把一个破碎的大地砖搬到院子边上,
我是搬不动啊,去年是让隔壁的西人邻居帮忙的。
又把被褥都拿出来晒晒,杀菌消毒。

邻居的一对学龄前儿女,也跟爸爸一起劳动,
把他们的充气游泳池支上,玩耍。
看到我们出来,从栅栏缝中和我们打招呼:”你好“
这是他们第一次和我说中文,也是他们唯一的词汇量吧。

最近正在建立儿子”东西从哪里拿的,就放回哪里去“的习惯。

楼主| 郭靖妈 2015-5-10 02:35 显示全部楼层 来自: 加拿大

洗衣筐拿出来, 扔下了就走掉了。
不行,回来,放回原来的地方。
吃完饭,碗筷扔在桌子上就走掉了。
不行,回来,刷完放回去。
喝饮料,倒完就走掉了。
不行,回来,放回冰箱里去。

这样管他,很烦,嫌我郁叨。
但是还得告诉他,得这么做。
好习惯的养成,需要从小开始。
整洁利索,跟学习一样重要。

在加拿大,学习没有年龄限制,可以从任何年龄开始,没人笑话。
那些开窍晚的孩子,可以工作一段时间,
想明白自己想干什么了,再到学校学习。

要是养成不整洁的习惯,长大可是不好改。

楼主| 郭靖妈 2015-5-18 23:54 显示全部楼层 来自: 加拿大

三个小伙伴,一起做网站

儿子十五,个子高大,说话不疾不徐,颇有大人风范。
他也很喜欢人家问他:“Are you college student?" (你是大学生吗?)
很希望有自己的朋友圈,大有广交天下朋友的意愿。

最近工作需要做网站,帮助他们几个小伙伴成立一个工作小组,来完成这个任务。

成员是这样的:
A、女生,十年级(我去年办过来的大连邻居,儿子发小,他们五六岁就认识。)
学习好,能力强,爱助人,有领导力。
母语中文,可以说英文、日文。

B、男生,七年级,本地生华裔。(父母香港人)

学习好,有礼貌,爱助人,
母语英文,可以说粤语。

C、男生,九年级(儿子)。
学习差些,爱助人,配合度高。
母语中文,英文。

他们的共同语言是英文,那么工作语言就是英语了。
香港男孩妈妈也希望儿子能讲国语,很积极参加我们这个中国背景小组。

会议每周一次,在不同家里举行,已经进行两个月左右。
每次两个半小时左右,看看孩子们学习如何和人交流沟通。
选图片,定结构图,(内容是大人们写的)还谈到设计什么样的LOGO。(标识)
还挺像模像样的,公司里开会就是这个样的。

公司名:Siwong International Students Service Company (希望国际生服务公司)
网址:www.siwonginternationalstudents.com (前三个词连在一起,国内打开很慢,境外网站的原因,能打开。)

这些事情大人做,两三天就能完成。
反正也不急,给他们一个锻炼的机会。

MAYAYA 2015-5-20 11:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
靖妈,能加我QQ吗?7638131

楼主| 郭靖妈 2015-5-20 22:36 显示全部楼层 来自: 加拿大

教育的目标

我一直困惑于什么是教育,教育孩子什么,想把孩子教育成什么样的人。
想了很多年,也没想明白。
来加拿大后,看到人家的生活,终于想通了:
我就是想把孩子培养成一个有幸福感的人。

对于人的命运,随着年龄的增大,看到的各色人等增多,
越来越有些接受“性格天生论”了。

小区两对夫妇,去年都各生了一个男孩,相差五天。
孩子妈妈同龄,都是四十出头,爸爸也都是大学以上文化程度。
一个是中国宝宝,一个是混血宝宝。
从两三个月开始,我们就看出不同了。

