儿子的五年加拿大学习生活

yahu0617 2015-6-17 10:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
yahu0617 发表于 2015-6-16 14:35
说完我也想看了

当然看不到,网上没有

楼主| 郭靖妈 2015-6-18 02:14 显示全部楼层 来自: 加拿大

大哥哥的影响力

儿子的大哥哥 D(西人)从滑铁卢大学毕业了,在找到专业工作前,打两份工。
他父母给他交一年学费,其他学费自己挣。
他还觉得自己挺幸运的,爸妈还给交两年学费。
很多西人父母是根本不管的,自己贷款,工作后再还。

周二晚上电影半价,他们又一起去看“侏罗纪公园”。
回来儿子很兴奋地告诉我,D给他讲了很多关于大学的事。
说高中很简单,上大学后要努力学习,keep going, 当然按时毕业也不是高不可及的。

儿子告诉D在中国上大学后,就是放大假了,不用学习了。
高中是最累的。

看样子两个人谈得挺兴奋的,知道我们月底就回国了,
说好这周日或是下周再见一面。

D家附近的露天游泳池开放了,他们可以一起去游泳。

儿子觉得不想过多占用D的时间,D狂打工,只有周日才休息。
而且D女朋友父母要从爱尔兰看他们,儿子觉得D应该留些时间给他的女朋友。
不能重友轻色。

By the way, 他们也曾经沟通过找女朋友的心得。
D告诉儿子:女孩的想法很weird(奇怪),不知道怎么就得罪她们了。
这已经是他第五个女朋友了,好不容易才保持了长达一年以上的关系。
(貌似那些前女友们很短时间内,就踹了他,他也不明白为啥。哈哈)
而且得早下手,晚了就没好的了。

听着挺真心的,真实男人的内心流露。

楼主| 郭靖妈 2015-6-28 08:33 显示全部楼层 来自: 加拿大

还是皮特

这是我创造的用来评价儿子的专有名词。
啥意思呢,depend on (视不同语境)。

上周五中午,吃过午饭正躺在沙发上,准备闷一觉。
电话响了,儿子嗡嗡的声音传来:“Mom, I forgot my lunch."
看着放在厨台上的饭盒,我忍不住夸了他:”还是皮特。“
说他是帅哥吗,NO.
还是皮特,就是still peter,” stupid“的谐音啊。
没法子,开车给”皮特“送饭吧。

夏天到了,我们一直致力于做芒果冰沙。
去年买的家用冰沙机不工作了。
经过看说明书,上官网查资料等一系列调研,
基本搞明白是垫片坏掉了。
那这能再买一个了。

让儿子打800服务电话,
电话通了,听着他跟那边说了一堆话。
型号名称啦什么的,最后一句很奇怪:
”Since you work 7/24, why close today?"
(既然你们7天24小时工作,为什么今天关门呢?)
原来是留言电话。
那边的录音一定是承诺7天24小时售后服务的啦。
还挺能抓话把的,对于憨憨的儿子来说是很大进步啊。

“还是皮特。”这是发自内心夸他帅了。

楼主| 郭靖妈 2015-6-28 09:09 显示全部楼层 来自: 加拿大

唠点考试嗑吧

我们海外生活和国内情况太不一样了。
这样写下去太拉仇恨了。(虽然是实际平凡小日子)

看到最近的各类大考都快出结果了。
我在加拿大也有感受,各地妈妈通过各种渠道
来向我打听如何来加读高中,上大学。

我太太太理解这种解放后的释放及失落。
咱也是当年扒过皮的人啊。

人生非得这么钻牛角尖,这么苦吗。
现在北美最IN的成功理论里已经把智商刨除,
就是学习成绩不作为成功的必要条件。

付出那么多,又不能回报那么多。
也是心里不平衡。

既然回报没有那么多,又何必付出那么多。

歪理邪说啊,北美老百姓可都是这么想的。

楼主| 郭靖妈 2015-6-29 19:09 显示全部楼层 来自: 加拿大
谁能告诉我,如何改标题。
把四年改成五年。
Thank u.

