开轩面场圃,把酒话桑麻(吹尽狂沙始到金)

楼主| 全全 2013-4-20 10:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
酒神再生的经历是够神奇,女儿能联想到杜康真的好聪明,还可以顺道讲讲曹操的≪短歌行≫。快乐的小姑娘看了那么多神话故事,我对你说的印第安神话感兴趣,好看吗?

楼主| 全全 2013-4-20 11:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
去年儿子对海盗旗和旗语着迷,于是给他买了本关于海盗的书。提到海盗,不得不说英国的德雷克和霍金斯,这一下好了,恢宏壮阔的大航海时代就开始登场了。我们还是图说天下的≪大航海时代≫,航海家和冒险家的探险与征服,扩张与掠夺,发现美洲,环球航行,海盗袭击,殖民贸易,迪亚士,哥伦布,达加马,麦哲伦……直看的儿子如痴如醉。儿子看完后掩卷叹息,哎,中国以前不是也有郑和下西洋吗?为什么没有欧洲那么厉害,挣那么多钱还得了那么多殖民地?这.…说来可就话太长啊…

楼主| 全全 2013-4-20 11:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

快乐的小姑娘 2013-4-20 15:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
全全 发表于 2013-4-20 10:43
酒神再生的经历是够神奇,女儿能联想到杜康真的好聪明,还可以顺道讲讲曹操的≪短歌行≫。快乐的小姑娘看了 ...

<短歌行>她会,就是因为这,才知道杜康的。知道《短歌行》是因为她喜欢《三国演义》的故事。印第安神话,和佛经故事,在其他故事里比较喜欢,其余的没看呢,其实最喜欢的是希腊神话故事,看过3,4遍的,现在女儿喜欢《孙子兵法》里的故事,你试着给你家宝买本,我们只读故事,不读古文。关于育儿,以后我们多交流,呵呵。

快乐的小姑娘 2013-4-20 15:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
全全 发表于 2013-4-20 11:36

有空买本

楼主| 全全 2013-4-21 09:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
刚才看了一个论坛的帖子,说给孩子报课外班,语文,数学,英语,钢琴,美术等。别人问能忙过来吗,他说正咬牙坚持;这时另一个家长说他正在咬牙坚持什么班都没报中。看了这个我先是笑了,跟着眼泪就不由自主地流下来了….英国人说要用三代的时间培养一个贵族,可是我们中国的家长都成天在忙着干些什么啊,这都叫什么事儿啊。要给孩子一个快乐的童年,什么班都不报的童年,家长要承受多大的思想压力,要“咬牙”坚持…心很疼,为家长,更为孩子。

冬日的小熊 2013-4-21 11:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好贴!受益!

一片云霞1205 2013-4-21 15:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
全全 发表于 2013-4-21 09:05
刚才看了一个论坛的帖子,说给孩子报课外班,语文,数学,英语,钢琴,美术等。别人问能忙过来吗,他说正咬 ...

中国家长的无奈,中国孩子的悲哀。偶也在“坚持”,没给孩子报任何班,看到底能坚持到几时。

一片云霞1205 2013-4-21 15:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
多读书还是很好的。偶孩喜欢三国演义、西游记、水浒传,都不知读了多少遍了,我说你不续烦。天天捧着厚厚的书看哪。:L

楼主| 全全 2013-4-23 21:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
记得我们小时候看的电视剧吗,叫≪草原小屋≫的?我超喜欢的,特别喜欢剧里的妈妈。三年级时给儿子买了小木屋系列的≪大草原上的小木屋≫,儿子不太爱看,说很平淡,没有太激烈的情节。前两天又给他买了本小木屋系列的≪农庄男孩≫,我猜他会感兴趣,是讲作者的丈夫少年时代的事,他一直渴望能拥有一匹小马,最终如愿以偿。果然很感兴趣,没一会就看了一半了。看书前我一般先跟他一起看前言,如果那个时代背景他不了解我会先给他讲,如果我也不知道,会跟他一起去学。像这本书,我觉得很好,是美国西部拓疆运动的真实写照,1862年,美国总统林肯签署了≪宅地法案≫,规定美国公民只缴纳十美元登记费,便能在西部得160英亩土地,连续耕种五年就可成为这块土地的合法主人。在这一政策的号召和鼓励下,美国开始了波澜壮阔的西部拓荒运动,大规模向西部移民。作者劳拉一家就在这样的时代背景下,开始了辗转的拓荒者的生活。
      故事自然非常好看,但我更主要的是想让儿子通过这本书,能更清楚地了解美国的西拓运动,比在历史书中干巴巴地学习要有趣得多。其实让儿子读书,我会选许多不同的历史背景的书,让他了解更多的不同时代的历史,好比说前些日子我们看≪基督山伯爵≫,了解法国大革命,了解拿破仑,了解反法同盟…看≪汤姆叔叔的小屋≫,了解美国的黑奴,以及南北战争…