开轩面场圃,把酒话桑麻(吹尽狂沙始到金)

楼主| 全全 2013-5-18 20:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
上午逃掉了美术课,跑到化物所听讲座了。我的腰最近落下个腰间盘突出的毛病,不能久坐,老公和儿子在里面听,我自己淋着毛毛细雨,走在化物所环境优美的小路,校园氛围很浓郁啊,想起了自己当年的青葱年代…
        昨天在儿子书包里看见一张语文考卷,99分,是第一,大概看了一下,之所以分数高是因为没有写生字,否则一定扣分,生字已经好几个月没听写了。他说他的阅读答案基本上和老师公布的标准答案差不多,从没有刻意给他补过语文,从四年级开始语文成绩一直不错,到了五年级经常考在前面。其实我对语文分数从未奢望太高,现在看还不错,和他交流了一下,他自己说应该是读了许多书的原因吧。语文是慢功夫,潜移默化,我不爱领孩子听写生字,有那个时间不如学点更生动的东西,一家之言,表拍砖。

楼主| 全全 2013-5-18 20:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

≪The Prince and the Pauper≫ _王子与贫儿。创作于1881年,作者马克.吐温,在小说中虚构了一个极富戏剧化的故事。贫儿汤姆出生于伦敦一个贫苦家庭,从小生活凄苦,但有幸得到神父的教诲。他和王子爱德华同一天出生,外貌也像孪生子,一个阴差阳错,两人被颠倒了个个,最终好人得报,恶人受惩,皆大欢喜。书里对汤姆和爱德华各自戏剧性经历的叙述充满了马克吐温特有的幽默色彩。
      故事是虚构的,但是历史背景是真实的。书中提到的国王亨利八世确有其人,王子爱德华六世,帕尔王后,伊丽莎白公主,是英国都铎王朝时期的人物。之所以给儿子买这本书,也是想让他对都铎王朝有更深刻的概念。我自己觉得这个王朝是英国比较有意思的王朝。因为他的几任国王都非常有传奇经历。15世纪初英国进入兰开斯特王朝时代,50年代,英王亨利六世在位,这位国王很像中国的晋惠帝(“怎么不喝肉粥呢?”那个白痴皇帝),本人无能懦弱,却有一位权力欲望极强的王后,爆发了持续三十年之久的封建贵族间的大战,有个好听的名叫“红白玫瑰战争”,一方是兰开斯特家族,族徽是红玫瑰,一方是约克家族,族徽是白玫瑰。看人欧洲打仗都整这么浪漫的名。后来由兰开斯特家族的旁枝亲属亨利.都铎获胜,(他是之前国王亨利六世的侄子,),建立了都铎王朝,正式被加冕为英王,称亨利七世,也就是王子与贫儿里国王亨利八世的爸爸。说亨利八世够传奇,因为他一生有过六次婚姻,当然人家英国那时已不像中国可以一夫多妻,结婚离婚都得教会批准,六任妻子的命运分别是离婚,砍头,死,离婚,砍头,活。
        只有三个孩子,女儿玛丽,史称血腥玛丽,儿子爱德华六世,就是书里的爱德华王子原型,还有一个公主是伊丽莎白,英国最伟大的国王之一,在这位女王统治的45年间,英国的海军开始成为世界第一力量,英国的戏剧成为了颠倒众生的第一文化。如果没有她,英国和整个西方的历史,很可能是另外一个样子。

楼主| 全全 2013-5-18 20:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

亨利八世
伟大的伊丽莎白女王
现在的伦敦塔还有穿着都铎时代服装,带着熊皮帽的士兵

楼主| 全全 2013-5-18 21:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

伦敦塔.英国中世纪经典城堡,数百年来,做过堡垒,宫殿,监狱,刑场合法院,亨利八世第二任妻子安妮在此被斩首。伊丽莎白做公主时也曾被玛丽女王关押在此地过。

香辣金针姑 2013-5-18 21:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主辛苦了,真是一位用心的妈妈!{:soso_e179:}

楼主| 全全 2013-5-19 09:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真的很辛苦啊。我的脖子都酸了,{:soso_e134:}。还有我的照相技术很差啊。

冬日的小熊 2013-5-25 07:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好贴,lz继续啊!

楼主| 全全 2013-5-25 11:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小熊啊小熊,你那么低调,其实你是最有发言权的,关于孩子的教育。真想什么时候能看到你写的帖子就好了。

楼主| 全全 2013-5-25 14:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一直觉得,孩子要从小让他养成爱看书的习惯。尤其男孩子,要阅读量大,不能一味地追求理科方面的前进速度,不然会缺少厚重感,浮躁,成为典型的“理科男”。其实知识学到一定程度,是可以达到各科之间的融会贯通的,要是不重视人文知识的拓展,很难走得更远。我希望在孩子小学期间能多让孩子学习历史和地理知识,这是政治经济军事法律等等的基础。
       这几天儿子在看≪第三帝国≫,刚看到闪击波兰,因为有了地理常识,知道波兰所处的地理位置,所以了解了德国和苏联为什么会入侵波兰,好多东西不用问我们了。看≪参考消息≫一些实事新闻,因为对一些国家哪怕只在曾经看的书里有过一点点提及,也会觉得不陌生,也会感兴趣去看了。慢慢地,当我感受到孩子的一点点成长的痕迹,哪怕很浅,亦很惊喜。

楼主| 全全 2013-5-25 20:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今晚的心情很不好。儿子的黑管学了一年多,一直没考级,我认为学黑管就为了兴趣,应该是完全没有负担地学。可老公最近给儿子报考二级,就有很多谱子要背吹,老公每天看着他吹,一但不对就大声呵斥,每天至少让他练半个小时,语气极端不好。我一听他喝斥孩子心都揪揪的,倒不是因为心疼孩子,而是觉得为了考个二级怎么整得那么紧张,听着儿子在他的呵斥下越紧张吹得越慌乱,我只好把我屋门关上,忍住。但每次一听见他因为吹黑管那样哈呼孩子,我还是很堵得慌。