楼主| 郭靖妈 2015-7-8 09:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

讲座

内容:加拿大留学生活
7月11日上午10-12点
24中一楼报告厅
微信:ISSC2000

想来听讲座的请微信报名,请注明“天健”。

nana0081 2015-7-8 10:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
关注~~好贴

楼主| 郭靖妈 2015-7-8 14:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

儿子长大了

孩子一年一个样,去年回来还对儿子放心不下,觉得傻乎乎的。
今年一年好像突然就能干了。

在多伦多机场排队时,就感觉出来了。
赶上是高中放假,好多高中生回国。
好多是在多伦多读书的,英文都不太好。
孩子们之间基本说中文,登机排队时儿子和他们讲英文,还觉得很奇怪。
从机场开始,我们就回国了。

机器上打登机牌,行李牌,就可以不排队走快速通道。
儿子现在对这个业务门清了,基本不用我动手。

在不会的情况下,知道主动问人解决问题。
行李超重了,从大行李里面取出占份量的书和保健品,放在背包里。
没有一点抱怨沉啊,麻烦之类的。
真的学到了小老外的独立能力。

飞到上海,朋友来接机,四个大大的行李,儿子责无旁贷地搬运。
我们两个女人一点忙帮不上,只有看眼的份。
我和大学高中同学吃饭时,儿子虽然觉得无趣,还能安静地坐着。
直到我们呱呱了两个半小时,才忍无可忍地提醒我时间到了。
很gentleman.

回到大连,赶上弟弟脚面坏了,做个小手术。
我们到医院陪护一下,儿子去办理租床推床的手续,拎起折叠床就走。
完事到姥姥姥爷家自己打车就走了。
对不熟悉的事物想了解,有挑战的想法,不逃避。

这几年的锻炼,还是值得。

楼主| 郭靖妈 2015-12-3 01:20 显示全部楼层 来自: 加拿大

几个月的变化

八月回加拿大后,就很忙。
注册的公司开始工作了,接受了几个国内来的高中生,
都是14岁的样子,在一起,每天很充实。

原来是百分百精力聚焦在儿子身上,
现在也分散了。
儿子还要帮助别人,因为他是“老人”了吗,
语言好,对本地情况熟悉。
还要帮助我干活。

马桶坏了,帮我修好了。
帮我刷墙,搬搬扛扛的活。
成绩也在不经意中提高了。

依旧是讨厌我翻他书包
讨厌我问他学习进度
但好像一下子开窍不少
能听明白人说话了。

我也不再紧张,早这样多好
孩子在一个放松的环境里,慢慢教育,
就像给花草每天浇水一样,早晚会开花结果的。

楼主| 郭靖妈 2015-12-5 05:42 显示全部楼层 来自: 加拿大
对待不友好的同学

前天回来,儿子和我提起同学A.
西人女生,七年级他们就同班,有些“与总不同”。
从开始就看儿子不顺眼,总到老师那里告状,说儿子哪里哪里不好的。
那时儿子为此很生气,总希望她能转学离开。

现在依旧如此,
一天,A看到儿子,说:“I don't like your face."(我不喜欢你的脸)
这真是没事找茬打架的前奏啊。
我问儿子如何回答。
儿子平静地告诉我,他说:
”If you don't like my face, you can choose not look at it."

(如果你不喜欢我的脸,你可以选择不看)

这是我也会回答的话,真是我儿子。
对这种没事找抽的人,就是不理她(他),不生气。
让他们觉得没意思,淡白白的。
也不能软弱,让他们觉得好欺负。

怎么说来的,不惹事,但也不怕事。
很高兴看到儿子心理变强大了。
不随着别人的看法而波动。
自己的幸福,与他人无关。