儿子的五年加拿大学习生活

艺迪 2015-1-25 06:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
郭靖妈 发表于 2015-1-24 23:08
低龄留学生

现在过来的高中生越来越多了。

请问一下,那高中应怎样选课

楼主| 郭靖妈 2015-1-27 03:52 显示全部楼层 来自: 加拿大
提前准备,少走弯路

我的QQ上加了很多家长,有的聊过,有的没聊过。
时间长了,也记不住每个人的具体情况。
留学至少要提前一年做准备,尤其是保证金这块。
到时候现存钱,恐怕办签证要麻烦。

高中留学现在得办了,再晚时间上就紧张。
要问我的(即使打算明年出国的,现在也该准备了),就赶紧留言吧。
有时间我就会回复,不跟金钱挂钩,随便问。

笑偶然 2015-1-27 15:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子要留学加拿大,想咨询。能加我QQ吗,1304526626,谢谢

楼主| 郭靖妈 2015-1-28 00:05 显示全部楼层 来自: 加拿大

十五岁了

周日是儿子十四岁的最后一天,早上懒床不肯起。
喊他,就说些冒傻气的话。
告诉他:“明天就15了,半大小伙子了,还莱塞什么。”
回:“就让我最后缺心眼一天呗。”
孩子都自己娇娇自己。
想想也可以理解,大人不也是得过且过,撒撒娇无伤大雅的也可以接受。

到了生日这天,自己都安排好了,吃越南牛肉粉,再去DQ买冰激凌蛋糕。
回家后就开始按15的标准来要求他了。
说话都得听明白了,要求的事麻溜去办,不得拖延废话。
学习成绩也都得提高,高中得开始学习了。
体育运动也得好好对待,周六恢复网球训练,周日和小伙伴S滑雪。
S比儿子大一岁,但上学早,比他高两年级。
前几年冬天也一起滑雪,现在满16岁,给小孩当教练,有收入了。

楼主| 郭靖妈 2015-1-28 02:03 显示全部楼层 来自: 加拿大

”傻小子“录取记

朋友儿子今年12年级,前一阵子就拿到了劳里埃的商科通知书。
人家还没看上,等着滑铁卢的计算机通知书呢。

我们家庭彼此很熟悉,无话不谈的。
这孩子,在国内小学毕业通过不了,哪个初中都去不了。
不得已移民到加拿大。
到了高中以后,也就是这两年才开始开窍学习。

我们要是在国内,也得属于小学难毕业的。
就是来加拿大头几年,我也觉得儿子傻乎乎的,说什么都不明白。
但自从上了高中后,好像人一下子也开窍一半了。
我觉得轻松不少。

在这里开贴的,孩子都是成绩好的。
像我们这样的,也就是出国了才敢说说实情。
给”傻小子“的家长一点希望,要等待,有耐心,不要放弃。
有条件就出国,国外是很适合孩子成长。
没条件出国的,也要调整心态,顶住各方面压力,不容易。

清清妈 2015-1-28 09:34 显示全部楼层 来自: 中国北京
郭靖妈 发表于 2015-1-28 00:05
十五岁了

周日是儿子十四岁的最后一天,早上懒床不肯起。

看来靖儿比俺家丫头大半岁,是兔尾巴?
哎,男孩女孩真不一样啊。丫头前几天还提起15岁,她惦记着照纪念照呢,是10岁那年跟她保证过的,我早都忘了,亏她还记得。

清清妈 2015-1-28 09:38 显示全部楼层 来自: 中国北京
郭靖妈 发表于 2015-1-28 02:03
”傻小子“录取记

朋友儿子今年12年级,前一阵子就拿到了劳里埃的商科通知书。

商科和理科都被录了,那这孩子高中修的课是文理兼顾的?大拿呀!

滑铁卢的计算机,哇咔咔。

孩子真的不能从小限制得太紧了,只认得教材。赞成厚积薄发,水到渠成。

靖妈写下去,俺们都在静候喃家“傻小子”的好消息呢!

楼主| 郭靖妈 2015-1-29 03:27 显示全部楼层 来自: 加拿大

学霸也来读高中

邻居让我给她国内好朋友儿子办高中。
孩子是北京四中的,如雷贯耳啊,那比24名头大多了。
今年初三,九月份要来读高中。

这样的学霸,为啥还来呢?
国内不也是横扫一片嘛。

答:成绩本来一直在前面,最近掉到中等了。
老师就天天找,妈和孩子都要崩溃了。
家里不差钱,赶紧找个放松地方读书。
对高中要求:只求最好,不怕最贵。
要读好大学。

其实呢,个不够,钱来垫。
家里经济好,是给孩子多个选择。
在国内能上重点高中的,即使排名在后面的,
来加拿大读书都够用的。
如果能找到好的监护人给提前安排规划监督,上名校是很容易的。
比在国内千军万马地拼轻松多了。

楼主| 郭靖妈 2015-1-30 06:57 显示全部楼层 来自: 加拿大

能干活的 儿子

儿子成绩在不稳定中,有时学学,成绩好点就又放松。
看他现在还算靠谱,也不管他那么多,自己对自己负责任吧。

每周三是我们收垃圾的日子,周二晚上需要把分类垃圾箱拿到室外。
两个蓝色塑料箱子,分别装纸张和塑料瓶玻璃瓶。
一个绿色带盖塑料箱装有机垃圾。自家平日的剩饭剩菜瓜果皮核都属于有机垃圾。
垃圾场统一处理,开春时生成腐植土,市民免费去拉土,回家种菜种草。
不可回收的生活垃圾都放在一个大黑塑料袋里。
一共有四种不同的垃圾需要处理。

我们的垃圾箱都放在车库里,拖出去就可以,
只是有机垃圾有些麻烦,夏天一周存的就有些味道,
我都是用小塑料袋收好,先放在冰箱最下面,现在冬天也这么做。
垃圾日需要把规定的回收纸袋套在绿箱子里,再把一袋袋的有机垃圾倒进去。  
这个办法有些笨,但还没交流到更好的方法。

楼主| 郭靖妈 2015-1-30 07:22 显示全部楼层 来自: 加拿大

晚上听到车库门响,接着是儿子康康地脚步声,
伴着塑料箱子拖地的声音,一会功夫车库门又关上了。
以前都是我们两个一起收垃圾的,现在也不用我了。

周末洗衣服,把洗衣筐从二楼搬到地下室,扔到洗衣机里。
动作迅速流畅有效率,真有力气。

洗碗时告诉我洗碗海绵该换了,给他一个新的。
让我闻闻,告诉我新的海绵就是自带洗涤剂的。
“Really?我真的不知道啊,你好有knowledge(知识)啊。”
我发自内心地感叹。
“在日本料理打工时,我每天都要用掉两个海绵”
哇,那得刷多少碗啊!
儿子从来没抱怨过干活多啊,别人欺负他啊之类的话。

我真心夸奖:“儿子,你现在干活可真让我满意啊。”
听人家说:男孩要是能干活,会干活,加上有礼貌,这辈子就错不了。
儿子也很有礼貌,现在这些基本条件都具备了。
到哪都有人缘,成年人都愿意帮助实诚的儿子。
看来“缺心眼”并不吃亏啊。