儿子的五年加拿大学习生活

楼主| 郭靖妈 2016-2-25 00:38 显示全部楼层 来自: 加拿大
不太痛的领悟

高中期间要完成40小时义工
也是为了更好地锻炼儿子跟社会接轨
(这边孩子不是活在学校的真空里,
从小就帮家里干活,大点就参与社会活动)
给他和小伙伴E安排了市政府的志愿者活动。
周六有个冰雪节,他们两个要扮吉祥物两小时。

很正规的,昨天晚上6-8点还有个岗前培训
发邮件来,写好时间地点要求。

E比儿子大三岁,来了一年多,住在西人家里
西人家除了吃住,其他是不管的,吃也不习惯。
最近搬到我们这里,妈妈希望我们能帮助他提高学习。

儿子依赖于E,根本不看邮件,也不查如何坐车到那里。
吃过饭五点多,两人就出发了。
我啥也没说,默默地把手机递给儿子,
就在家等着他们的“喜讯”。

十五分钟过去了,还静悄悄的,
想必他们该到站了吧。

正想着,电话响了
传来儿子深沉的声音,
“妈,我们不知道做往哪个方向的车。”
天哪,出发前,一再叮嘱他们查谷歌地图,
还问E是否查清楚,看着像挺明白的,其实不明白。
好面子还不说,到时候就犯事了不是。

真的假不了,假的真不了。

我查了一下,告诉他们在哪站下车
下车再怎么走,自己问路吧,地址是带好了。

楼主| 郭靖妈 2016-2-25 00:41 显示全部楼层 来自: 加拿大

过了半个小时,电话又响了
这回下车了,站点也对,就是不知道往哪个方向走。
“你们在大街上,找人问问吧,我哪里还能遥控到你们。”
自己想办法解决。

好了,又安静20分钟。
想必他们找到了吧
这时已经六点多了,会议也开始了。

铃铃铃,电话又响了
居然还没找到地方。
冷静,冷静
这都是我意料中的事情
不出错,怎么会听话?

“妈,我们是该往左走,还是往右走?”
儿子问
“说出你的方位。”
“我们在KING街上,面对TOWNSQURE。”
好,说得够清楚。

楼主| 郭靖妈 2016-2-25 01:03 显示全部楼层 来自: 加拿大

那你们向左走,往医院方向走,走的时候注意看旁边房子号码。”
老妈沉着指挥
“好。”儿子这会听话了

七点十一分,电话又响了
难道还没找到不成?
“妈,我们找到了,会议已经结束了,
我们拿到资料了。怎么回去呢?”
这回语调轻松了,认为这就是完成任务了。
“原路返回呗,怎么坐车来的,就怎么坐车回去。”

天已经黑了,也开始冷了。
他们两个出去的时候还亮天,暖和着,也没穿太厚。
说他们也不会听,冻一把就知道了。

八点半了,还没回来。
我一点也没担心,
我们这里没啥坏人,治安好。
市中心那里晚上危险些,上车了就没事。
两个小伙子,一个一米八,一个一米九,
谁没事找抽地会找他们下手,那可是脑子进水了。

楼主| 郭靖妈 2016-2-25 01:15 显示全部楼层 来自: 加拿大

九点,门锁响了
两个小伙子拿着咖啡进门了
“怎么才回来啊?”
我笑盈盈地坐在餐桌旁等他们。
“去麦当劳买点吃的。”儿子回答
挺会照顾自己啊,一点不亏着自己。
“要是饿,就再吃点吧,锅里有馒头。”
“阿姨,我能先进房间暖和下吗?”E耍帅只穿了皮夹克。
“去吧,歇完后咱们唠唠怎么走丢的。”

一会,两小伙出来,异口同声地声讨司机,
说是公交司机给他们指错方向了,他们都走到劳里埃大学了。
“你们怎么不再使点劲,走到滑铁卢大学呢?”

我心中暗笑,再走10分钟就到滑大了。

“我说谁都不怨,就怨你们自己。
要是出门前你们查好地图,做个截屏,
不至于找不到方向吧。”
孩子们都没反驳

“你们两个是一个团队,都得一起工作,
不能光靠着E,你啥也不干。”
我说儿子
“一个脑子总是没有两个脑子好用,是吧。”
儿子也没有反驳。
“好了,你们周六上岗在哪里,时间地点这回清楚了吗?”
“我们资料上有。”
儿子赶忙给我看他们花了三个多小时才领回来的PAPER.
上面有详细地图。
还有表格要签字,岗位要求等。
“快把表格填好吧。”家长要签字的
很仔细地阅读,把空格都填写好,拿给我签字。
看看他们周六还会再犯什么案子吧

andy1118 2016-2-26 15:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
郭靖妈 发表于 2016-2-25 01:15
九点,门锁响了
两个小伙子拿着咖啡进门了
“怎么才回来啊?”

