儿子的五年加拿大学习生活

我老婆是老师 2015-12-5 09:25 显示全部楼层 来自: 加拿大

。。。。。。。。。。

红伊人 2015-12-5 11:46 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
关注

林莎妈 2015-12-8 09:52 显示全部楼层 来自: 中国吉林
谢谢楼主分享,这个帖子太好了,楼主文笔也非常好。

楼主| 郭靖妈 2015-12-8 11:04 显示全部楼层 来自: 加拿大
儿子最崇拜的人

前两天晚上,睡觉前,不知怎么谈起这个话题
我知道儿子很佩服他的一个初中男老师
和现在的男老师Steven

“oh, what's the name of your grade 8 teacher?"(你八年级老师叫什么来着?)
我记不得儿子心爱老师的名字了
”xxxx"
儿子很清晰地回答出他的名字,抱歉,我又忘了。
Sorry,我的大脑内存有限,记住现在的,就忘了以前的。

“他做过gardener(园艺工人),还会修车,还会电脑。”

这个老师从事过很多工种,儿子念念不忘,经常说给我听,
又超出我的脑容量,都被挤出去了。

“Steven teaches me business , also history"
终于说到现在的老师史蒂文,教儿子商业课和历史。
我知道他还教地理和体育,又是多功能选手。
”He just finished his basement,"(他还刚刚装修完他家地下室)

一米九的个头,很壮的样子,30出头,头发有点小秃,
第一感觉有些像威廉王子。
人很nice,给学生打分挺高的,没事以鼓励为主。

楼主| 郭靖妈 2015-12-8 11:22 显示全部楼层 来自: 加拿大

"Do you know who I admire most?"
(你知道我最崇拜谁吗?)
“I,I don't know."
我可真不知道这两个老师哪个能夺得头筹。

”Ethen's Mom"
(伊森的妈妈)
这画风转得也太快了吧,我还没跟上。
伊森妈妈黛富妮(简称D)年龄和我仿佛,不高微胖,大嗓门有活力。
social(社交能力强),能陪孩子们一起跑一起玩。

"Why?" 我奇怪了。
”You know what, She raised 2 sons and 1 daughter herself."
(你知道吗,她自己养大两个儿子和一个女儿)
“oh, where's her husband?"
一回想,真是,还从来没见到过伊森的爸爸。
”Her husband works overseas."
(她老公在海外工作)

八卦下,应该不是离异,D曾经和我说过他们10年级就开始约会,
D学习不好,结婚后才又回高中毕业的。

“Her husband should support them, you know, life is not easy, everyone has their own responsibility."
(她老公应该也是管家的,生活不容易,每个人都有自己的责任)
赶紧再给儿子洗洗脑,增加点责任感。

伊森是个安静的男孩,性格和妈妈简直是南极和北极那么远。
学习也是不好,妈妈很接受,没觉得是啥缺点。
”咱家伊森有耐心,也有爱心,理想就是去儿童医院当护士。“
D曾经很满足地和我聊过。

头两年还觉得不可思议,现在我也觉得挺好

楼主| 郭靖妈 2015-12-10 08:38 显示全部楼层 来自: 加拿大

商业头脑的培养

这学期儿子选择了“business"课程,
回来告诉我,老师给个很大的作业,
一个多的时间来完成它。

题目是自选一个公司,来调研。
公司的结构,客户,历史背景及经营之道。
还要采访。

前阵子看了他的试卷,好像最后一题是谈市场推广的话题。
儿子洋洋洒洒地写了很多字(看样子很有心得)
讲twitter(类似中国的微信)对青少年的影响力,说要在社交媒体上发视频广告之类的。
我对社交媒体totally一窍不通的,微信也才会用一年。

儿子是视觉学习者,就是对文字不很感兴趣。
写作能力很差,爱看漫画视频。
学习方式和我们传统的方式不同。
这个北美是接受的,看电视电脑也是一种学习。

年轻一代的生活方式和我们有不同,
有他们的天地和想法,我也只能目瞪口呆地看西洋景了。

楼主| 郭靖妈 2015-12-10 09:07 显示全部楼层 来自: 加拿大
最近不少家长跟我联系问我留学事宜,国内外思维还是有很多不同。
在中国想加拿大,都是有偏差的,主要是思想观念。

加拿大留学注意事项

文化差异

东方文化和西方文化在思维判断交流上都有很多不同,拥有完全不同的社会规则。大大小小,林林总总,反应在每一个大事小情上面。

考名校

中国社会是个金字塔社会,自古以来就是要出人头地。对于身份阶层的表达,非常强烈。
西方社会是个扁平社会,平等自由深入人心,一味追求高人一等,在西方社会里看,是另类。

西人比较现实,通常选择一些好就业的专业,如护士修车专业等。因为蓝领工作没有被人歧视,收入也颇丰,这些专业都还是热门专业,需要提前申请。并不一味追求名校。

中国人对于名校的追求,可以说是拼搏的精神。但名校并不是找到工作的必要条件,如果是回国发展,可以理解。如果想在本地就业转身份,就没有必要一定上名校,还是务实一些好。