中国宝宝特别乖,从不发脾气,也不大哭大叫,谁抱都跟。
再大些,看到认识的人就笑,眼睛亮亮的,很会思考的样子。
也确实聪明,最近教他爬楼梯,一遍就学会了。
情商智商都很高,日后定是个德才兼备的优秀小伙。
真是“妇女杀手”啊,中老年妇女的偶像,不少妇女同志每天都去他家自愿照顾他。

混血宝宝活力四射,十足男子汉,从来不能老实呆会。

抱着不行,必须得满地溜达着才满意,要不就大喊大叫。
其实长得很可爱,就是妈妈体力吃不消,可怜了台湾小妈妈。
有次聚会我帮着抱会,混血宝宝用他的肢体语言及各种蹦跳动作,指挥我四处走。
半个小时过后,我必须躺在沙发上休息腰背,真锻炼身体啊。
大家都打怵到他家看孩子,不是嫌弃,就是太累。

性格这个是天生的,后天基本很难改。
我们做父母的只能顺水推舟,扬长避短。

楼主| 郭靖妈 2015-5-26 07:40 显示全部楼层 来自: 加拿大

儿子喜欢的课

这个短学期,两个月,只选两门课,上午一门,下午一门。
儿子自己选的上午“户外生存”,下午选的“本地资源”

最爱上午课,都是教室外进行的。
对这门课的报导最多:什么攀岩啦,老师教钓鱼打猎啦。
奇怪:怎么教打猎啊?
答:在学校后面的小树林里,教怎么做陷阱捕小兔子等猎物。
还真逮着一个小松鼠,后来放生了。

回家查各种独木舟的资料,自己拿个秃铅笔头子狂写出一页半的报告。
这是我目前看他写的最主动的一个作业。
还带回来一个纸制的独木舟(挺像的),
告诉我在学校还用蜡刻一个独木舟。
跟独木舟干上了,快干煸,清蒸,麻辣,五香独木舟了。

一天晚上,回来告诉我去买火鸡腿,明天老师要教如何室外生火,并烤熟本地产食物。
莫不成是教他们传说中的“钻木取火”啊?
第二天回来拿着半熟的火鸡腿,一脸沮丧,很生气。
说本来他们火都点着了,烤制各种食物,开心着呢。

突然校长出现了,命令他们把火灭掉。
“再烤一会,鸡腿就全熟了。”儿子很是遗憾。
“校长太老了,他答应过生火的,现在又忘了。”儿子愤愤不平地说。
校长是年龄大些,快七十的样子,也许忘记答应过的事。
室外生火是很危险的,房子都是木头的,风一吹火就能到教室。
也怨不得校长责令灭火。

苏苏33 2015-5-28 13:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好贴,等楼主更新...

楼主| 郭靖妈 2015-6-1 05:39 显示全部楼层 来自: 加拿大

Learning Disability (学习障碍)

这是一个我在加拿大才认知的概念,头几年压在我的胸口喘不过气来。
现在有了自己的理解和了解,不见得正确,个人看法。

不少孩子在国内学习不好,父母想法往国外送,花钱就算尽到责任,心安了。
据我这几年的观察和亲身体验,基本是学习好的出国学习也好,学习不好的出国也是学习不好。
成绩上想有突破,还是比较困难的的。

这, 并不是给“差生”绝路。
儿子的成绩在加拿大也是一直"struggling" (挣扎)。
去年回国同学也都问我,“孩子出国成绩好了吗。”
“没好。”我愉快地回答。
“那你出国干嘛。”同学看着没心没肺的我,疑惑地问。
“心情好了,不是只有学习一条出路,大家也不歧视学习差的。”我浅浅地说。
说多了,也很难理解。不在这个大环境下,也不能切身感受到这种思维。

就我个人而言,带着满脑子的“精英思想”来到加拿大。
刚到读书,准备挑战的是滑铁卢大学,别跟我提那个什么学院,
咱哪能“堕落”到那层次,最后现实考虑还是去了学院。

时间短,难度低,咱不还得回家做饭照顾孩子吗。