好贴,学习了

楼主| 郭靖妈 2016-3-3 04:37 显示全部楼层 来自: 加拿大

周六比较顺利,E穿上吉祥物服装,很多小朋友都来找他合影。
儿子陪着他在街面上走来走去。
才知道是从吉祥物的嘴里面看出去的。
天气很好,两个都很开心。

晚上开启了晚自习模式,
以前就儿子一个孩子,难管得很,不听话。
现在好几个小伙伴都坐在一起看书写作业,
没作业的我给安排作业。
尤其是语言需要提高的孩子
每天阅读一篇文章,再看英文DVD。
儿子一起学,不会的地方就用中文再给他们解释一下。

刚开始几天,还是偷懒的,
我需要坐阵,一段时间后,
孩子们也养成了习惯,
彼此的友谊也发展起来了。
儿子本来是不太爱说话的,小伙伴看不懂就问
儿子又是爱帮助人的,知无不言。
彼此都有进步。

我依旧 2016-3-4 12:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
郭靖妈 发表于 2016-3-3 04:37
周六比较顺利,E穿上吉祥物服装,很多小朋友都来找他合影。
儿子陪着他在街面上走来走去。
才知道是从吉祥 ...

你好,我是前天才发现这个帖子的,写的真好,能加你的微信吗

楼主| 郭靖妈 2016-3-5 01:49 显示全部楼层 来自: 加拿大

我们爱艺术

两个女孩要学室内设计专业,在国内就学画好多年
儿子也有艺术审美能力,我就更别提了,双鱼座。
自带艺术细胞,拿笔就画,自学还没成才。
虽然目前看来是比较凶悍的双鲨鱼座。

因此我找到了西人老师,来家里教我们画画。
昨晚第一节课,在地下室上课。
开始老师主要讲她如何画的,如何教学
灌的比较多,我们没有动笔画。
也是怨我,没有准备好合适的纸张画笔。

讲的我这一个晕,一个小时去了两次卫生间
我真的是有些缺氧了,很难受。

好不容易下课了。
上到一楼,儿子和我说
“这回你明白我上JACK课多难受了吧。”
(JACK是去年我给他找的语法老师,西人老头)
“他还啰里啰嗦,忘这忘那的。”儿子又补刀。

我明白了,此时表示感受到儿子的感受。
先前儿子上语法课不听讲,JACK要求我陪儿子一起上课。
上的我也是一个头晕,买一送一的,我也不领情。
一个遭罪的,又搭上一个。
我是一看就明白,做的都对,但也觉得枯燥,没意思。

长篇大论地写学术性文章,没人看啊。
现在有几个人爱看字呢,表达方式都不一样了。
公司也都是PPT,孩子更是看动漫。

我在COLLEGE上课,也有写作这门课。
西人也很痛恨的课,老师也知道他们不受欢迎,上课都是面无表情的。

我门门都是A,A+的,就是这个课也不爱学。
70分出头的样子,但我们要考证,需要75分以上。

怎样才能达到75分呢?
不要跟我说苦读之类的话。
我才不愿意把我宝贵的生命放在那么无聊的事情上。
要是日后有用也行,我也值得拼一拼。

我找老师谈话,和他聊:
“这个大篇幅写作在工作中是不是行不通,
现在都是用power point来表达的?”
老师表示同意,
power point的要点就是不能字多,5x7原则
不能超过五行,每行不能超过七个字
要不就没人看

那我们这么抠语法写八股文的有啥实际意义呢?
老师没有回答,我估摸心中想法是,
唉,不就是混口饭吃吗。

然后我坦率地告诉老师我这科需要得75分,
看他能否帮助我看看文章,指点一下(这是老师的工作范围)
老师有些小惊喜,我看是从来没有学生,愿意和写作老师多说一句话的。
老师很认真地阅读我的文章,最后我的分数是76分。

说跑题了,我的意思是呢,沟通很重要。
以后再聊我们的艺术之路吧

楼主| 郭靖妈 2016-3-5 01:50 显示全部楼层 来自: 加拿大

儿子抱怨时,女孩Z也频频补刀,
”阿姨,这回你知道我们上不喜欢的课是啥感觉了吧。“
”阿姨也是从读书那会过来的,也记得上学时,上课就盼着下课,
但没办法,爱不爱上也得上啊。“咱也是有底线的。

”我在国内画画,画六个小时都不嫌累的。“Z说。
她画画是很不错,还很有创意,是个好材料。
”好好,等下节课开始画画了,就好玩了。
讲理论都是枯燥的。“我这么想的

看孩子们都比我认真,都主动记了笔记。
凡事有兴趣才能做好,没兴趣家长就是乱花钱,孩子还遭罪。
得观察发现孩子是什么材料,适合做什么,没必要跟自己较劲。

大人孩子都一样,我在这里写文章,脑子里面氧气也上来了。
不缺氧了,精神头又好了。
干点爱干的事,也比较容易出成绩。
扬长避短吧

楼主| 郭靖妈 2016-3-23 06:23 显示全部楼层 来自: 加拿大

发重了,删