面子

中国人很看重他人对自己的看法,几乎是为别人而活。
西人为自己活,尊重社会道德,并不在意其他人看法。

不少中国来的优等生出国后,有些失落。在国内优等生是指学校成绩好的学生,被人仰视,有优待的。
在西人社会,没人仰视成绩好的学生。你成绩高跟我有什么关系,你还能给我20分吗。
同理,土豪也没人恭维,有钱也不给我花。我干嘛要围着你转呢。

楼主| 郭靖妈 2015-12-16 13:00 显示全部楼层 来自: 加拿大

端正态度

加国呆久了,人就容易放松,lost.
压力小,竞争小,不知不觉中对待自己就宽松了。
像我这么自觉的人,也经常开始犯懒。
得亏和国内还保持联系,让我松懈的神经不时地紧绷一下下。

一直觉得男子汉就得有动手能力,会干点这个干点那个的。
我们这个年龄的很多男同胞连灯泡都不会换,螺丝刀都不知道怎么拿,
水平都不如加拿大小学生。哎,一声长叹,难道是在说我弟弟,儿子他舅吗?

培养儿子干活,从简单的做起。
刷墙,个高有好处,不用蹬梯子,效率高。
干完我一看,没气得肺疼。
质量太差!

墙上的颜色都刷到棚顶,墙上的颜色又深浅不一。
这个是要先贴上绿胶带,才能刷得干净。
儿子为了快,糊弄,节省了这道工序。
“不行,重来。”我不乐意了。
“不要求你快,就把绿胶带贴平了,不能打褶,得正好卡印。”
“就是简单的一个动作,做好了才来下一个工序。”
老妈我还是有底线的,那样乱乱的豆腐渣工程看着我就火大。

儿子一言没发,默默地贴好绿胶带,
喊我来验收,真是不错,很好,very good!
"看你是完全有能力干好事情的,就是看要求高不高了。“
”奇怪,你今天态度怎么这么好?“我纳闷了。
”看着你那么生气,要爆发,“儿子说出心里话。

楼主| 郭靖妈 2016-1-10 08:59 显示全部楼层 来自: 加拿大

苦口婆心选专业

眼见着儿子能听懂道理了,赶紧择吉日跟他说说未来的大方向。

国内讲究的是“先做人,后做事”,
把这个“为人处世”看得很重,这学问可比读书的学问大多了,
好多会读书会干活的,就是不会“做人”,就不能在单位公司里得到领导的器重。

而在加拿大,不管会不会做人,反正你得会做事。
不会做事,光支嘴,是行不通的。
老板也是要干活的。

我们这地方,号称“加拿大硅谷”
金融保险公司多,学电脑的好找工作,待遇还高。
一堆高中生都围在这里,就等着上滑铁卢的计算机专业。
毕业就有好工作,可真是保险箱。

头两年还没核计,现在该想了。
问儿子能不能学编程。
儿子说他不感兴趣,想学媒体,当个记者。

当记者可是挺累,还得按时交稿,工作压力大。
就想着能借工作机会到处溜达,四处看热闹。
没想着出来混就得还的道理,没有啥技术含量,
老了干不动那天可咋办。

我有些忧心忡忡。
“咱还是现实点吧,挣钱多是真格的。
在加拿大干啥都能活,就是生活质量不一样。
挣的少,没钱旅游,没钱去酒吧,除了吃喝,就不剩啥了。
那有意思吗。”
我苦口婆心地,给儿子描绘可能出现的景象。

“那我不爱学呀,学了还得改专业。”
“那你以为我爱给你天天做饭啊,
谁不爱玩呀,谁能那么随心所欲呢。”

儿子不吱声了 ,年龄增长,生活的压力渐渐逼近。

楼主| 郭靖妈 2016-2-20 02:06 显示全部楼层 来自: 加拿大

改正独生子女臭毛病

从去年九月份开始,我开始了留学生服务工作,陆续招收了几个高中孩子。
小的来时还不到14岁,大的也有18以上的。
作为他们的监护人,忙着一日三餐,还有学习体育活动,全面发展。
忙得不亦乐乎,充实得很。
以前闲得很,现在从这头到那头了。

先前全部精力都在儿子身上,他烦的很。
如今精力分撒了,他倒是开心了。
效果却还好了。

上周居然主动来问我他的数学作业,
主动写作业,这样事情可是少见。
孩子们里面有学习好自觉地,他看到了,
就明白其实不是每个人都那么不学习的。

下雪了,不用我说,就推着除雪机出去扫雪。
小伙伴要帮忙,还不用。
房间灯坏了,二话不说,拎起螺丝刀就把灯罩卸下来,灯泡换下来。

孩子们相处,要想交朋友,就得多考虑对方,
不能口出恶言,还得照顾别人情绪,帮助他人。
情商又提升了一小下。、

虽然我是累,看着他们进步,我也是心花怒放。